Автор Тема: Л.А.Краснов и А.Н.Рябов об Аполлоне-11.  (Прочитано 42 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22968
  • "Неделин" 1982-92
.. Л.А.Краснов и А.Н.Рябов об Аполлоне-11.
« Ответ #4 : Сегодня в 11:49:43 »
Это сообщение было бы хорошо опубликовать в той теме форума, где обсуждается вопрос: были или не были американцы на Луне.
Дополню данное сообщение прилагаемым документом
Взято отсюда. https://dzen.ru/a/Zevr7yDC8yNNWQqw

Нет, Володя, пусть это будет в "Виртуальном музее". Можно скопировать в тут тему, или обсуждать здесь.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Владимир Капранов

  • Товарищ
  • *
  • Сообщений: 585
  • НИС "Космонавт Юрий Гагарин" 1984г -1993г.
.. Л.А.Краснов и А.Н.Рябов об Аполлоне-11.
« Ответ #3 : Сегодня в 11:29:37 »
 Это сообщение было бы хорошо опубликовать в той теме форума, где обсуждается вопрос: были или не были американцы на Луне.
Дополню данное сообщение прилагаемым документом
Взято отсюда. https://dzen.ru/a/Zevr7yDC8yNNWQqw

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22968
  • "Неделин" 1982-92
.. Л.А.Краснов и А.Н.Рябов об Аполлоне-11.
« Ответ #2 : 30 апреля 2024, 13:47:57 »
Участие ОКБ МЭИ в программе АПОЛЛОН
Рябов Александр Николаевич

            В конце 1967 года или в самом начале 1968 года руководитель лаборатории №26 Б.М.Мальков провел закрытое собрание коллектива лаборатории, на котором присутствовали В.С.Денисов, О.Г.Зотеев, И.Н.Сидоров, В.В.Парненков, В.П.Сизов, Ю.В.Симонов, В.П.Бычков, Г.С.Русаков, А.Н.Рябов, А.А.Парамонов.

Докладчиком выступал В.С.Денисов. Он сообщил, что в США сейчас осуществляется программа АПОЛЛОН, целью которой является посадка человека на Луну. Эта лунная программа США, в отличие от аналогичных программ СССР, была афиширована как абсолютно открытая. Была опубликована программа, даты полетов, частоты сигналов, виды информации, типы модуляции и т.п. и даже расписание сеансов связи с лунными модулями.  В общем американцы действовали по принципу: «Берите кто хотите и что хотите».
И вот умные головы нашего ВПК подумали и решили: «А что, и возьмем! По крайней мере отработаем наземные средства по дармовому сигналу». В итоге была создана кооперация предприятий, разработана программа работ. Сроки, естественно, определяла НАСА. Головным исполнителем был назначен НИИ 885. А.Ф.Богомолов, посоветовавшись с руководителями лабораторий, решил, что ОКБ МЭИ сможет обеспечить прием и регистрацию телевизионного сигнала с лунных модулей. Работы по этой тематике были засекречены, видимо, чтобы НАСА не знала.

В качестве пункта приема был определен НИП «Школьный» в Крыму между Симферополем и Евпаторией, командиром которого в ту пору был Н.И.Бугаев. Здесь функционировала антенна ТНА 400способная принимать сигнал с Луны.

Руководителем темы в ОКБ МЭИ был назначен Б.М.Мальков. В нашей лаборатории (№26) к этому времени уже были наработки по медленному телевидению (1-3 кадра в секунду). Имелся пульт регистрации видеосигнала с экрана монитора. Разработчиками были Ю.Д.Смолянников, В.В.Парненков, А.Н.Рябов и другие. Оставалось только создать радиолинию нужного диапазона. В.С.Денисов нам сказал, что в это время в группе В.Н.Ишкова осваивали охлаждаемый параметрический усилитель по супергенеративной схеме, который обещал сумасшедшую чувствительность, но имел плохую стабильность (как хорошо, что я тогда записал за В.С.Денисовым эту информацию. Сейчас, я думаю, так это сформулировать я бы не смог!) За неимением лучшего пришлось применить этот усилитель.

В группах О.Г.Зотеева и И.Н.Сидорова были разработаны и изготовлены преобразователи сигналов, усилители ПЧ, демодуляторы.
В 1968 году комплект аппаратуры был изготовлен и доставлен на НИП. Радиоприемная аппаратура была установлена на облучатель ТНА- 400, а пульт регистрации помещен в КУНГ у ее подножия.

Команда в составе Г.С.Русакова, А.А.Парамонова, А.Н.Рябова, В.Н.Ишкова, Ю.Д.Смолянникова и других прибыла на НИП. Руководил экспедицией В.П.Бычков. НИП «Школьный» стал готов к приему и регистрации сигналов с модулей «Аполлон».

Зимой 1968 года начались сеансы приема телевизионного сигнала с автоматических лунных модулей «Сервейор». В дальнейшем, как только НАСА объявляет об очередном запуске, команда ОКБ МЭИ тут как тут. Заливаем жидкий азот в сосуд Дюара с усилителем, включаем аппаратуру, наблюдаем вид старушки Земли, регистрируем, наматываем сотни метров кинопленки. Сдаем материалы заказчику, закрываем очередной этап и получаем свои премии.

Но когда американцы запустили первый «Аполлон», рутинный ход работы был внезапно нарушен. Мы приезжаем на этот пуск, включаем аппаратуру, долго налаживаем синхронизацию и видим на экране монитора «небо в крупную клетку». А именно – по вертикали и горизонтали соответственно 10 и 6 темных полос, в центре каждого квадрата – светлый круг. Точно, вид как из тюремной  камеры. Некоторые  из нас даже острили -  американцы шлют нам сигнал: сидеть вам ребята, не пересидеть! Мы пошли к оператору и спрашиваем у него, куда он повернул антенну? Он в ответ – идем по программе. Мы к антенне, действительно, смотрит на Луну.

