Александр Павлович! Читая твои посты мне кажется ты сейчас на себя наговариваешь
Как и обещал расскажу самый первый случай почему я в московском регионе пересмотрел своё отношение к рыбацкому опыту, приобретённому у себя на родине в Амурской области. Когда попал по жизни в другие районы России я понял насколько Амурская область отличается от других регионов. В двух словах это уже не Сибирь, но ещё и не приморье. Пока туда не пришли русские, там жили народности которых сейчас нет, их нет, часть ушла на север за границы хабаровского края, часть исчезла или перемешалась с другими населившими этот край. Позже я перечислю эти народности.
Первый раз в московском регионе я сидел с удочкой на пруду (у нас прудов нет у нас озёра) недалеко от деревни Суханово 2 мая 1970 года. Удочка приближённого амурского образца. Трех-коленное бамбуковое удилище ( у нас удилища были из местного материала, (мы в электричках не ездили, на крайний случай использовали велосипед).
Монолеска (в рассказе буду использовать современный рыбацкий язык и названия) сечением 0,25мм, костяной поплавок, формы бочёнок, грузило- дробинка, крючок с овальным загибом №4 (по Российской квалификации). Короче обычная покупная, готовая удочка. Наживка( если живая, насадка это если растительная напр. каша, хлеб.) земляной или дождевой червь. И так я сидел на берегу, жена чуть поодаль что-то читала. Сидел, смотрел на свой поплавок, который уже второй час не соизволил даже пошевелится. Хотя метрах в 30-ти от меня, сидел мужичок видимо из местных и периодически выдёргивал рыбёшек похожих на наших амурских чебачков.
Мне всё это надоело, бросил свою удочку, подошёл к мужичку сел в метрах пяти от него так чтобы он не зацепил меня при забросе и молча стал наблюдать. И увидел для себя много интересного. Ловил он на 10-метровое телескопическое удилище с кольцами ( тогда они только появлялись)и простой "проводочной" катушкокой,( ударение на 2-е "О"), леска "клинская" сеч. 0,15 мм, ( на то время самая тонкая) я такую до этого даже не видел. Поплавочик на 0,5 гр. отгрузки. Крючок №2,5 ( Российская классификация это расстояние от жала до цивья в мм). Насадкой служил белый хлеб. Около лежал батон за 8 копеек. разломленный пополам, от него отщипывал кусочек, сжатую часть немного сжимал пополам и как бы обжимал крючок с его "затылка". Называется хлебная насадка на "прижимку". Чем-то это напоминало "бантик" ещё так называют этот способ. Несдавленнаяй часть кусочка так остаётся висеть на крючке, понемногу размокая, от него постепенно отстают крошки медленно опускаются на дно или рядом с насадкой, если она тоже на дне. Это важно для приманивания рыбы. Вот это новый приём котором я узнал в Московских краях в тот день. Тогда я понял всё что я знал о рыбалке до этого надо заложить глубоко в запасники или очень модернизировать, что и стал делать с тех пор.