Автор Тема: Изучение солнечной системы  (Прочитано 2325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 4044
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
Изучение солнечной системы
« Ответ #1 : 18 декабря 2016, 06:31:54 »
Российские ученые разрабатывают уникальный космический аппарат с парусом, который сможет самостоятельно выйти на околосолнечную орбиту.
Об этом рассказал ТАСС директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН, один из разработчиков проекта) доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.
"На аппарате (будет) установлен настоящий парус, на который будет оказывать давление солнечный свет, и этот парус будет использоваться для управления и перемещения аппарата. Это нужно для того, чтобы поместить аппарат на гелиоцентрическую орбиту с высоким наклонением", - сообщил Кузнецов.
Он пояснил, что вывести спутник на эту орбиту ракетой невозможно из-за недостатка мощности. Поэтому в ходе миссии аппарат будет сначала выведен на опорную орбиту вокруг Земли с помощью, например, ракеты "Протон-М", после чего парус раскроется, и спутник будет "вынесен" солнечным ветром на гелиоцентрическую орбиту с наклонением в 75 градусов.
Основное назначение спутника - наблюдение за полюсами Солнца. "Мы все время наблюдаем Солнце либо с орбиты Земли, либо с космических аппаратов, которые летают около Земли или вокруг Солнца, и мы не видим полюсов. А так мы сможем наблюдать приполярные и полярные области Солнца", - пояснил директор ИЗМИРАН, добавив, что другими задачами спутника станут измерения солнечного ветра и магнитного поля во внутренних областях гелиосферы.
Масса спутника (научно-исследовательская работа "Солнечный парус") должна составить 100-200 кг, на его разработку понадобится от пяти до десяти лет и 15-20 млрд рублей, рассказал ученый.
Кузнецов считает, что аппарат может создать Научно-производственное объединение им. Лавочкина, а научную аппаратуру для него - Физический институт им. Лебедева, Институт космических исследований РАН и ИЗМИРАН.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kosmos/3882116
Если б молодость знала, если б старость могла