Дорогие мои «союзники»!
Пользуясь официальным статусом «Почетного ветерана» и самостийно возложив на себя статус одного из «аксакалов» нашего «Союза» (по возрасту, должности и сроку службы на кораблях ПИК МО), обращаюсь к Вам с поздравлением ко Дню ВМФ России.
Вряд ли я ошибусь, если буду утверждать, что большинство из нас, по причине духовно-душевной ностальгии, по прежнему воспринимает этот праздник как День ВМФ СССР.
Уверен, что где бы мы ни проживали и какие бы жизненные проблемы нас ни донимали, в этот День нашего Праздника мы не можем не вспомнить тот величественный момент, когда все мы в едином духовно-душевном порыве замирали, слушая торжественные команды:
- «На флаг, гюйс и флаги расцвечивания СМИРНО!»
- «Флаг, гюйс и флаги расцвечивания ПОДНЯТЬ!»
После второй команды наши головы в фуражках и бескозырках, наши глаза и … мысли под призывной звук горна отслеживали, как торжественно на кормовом флагштоке поднимался красавец флаг ВМФ СССР.
Согласитесь, что в эти секундные мгновения, вплоть до команды: «Вольно!», забывалась вся остальная суета сует и каждый из нас вольно или невольно ощущал духовно-душевный порыв, который описан бессмертной строкой В. Маяковского: «Я счастлив, что я ЭТОЙ СИЛЫ – частица!»
Лично я ничего не имею против действующего ныне Андреевского флага, ставшего символом ВМФ РФ. Но признаюсь, что звездный, серпасто-молоткастый флаг ВМФ СССР, под который я встал с 15-летнего возраста, т.е. почти 65 лет тому назад, по-моему восприятию – красивее, чем Андреевский. Но как говорится «на вкус и цвет товарищей нет».
Как неумолимо быстро летит время!
Есенинский мельник из поэмы «Анна Снегина» говорил автору:
«Сергунь! Золотой! Послушай!…и ты уж старик по годам…», когда Есенину было всего навсего 30 лет.
А я уже разменял девятый десяток (!).
Те мои сослуживцы, которых я с 1963 по 1986г. «принимал» молодыми лейтенантами, один за другим празднуют свои золотые полтинники, а некоторые из них в следующем году вступят на тропу седьмого десятка.
А те мальчики, кого я, в те годы «принимал» 18-19 летними на 4-3 года срочной службы, уже преодолевают 45 летний рубеж и скоро тоже станут отмечать свои золотые юбилеи.
Наверное, прав известный грузинский певец Кикабидзе, когда утверждает, что «…мои года – моё богатство…»
Разве не наше богатство – годы кадровой или срочной службы на кораблях ПИК МО.
Это мы поняли и ощутили на юбилейном сборе – 2009.
Это мы ощущаем и когда «листаем» страницы «форума» нашего «Союза».
Конечно, если нас сейчас построить в единую шеренгу, то в некоторых случаях «морской» животик соседа может ненароком не позволить увидеть грудь «четвертого» человека. Но разве может такой вероятностный эпизод огорчить кого-то из нас. Конечно нет. И мы в этом наглядно убедились на нашей юбилейной встрече в 2009г., когда иногда обниматься было труднее, чем пожимать руки.
Огорчить нас может только одна неизбежность, которую выразил А. С. Пушкин: «Иных уж нет, другой далече»
К сожалению наш строй все чаще выполняют команду: «Сомкнись!», которая когда-то была просто строевой, а ныне стала траурной.
Уж ничего тут не поделаешь. Шеренга нашего строя со временем сокращается, а раздел нашего форума «Режим тишины. Будем помнить» к сожалению расширяется.
Оставаясь верными строке ленинградской поэтессы-блокадницы Ольги Бергольц: «Никто не забыт, Ничто не забыто», мы в этот праздничный день обязательно помянем тех своих сослуживцев, кто своей службой, флотским товариществом или мужской дружбой оставил в нашей ПАМЯТИ и ДУШЕ незабываемый СЛЕД.
Не могу не процитировать изумительное стихотворение известного советского поэта Леонида Мартынова «След»:
«А ты, входя в дома любые
И в серые, и в голубые,
Всходя на лестницы крутые,
В квартиры светом золотые,
Прислушиваясь к звону клавиш,
И на вопрос даря ответ,
Скажи, какой – ты след оставишь:
След, чтобы вытерли паркет,
И посмотрели косо вслед,
Или незримый прочный след
В чужой Душе на много лет?»
Одним из тех, кто «…на всю оставшуюся жизнь…» оставил «…незримый прочный след…» в наших Душах, стал Олег Новиков, годовщина смерти которого состоится 5 ноября.
Царство ему небесное и наша вечная память!
Помянув товарищей, ушедших, как говорится, в мир иной, обязательно, вспомним и тех прочных «следаков», которые, Слава Богу, здравствуют и поныне, а может не поленимся и позвоним им по телефону с извечным вопросом: «А помнишь?»
Хорошо, когда в этот праздничный день кто-то из них живет рядом и им можно пожать руку, обнять и ПРИНЯТЬ традиционный тост:
«За тех кто в море!»
Ведь когда-то «…ходили мы походами в далекие края…», и в сумасбродном Тихом Океане, держали «холодную» войну (у кого есть пятитомник Н. Гульнева смотрите том 5 стр.11).
Итак, дорогие мои товарищи по оружию:
Поздравляю всех Вас с нашим Праздником - Днем ВМФ СССР
Слушай мои команды:
«Становись!», «Равняйсь!»
«На флаг, гюйс и флаги расцвечивания СМИРНО!»
«Флаг, гюйс и флаги расцвечивания ПОДНЯТЬ!»
(Замерли. Вспомнили.)
«Вольно!»
С уважением Литвинов В.С.
«25» июля 2010г.