Автор Тема: Кому может и "горбатый"  (Прочитано 1794 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
.. Кому может и "горбатый"
« Ответ #4 : 28 января 2009, 22:34:19 »
Пожалуй,во Владике нет улицы,закоулка,сопки,либо кабака,где моей милости не доводилось бывать в том или ином качестве:от прохожего в ночи до неудавшегося любовника.И редко в каком кабаке центра не доводилось "скрестить шпаги"либо с рыбаками,а то и мореманами покруче. "Асфальтная болезнь" не единожды украшала мою физиономию,когда "высокие договаривающиеся стороны"не находили консенсуса и их оказывалось значительно больше,чем предполагалось изначально.Стол переговоров оказывался "весомым аргументом"на чьей-либо забубённой башке.Случалось,что и моя не была исключением. Замечательно дышать свежим морским воздухом,напоённым ароматом цветущих раритетов с романтических сопок ... особенно через дыру от выбитого зуба.Валера.

Оффлайн Горовой Андрей Анатольевич

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 730
  • "Сахалин"
.. Кому может и "горбатый"
« Ответ #3 : 28 января 2009, 22:00:52 »
И снова понравилось!!!!
Владик,Владик.Этот город навсегда в памяти останется.Красивый,своеобразный и в доску флотский!!!!
Где только за время учебки не пришлось поработать!!! Какими изыскаными видами наказаний,
и просто указаний нас не нагружали!!!! Помню практически всё от момента нашего прибытия.
До атмосферы утреннего города с влажностью "Мама не горюй",от которой через пять минут после утреннего построения на зарядку трусы-хоть выжимай.
А так же поиски нужных номеров домов,когда ода улица разбросана на всю сопку.
И тем не менее это второй мой любимый город после Таганрога!
После нас на этой планете, кроме перегноя,
должно остаться что-то ещё...

Оффлайн Степанов Евгений Иванович

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 199
.. Кому может и "горбатый"
« Ответ #2 : 28 января 2009, 18:26:15 »
Продолжаю хохотать!

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
Кому может и "горбатый"
« Ответ #1 : 28 января 2009, 17:25:49 »
                          КАМУФЛЯЖ   ДЛЯ   «ЗАПОРОЖЦА»


            В 60-е годы во Владивостоке   дефилировало легковых авто мизер, по сравнению с днями нынешними. Заграничные же машины были предметом безусловного интереса и могли принадлежать ого- го каким людям. Фамилии таких людей боялись произносить вслух прилюдно. Сюда входили дипломаты, директора ресторанов, разведчики, да ещё Герои Советского Союза, холтя особо следует отметить элиту горпром и пищеторга. Было довольно много на той же Ленинской в хилом грузопотоке как- то: машин- инвалидок трёхколёсок, трофейных «Опелей» и «Виллисов» . Для первых вроде и прав на вождение не требовалось. Кстати, сдача на права велась запросто за один рубль пятьдесят копеек. Без каких- либо курсов вовсе.
        Отечественные легковушки почти не мельтешили в глазах. Первомодельный «Москвич», «Победа» и раритет «Волга» ГАЗ- 21 с оленем на капоте. Как вдруг…Автопром Советского Союза начал серийное производство «Запорожца». Он одномоментно был прозван «горбатым», «мыльницей» и «консервной банкой». Но машины шли нарасхват. Теперь эту модель имел право купить любой, имеющий достаточно денег и стоящий на очереди в соответствующих учреждениях. Блат расцветал повсюду, а уж на авторынке- безусловно.
          Теперь подвинемся с другой стороны повествования. Есть в «нашенском городе» неподалёку от бухты Золотой Рог учебный отряд подводного плавания. И разместился он почти у вершины сопки, именуемой местными «Дунькин пуп». На соответствующих пропорции местах возвышались «Дунькины груди». А наша школа подплава была первейшей среди школ всего учебного отряда. И по сему ограждалась дополнительным забором как на даче Хрущёва: высоченным и с «окантовкой» из колючей проволоки. Так что попасть к нам можно, лишь минуя ДВА КП.
        Как водится, курсанты к окончанию учёбы, перед выпуском «годкуют». А это означало, что все непотребные работы уже перекладывались на плечи вновь прибывших. Так и шло: первый год- «без вины виноватый»; второй- «хождение по мукам», третий- «весёлые ребята, а уж четвёртый- «у них есть Родина». Так что нам предстояло хождение по мукам, то есть определяться с экипажем.

