Ты не жил в деревне и не можешь оценить тяжесть труда деревенского жителя
Деревенские этот труд уже и не замечают.
Зимой ерунда, если заготовил всё, то одно безделье. Ну скотину накромить, ну печи топить. Это всё одно удовольствие. Дровишки можно поколоть, они зимой хорошо колются. Зимой и дети как-то больше на глазах: мы играли в хоккей, пока шайбу видно. Или на лыжах, любили очень. Много по библиотекам ходили. Да и мама была заведующей клубом, там небольшая передвижная библиотека и книгами этими можно было зачитаться. Кино в клубе. Ну танцы в районном доме культуры. Это всё известно. Дома мои обязанности: собаку накромить, воды натаскать (потом насос появился - красота!). Ну и мелкие заботы, которые и за дело не считаются, типа снег покидать.
И вот весна. Как только снег сошёл начались труды-заботы. Натаскать льда в погреб. Убрать вокруг дома, порядок в огороде навести. Навозу подготовить или вывезти в колхоз. Корова за зиму слой в метр толщиной производит, с соломой и опилками, конечно. Потом посадки - картошка - это мужики копают. Повезёт, если лошадь дадут в колхозе, тогда картошку сажают все разом, все соседи, все, кто на ногах. Капуста, репа, свёкла, лук, чеснок, морковь - это всё женщины. Потом перерывчик пару недель - грибы. Веники в баню. Отдыхаем. Иногда удаётся дровами заняться. "Заняться" - это значит или где-то делянку урвать, или хлыстов купить. Потом хлысты надо распилить, переколоть и уложить в поленницу. А старую поленницу с улицы перетащить на двор.
Да, чуть не забыл - постоянным фоном проходить корова. Доить - мама, а вот в поле и домой пригнать обязанность моя. Если попадётся дурная корова, то пол-вечера за ней гоняться будешь. До слёз: "Зорька, убью!" И накормить её, и проследить, чтоб зимой не холодно было! А телёнок! И радость, и суета!
И вот сенокос! Самое тяжёлое в деревне - это сенокос: коси коса, пока роса. Надо где-то найти хорошую траву, колхоз выделяет паи, но их зимой только на месяц хватит. Мужики скандалят, дерутся из-за паёв. Поделили! Теперь коси, а-то кто-нибудь ночью скосит. Косить тяжело. К вечеру руки, как плети, стакан с молоком поднять не могут. Даже с водкой. Хорошо хоть отец очень хорошо умел косы править. Я его косы так и храню. А утром снова коси. А между покосами сено надо высушить. И не уйдёшь никуда, надо за тучами следить, да сено ворошить. А если лето дождливое, то просто беда!
Но это сено рядом. Отец найдёт где-нибудь в лесу километров за 50 хорошую траву, договорится с лесником и там косили. В лесу трава хорошая (из-за этого коровы любили в лес убегать), но надо каждый кустик обходить, иначе косу загубишь, мужики смеяться будут: "Все пеньки косой посшибал. За дровами что-ли приехал?". А потом сено надо загрузить на машину, придавить его бревном, довезти до дома и все вокруг завалить этим сеном. Два дня сушить, если повезёт. А высушил - надо на сельницу ("сеновал". по-городскому). Накидаешься сухого сена, потом два дня из носа сенную труху сморкаешь.
Но когда сенокос заканчивается, то это самый большой праздник! Будет и корова сыта, и мы с молоком, и мясо на столе.
А потом осень. Картошка, капуста, соленья, варенья. Дрова, если весной не успел или с бригадиром подфартило.
И снова зима.