Автор Тема: Новая Земля  (Прочитано 922 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Капранов

  • Товарищ
  • *
  • Сообщений: 584
  • НИС "Космонавт Юрий Гагарин" 1984г -1993г.
.. Новая Земля
« Ответ #7 : 29 августа 2021, 23:25:28 »
   Русское географическое общество и 12-е Главное управление Министерства обороны России организовали экспедицию в Бухту Черную на Новой Земле к одному из полигонов. Они попали на один из кораблей, который участвовал в ядерных испытаниях.
   https://tvzvezda.ru/news/202166105-uhyZG.html/player/

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22940
  • "Неделин" 1982-92
.. Новая Земля
« Ответ #6 : 29 августа 2021, 22:23:38 »
"Узник" архипелага Новая Земля находящийся там уже 64 года, бывший гвардейский эсминец пр. 7 "Гремящий". Фото 1989 г.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22940
  • "Неделин" 1982-92
.. Новая Земля
« Ответ #5 : 09 марта 2021, 19:14:41 »
Борис Андреевич, не перестаёшь удивлять феноменальной памятью, описываешь события словно вчера было. Вооот! Я всегда с большим интересом отношусь к твоим воспоминаниям.

Это точно! Умеет Борис Андреевич описать так, что как в кино видишь всё. Очень интересно. Читал бы запоем!
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Попов Александр Сергеевич

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 591
  • "Сахалин" 1976-1979 РТС
.. Новая Земля
« Ответ #4 : 09 марта 2021, 18:30:11 »
Борис Андреевич, не перестаёшь удивлять феноменальной памятью, описываешь события словно вчера было. Вооот! Я всегда с большим интересом отношусь к твоим воспоминаниям.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22940
  • "Неделин" 1982-92
.. Новая Земля
« Ответ #3 : 09 марта 2021, 17:29:30 »
Замечательно! Очень живо и интересно!
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Зеленов Борис Андреевич

  • Почётный ветеран
  • **
  • Сообщений: 600
  • "Сибирь" 1958-1961
.. Новая Земля
« Ответ #2 : 09 марта 2021, 16:36:13 »
     В середине августа 1958 года мы закончили обучение в 21-м Радиотехническом учебном отряде Северного Флота. Как мать вынашивает дитя 9 месяцев, так и нас готовил к службе учебный отряд – 9 месяцев!

     И вот наступил день расставания с Соломбалой, ставшей почти родной. Архангельск расположен на правом берегу Северной Двины, а железнодорожный вокзал – на левом, моста через реку в то время не было, а существовало паромное сообщение. Переправились, погрузились в вагоны-телятники и в путь по маршруту Архангельск-Мурманск. Ж-д ветка проходит по южной оконечности Белого моря. Запомнились удивительные беломорские пейзажи с гигантскими валунами на побережье и стогами сена.

     Прибыли в Североморск, в экипаж Северного флота.Огороженый двор с казармой, койки в казарме без белья, только пробковые матрацы, в общем впечатление скверное. Ждем «купцов» с флота. Через день они появились. Огласили  расписанных на крейсера, потом на эсминцы, еще через день-на СКРы, торпедные катера, посты СНиС. Остались мы- последние 8 радистов, прибывших из Архангельска, пока никому ненужных. Пошли уже седьмые сутки, а мы неприкаянные болтаемся в экипаже без дела. Наконец названы наши фамилии, мы построены…и тут является персонаж, почти из «Острова сокровищ», правда в советской военно-морской форме, старший лейтенант с черной повязкой на глазу и с тростью в руке. Он командует нами и ведет через город, по дороге к нам присоединяется группа матросов с Балтийского флота. Куда мы идем, зачем – никто не говорит.Наконец спустились к пирсу с двумя пришвартованными тральщиками.Нам выдали сухой паек- по большой банке говяжьей тушенки, по четверти головки голландского сыра ,сахар и сливочное масло и распределили по кораблям.

     Только там мы узнали, что это корабли из бригады ОВР (охраны водного района) и они через полчаса уходят на Новую Землю, что, естественно, нас повергло в уныние, поскольку мы еще в учебном отряде были наслышаны, что такое Новая Земля и расположенный на ней ядерный полигон.

