Письмо от 20 февраля 2009 года.
"...Также был случай на первом году службы - это как было заведено, мы вновь прибывшие с учебного отряда должны были 2 недели "бачковать" по одному человеку. Прямо в кубрике БЧ-4 ставили 2 стола на период завтрака, обеда и ужина, затем в бачках приносили с камбуза пищу. По окончанию приема пищи, бачковой мыл посуду складывал в шкаф, а остатки пищи в обрезе выносились на бак и в квдратный слив по правому борту выливались отходы. А дело было в Аваче, в базе. Я уже добачковывал вторую неделю, оставалось два дня . За это время уже приобтерлись к корабельной жизни-т.е. службе, я решил зачем выносить остатки пищи в ведре (обрезе) на бак когда их можно, пока никто не видит, опрокинуть в иллюминатор. Смотрю в иллюминтор , ни кого нет, пока нашел газету, чтобы потом вытереть ведро. В это время оказывается к левому борту подошел наш РБЗ (Рабочий барказ). С фальш борта подали выброску установили шторм трап, и я естественно весь оставщийся борщ и все что там было в обрезе вывалил в иллюминатор и начал вытирать ведро газетой. Дальше через несколько секунд с диким криком залетает в кубрик пом командира, каплей Кисурин Лев (отчество не помню) ..225 и видит молодой, сопливый первогодок наводит культуру с ведром. У него избыток чувств, схватил меня, потом отшел быстро. Короче вечером повели меня чистить котел."
Я этот случай не помню, наверно потому что не меня водили чистить котел. Были там какие-то разборки с бачкованием, но как-то ТМС это обошло.
Следующий случай я помню хорошо, у Володи спрашивал дату когда это было, помню что перед ноябрскими праздниками мы возвращались через 40-е и как всегда попали в приличный шторм.
"... И этот случай я помню, когда после югов такие выкрашеные, чистенькие, перед праздником, шлепали спокойно в базу. В ночь обьявляют штормовое предупреждение. Всё как положено, крепиться по штормовому. Личный состав свободный от вахты отдыхает, или болтается, кто на рундуках, кто в койках, короче идем в шторм. До подьема сыграли аварийную тревогу. Зайцев через мат перемат
, по трансляции кастерит боцманов и помошника. Построение по кубрикам, мы стоим ничего не знаем за бортом шторм в самом разгаре, нам страшно, что-то случилось, мы не знаем. Потом до нас доходят слухи, оказывается с малярной боцманской шхеры, через шпигат, вырвав пробку из бочки с кусбаслаком, или пробив её, вытекли все 200 литров черной краски за борт с подветренной стороны. Ветром по всем нашим беленьким надстройкам все это расбросало такими бльшими и маленькими бляшками.Можешь себе представить, это было что-то. Устранять безобразие начали еще во время шторма добровольцы за отпуск. По окончании шторма был полный аврал. Чистились почти сутки но к 7 ноября 1968 пришли в базу в полной красе..."
Это воспоминание я немного подредактировал, помню некоторые детали хорошо... отпуска получили все добровольцы.