Перепубликовываю из старой гостевой книги отчёт о встрече.
08.10.2007 | 22:10
e-mail:
sttt60@mail.ru сайт:
www.toge.ruХочу немного написать, как прошла встреча.
Был бы рад и другим заметкам.
Итак, погода с утра не заладилась, но перед самым подъёмом флага неожиданно дождь кончился. Народ приезжал и приезжал: на машинах, такси, автобусах. Обнимались все так, что хруст стоял. Описать радость невозможно, когда видишь людей, с которыми делил "тяготы и лишения". Зарегистрировались, заняли номера, покушали слегка.
В 14:35 был объявлен "Большой сбор" по экипажно на берегу озера. Гарновский Валерий Борисович сразу сказал, что будем делать согласно Устава, ну я и не спорил. Он был Дежурным Адмиралом - есть такая должность на командных пунктах Флота. В строю были представители всех боевых частей, даже свой корабельный доктор! "На флаг смирно! Флаг Тихоокеанской гидрографической экспедиции поднять!" и под боцманскую трель старшины 1 статьи Олега Александровича Вербецкого был поднят флаг, даже два - настоящие реликвии ТОГЭ. Их привёз главный старшина Казанов Владимир Леонидович и старший лейтенант Чакин Петр Гаврилович. На флаге стоял главный старшина Желтов Михаил Владимирович. На встрече присутствовал представитель старейшего журнала России "Морской сборник" и фотограф от Российского телевидения и радио.
После подъёма был объявлен план боевой подготовки и началась фотосессия. При этом, несмотря на колоссальные усилия и крики организаторов, экипажи не могли чётко выполнить элемент "Построение по экипажам для фотосессии" и всё время норовили пристроиться к "чужим" группам. Самые наглые объясняли это тем, что они, якобы, служили и там, и там.
Пока ресторан готовил столы, экипажи общались, читали наше воззвание, давали советы. В это же время мы подвели некоторые итоги. Были представлены города: Ангарск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва, Ростов, Сочи, Владимир, Кострома, Могилёв из Белорусси, Пенза, Киржач, Каменск-Шахтинский, Дмитров, Темрюк, Самара. Подмосковные города в расчёт не брались, фиксировались под общим назавнием "масквичи". Самый молодой участник встречи - Данилов Максим Павлович, 19 лет. Каждому участнику саммита был выдан диск с фильмом от капитана 2 ранга Лёвушкина Александра Алексеевича "Их называли "Шарики" и памятная медаль "Встреча на Торбеевом озере".
В 15:40 начался торжественный обед и, самое главное для организаторов, были обсуждены почти все моменты подготовки к празднованию 50-летия Экспедиции. Докладываю: ни одно предложение не забыто, выслушаны все мнения. Что-то в оргплан не войдёт, но всё будет учтено. Не приняли решение о месте празднования юбилея, так как, по нашему мнению, надо разбираться сначала с финансовыми вопросами. И узнать мнение других регионов.
Были оглашены приветственные слова и сообщения от ветеранов, которые не смогли приехать на встречу: Лимановского Анатолия Валериановича, Зонова Виктора Васильевича, Литвинова Владимира Сергеевича, Мордвинова Баррикадо Георгиевича, Кудымова Владимира Николаевича, Шардина Вадима Евгеньевича, Шалыны Игоря Евгеньевича, Бевзюкова Александра Александровича, Мантая Эгона Эдуардовича. Отдельной строкой прозвучал привет от Крыловой Марины Юрьевны.
Затем приступили к награждению ветеранов. Были награждены Грамотами:
- Данилов Валерий Павлович, "Чажма", первый экипаж.
- Белая Евгения Николаевна, "Сахалин"
- Казанов Владимир Леонидович, "Сучан"
- Чакин Пётр Гаврилович, "Сахалин"
- Кулаков Рудольф Иванович, "Сахалин"
- Аферов Анатолий Михайлович, "Чукотка"
Им же выдан нагрудный знак "Ветеран ТОГЭ". С замечательной речью выступил капитан 1 ранга Гарновский Валерий Борисович.
Договорились о формировании официальной организации ветеранов кораблей специального назначения. Но из-за большого количества предложений вопрос о названии был снят для дальнейшего обмена мнениями. Добровольно согласились впредь не теряться, поддерживать все виды взаимоотношений, включая коммерческие. Работу оргкомитета оценили на "удовлетворительно", но за проявленную инициативу решено не наказывать.
Были отмечены отдельные попытки некоторых городов "тянуть одеяло на себя", в частности город Владимир, пользуясь тезоименитством с уважаемым Президентом России, выдвинул ложный посыл под названием "Ребята, приезжайте к нам во Владимир".
Так или иначе саммит продолжился до глубокой ночи/утра. Стройный пансионный порядок с номерами и койками был подвергнут строгой флотской ревизии и вопрос утром "Где спал?" был самым популярным.
В 11:00 7 октября 2007 года под звук боцманской дудки Олега Вербецкого Флаги Экспедиции были спущены. На Флаге стоял старший матрос Иванов Александр Сергеевич.
Ребята, больше писать не могу...было здорово, но момент спуска Флага не забыть никогда.