     Порядком подкрепившись сухим пайком и раскурив сигаретку, мы с моим другом Димой Рядчиковым с сожалением взирали, как отдали швартовы, корабль вздрогнул и двинулся по Кольскому заливу.Пока шли заливом было спокойно. Вот и остров Кильдин – форпост Кольского залива, а дальше уже Баренцево море.Невольно вспомнились слова песни «Неспокойно наше Баренцево море, но зато спокойно сердце моряка…», так как корабль стало основательно болтать, а для многих из нас это было в новинку.Опять же вспомнились слова старшины взвода Смолякова в учебном отряде: «Одев морскую форму, не думайте, что вы уже моряки, вы мамкины сынки, видевшие море с берега, корабль на картине, а качку в ресторане». Пожалуй он был прав. Качка усиливалась, плотный обед стал вызывать тошноту, но проявлять слабость как-то не хотелось. Многие уже перевесились через леера и , как говорится ,«хвалились сухим пайком» .
 Подошел Дима и немного успокоил: «Боб, я поговорил с матросами-старослужащими, так они посоветовали пройти в середину корабля и лечь навзничь, прямо на палубу, пойдем!»Так и сделали, неприятные тошнотворные ощущения постепенно прошли.

     Порасспросили матросов экипажа тральщика.Оказалось, идем мы в «столицу» Новой Земли –губу Белушья, а идти туда нашим «парадным» ходом в 14 узлов аж 32 часа. Все время изрядно болтало, корабль водоизмещением – то всего 600 тонн, а Баренцево море стоит в ряду самых
 штормовых.

     Новая Земля предстала безлюдным черным островом без травки, без кустиков. Пирс, перпендикулярный берегу, приютил с одной стороны четыре тральщика, с другой – четыре «бобика» (больших морских охотников), неподалеку – в бухте два гидросамолета. На берегу три строения…и все!

     По распределению мы с Димой попали на тральщик,флагман бригады.
Здесь мы по-настоящему поняли, что значит быть салагой. Мы благодарили Бога, когда выходили в море, занимаясь любимым делом-радиовахтой через 8 час по4 часа. А вот у пирса нас, молодых, « через день на ремень».Это значит вахта у трапа, также через 8 по 4. Воспоминания о «целебном» новоземельском климате до сих пор бросают в дрожь.Постоянно пронизывающий сырой ветер при температуре около нуля и ниже пробирал до костей. Заступая на вахту мы одевали подштанники с начесом, ватные штаны, шерстяные носки, валенки, на робу телогрейку, а сверху кожаный меховой полушубок, шапку и меховые рукавицы. Казалось-бы тепло, но, приходя с вахты в кубрик, не могли «мама» выговорить!

     Назначение бригады кораблей ОВР заключалось в обеспечении охраны районов ядерных испытаний со стороны моря. В то время, а я был там в 1958 году. Новая Земля была полигоном, на котором интенсивно проводились испытания ядерного оружия путем воздушных, наземных и подводных взрывов.Тогда было все строжайше засекречено, только после службы я узнал из монографии Государственного института прикладной экологии 1997 г., что в период моей службы там было произведено 19 взрывов мощностью от 2 до 2900 килотонн. На испытания корабли выходили к губе Черная и к проливу Маточкин Шар. Во время выходов в  районы испытаний весь личный состав был в противогазах и химкомплектах, вплоть до резиновых печаток на руках, что доставляло немало неудобств при работе «на ключе». После отбоя тревоги, при возвращении в г. Белушья, надстройки и палуба корабля тщательно омывались водой.

     Сезон испытаний на Новой Земле длился с августа по ноябрь месяцы. В начале ноября в бухте появилась ледяная шуга и 4 ноября 1958 года  корабли покинули бухту Белушья и взяли курс на Большую Землю.

     Помимо основных функций по патрулированию районов испытаний нашему кораблю, как флагману бригады, приходилось раза два в месяц ходить в г.Полярный в штаб бригады. Также однажды двумя тральщиками мы доставляли в Архангельск отслуживших свой срок солдат строительных батальонов. Проходя устьем Северной Двины, встречали множество иностранных судов, грузившихся пиломатериалами, под флагами Норвегии, Швеции, ФРГ. Перед нашими военными кораблями все они приспускали свои национальные флаги, для меня это было открытием. И опять мы отшвартовались в Соломбале, и это было чертовски приятно, ведь она нам стала почти родной. К сожалению на берег сойти не удалось, потому что через несколько часов отправились в обратный путь. На этот раз мы должны были доставить в буту Карамакулы, близ пролива Маточкин Шар, сотрудников метеостанции и часть продовольствия для них.
     Вот и все мои похождения в 1958 году.      

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22940
  • "Неделин" 1982-92
Новая Земля
« Ответ #1 : 08 марта 2021, 14:08:49 »
Для Бориса Андреевича Зеленова.

21.09. 1955 г. На Новой Земле был проведен первый в СССР подводный ядерный взрыв - в бухте Черная на глубине 12 м.  На первом плане один из бывших германских трофейных тральщиков типа "40". Снимок сделан с эскадренного миноносца пр. 30К "Осмотрительный".
Никто пути пройденного у нас не отберёт