        Но тут…Начальство порешило, что соков в нас ещё достаточно и можно жать. А требовалось из учебного корпуса «сделать конфетку»: чистить, драить и красить. Лозунг задан: «Краски не жалеть!!» Так заявил на общем построении как вновь прибывших на учёбу, так и нас,- выпускников наш наипервейший начальник, он же глава школы.
        И надо такому случиться, что именно в эту пору упомянутый начальник школы №1 подплава капитан 1 ранга Эпштейн купил себе… «горбатый» Запорожец. И не смейтесь! Тогда это был кусочек счастья на колёсах. Так что офицер в нём души не чаял. И, попирая все каноны режимности, Эпштейн под восхищёнными взглядами сослуживцев торжественно проезжал одно КП за другим. В апофеозе своеобразного действа начальник разворачивал машину  по большому кругу на плацу перед зданием корпуса. И, насладившись ездой в ПЕРСОНАЛЬНОМ авто, ставил его прямёхонько под окнами. Стояла августовская жара.
       Аврал с покраской был в разгаре. Нами овладел раж руководства молодыми: «Принеси, унеси, подкрась, выкинь к едрени матери, «кому спим!!» А остатки суперэмали польской всех цветов сливали в камбузный лагун литров на 50. Насливали едва не половину и пора было снести «добро» в гальюн, что на сопке метрах в пятидесяти. Кстати, офицерский санузел был всё таки в тепле, то есть тут же.
- Эй, вот эти двое! Ко мне!- будто копируя старшину роты мичмана Баштана, произнес Стас Михайлов.
«Двое» подошли и Стас вручил им посудину, пояснив задачу: «Шнуром, салаги! Пять минут на всё. Вылить смесь и махом сюда! Время пошло!» И салаги тут же «рванули под уздцы». Никто особо не обратил внимание, что уж больно «шнуром» справились матросы с заданием. Главное- справились и вовремя. Молодцы, одним словом, службу поняли.
        На пожаре так не кричат, как кричали минут через десять под окнами школы. Мы высунулись поглазеть, ведь окна были все настежь.  Между плацем и КП сновал военный люд всех званий и рангов. Они орали, стенали, матерились. «Скорее всего японцы что- то насуропили в наших водах. Да и не мудрено: во Вьетнаме шла война.»- подумалось нам. Но, как видно, стряслось нечто неслыханное: бежал САМ Эпштейн прямиком к школе. Следом за ним семенили дежурный по КП и начальник караула с двумя вооружёнными матросами из караулки.
      И тогда мы глянули под стены нашего здания…И, о боже! Под палящими лучами солнца переливался всеми цветами радуги и её оттенков АВТОМОБИЛЬ капраза…Так вот куда эти стервецы сбагрили краски «шнуром»!  Они попросту шандарахнули её не глядя в первое же окно этажом ниже. И надо же было угадать прямёхонько на раскалившийся во владивостоцком зное корпус злополучной «мыльницы».
        И было море крови. В том числе и нашей. Так что вместо Палдески на Прибалтике нас упекли на Камчатку. Ну а молодым Эпштейн в знак «благодарения» пообещал «нескучную работёнку на машзале до самого начала учёбы». Дежурных и начкара попросту сняли и им обещано «через день на ремень».
        Без малого неделю бритвочками соскабливали «камуфляж» с Запорожца. Уж больно хорошая краска.         
                                                                 Валерий Граждан
                                                            Владивосток- Ульяновск