Автор Тема: Веники. Андрей Данилов.  (Прочитано 2557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Усов Виктор Юрьевич

  • По местам стоять...
  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 3136
  • "Спасск" (1984-1987) Боц. ком.
.. Веники. Андрей Данилов.
« Ответ #2 : 12 апреля 2013, 06:44:44 »
А на поляне- веники. И просто березовые, и просто дубовые, и дуб с березой, и ветки нарезанные, еще не увязанные.Сотни веников! Богатство! На «шару»!
С удивлением обнаружил, что на Камчатке растет Дуб, считал что дуб исключительно дерево европейской средней полосы России. Камчадалы так ли это?
Свистать всех наверх!

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22872
  • "Неделин" 1982-92
Веники. Андрей Данилов.
« Ответ #1 : 22 июня 2009, 17:07:01 »
Андрей Данилов.
Корабли нашего соединения, 5 ТОГЭ, были уникальными. Во-первых, на них не было оружия. Во-вторых, по значимости выполняемых задач, они приравнивались к «стратегам». В-третьих, там служили замечательные люди, настоящие моряки. «Чажма» и «Чумикан», большие корабли «с шарами», имели автономность 6 месяцев. Или даже 8. Наши «малыши»: «Сибирь», «Сахалин» «Чукотка», «Спасск»- 4 месяца. И уж поверьте, мы отрабатывали свою автономность до последнего дня. Никто в ВМФ СССР , ни одно соединение, ни один корабль не были в море столько, сколько 5 ТОГЭ. И большую часть времени корабли проводили не в теплых водах у экватора, а в сороковых широтах Тихого океана, прозванных «ревущими». И, как правило, в период штормов. Самые моряцкие из моряков моряки..
В-четвертых, организация службы была очень жесткой и требовательной, Хотя…Старпом мог драть личный состав , щеголяя перед строем в бежевых шортах с вышитым солнышком на заднем кармане. Ну, это, понятно, в теплых широтах. А матросы могли лазить по кораблю в плавках. Суть «дера» от этого не менялась.
Кстати, у нас на верхней палубе был бассейн, сваренный во время ремонта во Владике. Этакая емкость 3х6х2м. По утрам в нем плавал старпом, потом я. Остальные ленились и спали. А еще на каждом корабле был клуб. И командирский салон. И еще много чего.
Должности тоже были странными: начальник станции единого времени, зам. командира- начальник измерительного комплекса, начальник телеметрии, начальник гидрометеослужбы, врач-стоматолог, и проч.
Но, повторюсь, все корабли были первого ранга с крейсерской организацией. Да и само соединение носило характер какого-то закрытого ордена, типа иезуитского. Попав туда лейтенантом, можно было служить всю жизнь и оттуда уйти на пенсию. Офицеры перемещались по должностям только внутри соединения. Пришлых со стороны я вообще не помню. И если ушел- назад дороги нет. Кем бы ты до этой попытки возвращения не служил.
А место мы определяли не только по «Лоран-С» или «Декке», но и первыми среди надводных кораблей по спутнику. Уже в 1979г.
И в гостях у нас перебывала половина «Звездного городка» и даже начальник ЦУПа. О других и говорить не стоит.
Что, все прониклись?
А зря. Ничто человеческое нам, этаким полубогам, было не чуждо.
Стояли мы рядом со «стратегами» из Рыбачьего, которые загружались ракетами на нашем пирсе.
Вот уже четыре дня подводники большими группами ходят в лес и возвращаются к обеду. Потом опять в лес, и приходят к ужину.Нас это очень заинтересовало. Послали лазутчика.
Он донес, что подводники режут и вяжут банные веники. Этакая централизованная заготовка полезного сырья. А подход серьезный, как при сборе урожая. Военные всегда колхозникам помогали урожай собирать.
Меня всегда это удивляло. Ну посей столько, сколько собрать можешь и сохранить. Нет, сеем и сеем. Никто прогнозов не делает. Потом- на тебе, выросло! Много! Давайте, братцы военные, выручайте. Пропадет ведь!
Братцы-военные выручали, а потом зерно «сгорало», силос портился, картофель гнил. Хранить-то негде. И так каждый год. И формировались целинные батальоны, и снимались с должностей офицеры, и списывалась разбитая пьяным водителем о единственный, чудом сохранившийся в радиусе ста километров столб, одиноко стоящий в степи, военная техника. Офицеры снимались именно за дальнозоркость или близорукость подчиненных, этот столб нашедших.
Ну, это я отвлекся.
Сауна на корабле, естественно, была. Вот только старпом веники не любил. Грязь, говорит, от них, листья шпигаты забивают, трюмным работа лишняя.
Вобщем, не заготавливали мы веники. Что ж, повздыхали, позавидовали подводникам и тому, что у них старпомы такие…Хозяйственные, мудрые… А главное- человечные. Помянули не злым, тихим словом нашего. А то, не дай Бог, услышит ропот на галерах.Накажет, соответственно.
А подводники все работают. А мы все завидуем.
И вдруг…
Завыла сирена, началась суета на пирсах, где лодки стояли, народ подводницкий из лесу сквозь кусты промчался, с пустыми руками, с сопки скатился, отдал швартовы, задраил верхние рубочные люки и исчез в тумане голубом…
Мы поняли, что удача на свете есть.
Иду к заму. Делегирован.
- Олег Павлович, разрешите на час , в качестве поощрения, сводить комсомольский актив в лес, увольнения ж запрещены. Человек 10.
Зам знает все, но прикидывается. Ему всегда мои обоснования нравились.
- Возьми пятнадцать. И не просто активистов, но спортсменов. Быстрых и сильных. И идите, но в «адмиральский час», пока старпом спит.А с ним потом я сам поговорю. Ишь, трюмные у него перерабатывают…
Зам, украинец, тоже любил веник в баньке.
Поднимаемся на сопку. Березки, дубки, кустики. А наверху- огромная поляна.
А на поляне- веники. И просто березовые, и просто дубовые, и дуб с березой, и ветки нарезанные, еще не увязанные.Сотни веников! Богатство! На «шару»!
Первую «ходку» мы сделали с кипами веников в руках. Я понял, что такими темпами не успеть ко времени пробуждения старпома. Пришлось расставить людей цепью, от поляны до корабля. Дело пошло гораздо веселее. Огромный «стог» бегом заносили на корабль и прятали в «недрах». Подобрали даже не увязанные ветки.
Мы ими потом пол в сауне застилали. Запахи, скажу я Вам!А как приятно не по кафелю ступать, а по распаренным листикам и веточкам…
А у каждого офицера и мичмана в каюте- штук по 20 веников. И у матросов в кубриках- чуть более. Их же больше.
А зам слово сдержал, убедил старпома в пользе баньки с веником. Тот смирился. Зам ему даже брошюру о русской бане подарил.Правда, я потом видел, с каким лицом старпом ее за борт выбросил. Но заму я не сказал об этом. Честно.
Понятно, если б подводники пришли, мы б им веники отдали. Вы ведь мне верите?
Но они пришли, когда мы уже отдали швартовы и отваливали от стенки.
Горестные крики «заготовителей», которые сразу же бросились в лес, были слышны еще с полчаса. Даже на середине бухты…И преследовали нас в кошмарных снах. Вспоминали нас, видать, часто. Хорошо, не прокляли. А мы были им искренне благодарны. Особенно по субботам, когда помывка.
Простите, ребята. Низкий Вам поклон. Нам ваших веников почти на год хватило. А лес большой, веток много…
http://navy.ru/blog/egocentr/1022.php
Никто пути пройденного у нас не отберёт