Зарождение в нашей стране спутниковой навигации имеет множество камней, преград и темных закоулков. Можно уверенно утверждать следующее. В 1957 году молодой учёный Научно-исследовательского гидрографического штурманского института НИГШИ В.А.Фуфаев по личной инициативе «пробил» тему своей диссертации разработку методов определения координат по спутниковым параметрам. Тему утвердил и поддержал Л.А.Гордеев, начальник его отдела. Довольно быстро В.А.Фуфавев нашёл сторонников в академии Можайского (Е.П.Чуров), в Военно-морской академии (Ю.С.Дубинко), в НИИ-4 (Ю.А.Мозжорин). Но удивительно, многие известные люди и организации совершенно не опнимали и принимали доводы в пользу спутниковой навигации. Это сейчас все просто и ясно и каждый автомобилист ежедневно пользуется этим изобретением, а тогда каждый шаг давался с великим трудом. Тем не менее, Военно-морской флот стал прародиной спутниковой навигации. Позднее, американцы признали, что спутниковой навигации они обязаны русским.
Важным событием стал приход к руководству НИИ-9 НИГШИ (позднее и теперь ГНИНГИ) Ю.И.Максюты. Именно его авторите, его целеустремлённость и даже научное чутьё создали базис, на котором стали работать военно-морские ученый в области спутниковой навигации. Тогда в 19654 году была образована лаборатория, а затем отдел под руководством Е.Ф.Суворова. Концентрация руководством спутниковой навигации позволила совместить интересы ВМФ, РВСН, Минморфлота в одних руках. Пока был жив С.П.Королев, он, как мог, помогал в этом. И именно Королёвы предложил совместить навигационный и связные функции с советском аппарате.
23 ноября 1967 года произошло историческое событие – запуск «Космоса-192», председателем государственной комиссии стал Ю.И.Максюта. Таким образом, Военно-морской флот дал стране инструмент будущего. Ю.И.Максюта получил Ленинскую премию. В.А.Фуфаев получил госпремию уже посмертно.
В этом году мы будем отмечать 50 лет спутниковой навигации в стране. На год позже Ю.И.Максюта подписал аванпроект на разработку спутниковой системы навигации второго поколения, нынешней ГЛОНАСС.