Предлагаю прочитать Михаила Веллера "Легенды Арбата", рассказ "Романс о влюбленных"
Очень неплохой юмористический рассказ.
Прочитал его и вспомнил, как весной 1975 года нас, парней из 10-ого выпускного класса, пригласили на допризывную комиссию.
После медицинского осмотра последовал заключительный вопрос - в каких войсках нам хотелось бы служить.
Как раз за год до этой комиссии, в 1974 году, на экраны вышел фильм "Романс о влюблённых". А в следующем году, в 1975, вышел другой музыкальный фильм - "Между небом и землёй".
И мечты моих одноклассников, также, как и мои, за прошедший год изменились. От желания стать морским пехотинцем, как в первом фильме, они перешли к желанию стать воздушным десантником, как во втором фильме.
А так как со здоровьем у ребят из моего класса было всё в порядке, то все наши желания и были высказаны членам допризывной комиссии. Нас выслушали и уверили, что постараются учесть эти желания.
А ещё через год пришла повестка из военкомата. Но моё желание не исполнилось. И эта часть жизненного пути прошла по-другому.
Из городского военкомата - на автобусе на сборный пункт в Копейск, под Челябинском. Оттуда - поездом во Владивосток. Дальше - учебный отряд на острове Русский. И, наконец, то самое место, где за пять лет до меня нёс свою трудную службу Никита Сергеевич - Камчатка.
Но, по прошествии стольких лет, я нисколько не жалею, что попал служить на флот, на корабли. И горжусь этим.