Посоветовавшись, мы решили, что изменились параметры видеосигнала. Идем к руководителю экспедиции НИИ 885 (кстати его фамилия, по-моему, была Молотов). Спрашиваем, почему поменяли параметры видеосигнала? Он в ответ разводит руками, мол, американцы, нехорошие люди, нас не предупредили. В результате составили соответствующий протокол, приняли решение – разработать плен действий и с этим разошлись по местам.

При последующем более внимательном рассмотрении видеосигнала на осциллографе мне удалось расшифровать видеосигнал. Я понял и сообщил коллективу, что с модуля передается видеосигнал в американском вещательном стандарте, а именно, 60 полукадров в секунду и 575 строк в кадре. Но сигнал был как бы смазан, что говорило о том, что он передавался в довольно узком диапазоне частот.

К очередному сеансу на НИП приехал В.С.Денисов. Он довольно долго смотрел на осциллограмму видеосигнала и затем выдал многоэтажную непечатную фразу. В сокращенном виде она звучала примерно  так: «В душу …, в бога …, в мать …, в креста … Чтоб мне воли не видать, но эти нехорошие люди передают цветное изображение.» Мы не сразу поверили. Но Владимир Степанович говорит: «Смотрите и слушайте сюда.  Видите, это три последовательные полукадра и все они разной амплитуды. Вся тройка периодически повторяется. Т.е. это цветной видеосигнал с последовательной передачей цветов – красный, зеленый, синий!»

Так  что мы раскололи американцев, но от этого не стало легче – наша аппаратура ни к черту не годится для приема такого видеосигнала. Мы пришли к выводу, что в данный момент работу надо прекращать и спасать возложенное на нас задание, предложив какое-то неординарное решение, но делать это надо очень быстро, ибо НАСА ждать не будет. С этим решением все разъехались с НИПа.

В Москве Б.М.Мальков собрал всех телевизионщиков ОКБ МЭИ и сказал, что надо спасать положение. Поэтому принимаются любые, даже самые сумасшедшие идеи.
Я их тогда все законспектировал. Перечислю наиболее реальные из них.
В.С.Денисов: «В здании около антенны ТНА-400 размещена наземная станция космического телевидения нашей разработки «Топаз-25М2». Она законсервирована, но надо договориться с Заказчиком о ее доработке для использования в этих работах».
О.Г.Зотеев: «Надо сделать преобразователь сигнала на промежуточную частоту «Топаза-25М2».
В.П.Сизов: «Разработать и изготовить синхронизатор под американский стандарт».
Ю.В.Симонов, В.В.Парненков: «Доработать пульты регистрации станции «Топаз-25М2».
П.М.Кожин: « Наладить японский портативный видеомагнитофон (перехваченный недавно, по случаю с какой-то выставки)».
А.Н.Рябов, Г.С.Русаков: «Найти (выбрать) точки сопряжения в станции «Топаз-25М2» для подключения дополнительных устройств».
Самый главный вопрос был – как получить изображение в цвете? Ведь американцы не дают сигналы опознания цветов. Мне приходит в голову идея. Я встаю и говорю: «Да ведь это же элементарно: делаем коммутатор, разделяем видео на три канала и подключаем каждый канал на свою электронную пушку цветного монитора – красную, зеленую, синюю». Народ спрашивает, а как быть с опознаванием цветов?  Его у нас нет. Но, как говориться, голь на выдумки хитра. Я опять выступаю: «Это еще более элементарно. Ставим ручной переключатель на три положения, смотрим на картинку, меняем последовательность цветов и добиваемся, чтобы лица космонавтов были естественного красного цвета, а не зеленого и не синего».
После окончания собрания каждый разработчик получил задание на разработку соответствующего функционального узла. В короткий срок все необходимые узлы были разработаны, изготовлены и отлажены на станции «Топаз-25М2» на Медвежьих озерах и к запуску «Аполлона 11», который должен был осуществить посадку человека на Луну, новая аппаратура была готова к приему и регистрации видеосигнала на НИПе «Школьный» в Крыму.

Здесь я хочу положить свою ложку дегтя в бочку меда. Для работы по программе АПОЛЛОН нам требовался цветной телевизор. В 1968 году их начали производить только в Ленинграде (это цветной телевизор «Радуга 7»). В Москве в это время только организовывался выпуск цветного телевизора «Рубин 401», но в продаже их еще не было. Поэтому Б.М.Мальков отправил меня с Г.С.Русаковым в Ленинград купить там на предприятии телевизор «Радуга 7». Я сказал Малькову: «Борис Михайлович, телевизор весит около 70 кГ. Как мы его будем везти? Нам нужна машина». Б.М. сказал, что машину ему не дали и предложил нам воспользоваться такси. Сложность задачи мы с Г.С.Русаковым тогда по молодости недооценили и с этим улетели в Ленинград. Когда мы там пришли на завод с просьбой купить телевизор, нам ответили: «Никаких проблем, давайте номер машины, чтобы выписать на нее пропуск». Мы ответили, что у нас нет машины и это вызвало шок у хозяев. Они выписали нам телевизор, на электрокаре довезли его до проходной и оставили нас двоих наедине с громадной коробкой весом 70 кГ. Я сходил, поймал такси, мы с трудом уговорили таксиста погрузить коробку в багажник (он, естественно, не закрывался из-за размеров коробки) и приехали на ж.д. вокзал. Слава Богу, что прежде чем отпустить такси, я догадался сбегать к стоявшему поезду и спросить у проводницы, сможем ли мы провезти в вагоне коробку весом 70 кГ и размерами 100х80х90. Проводница сказала, что такая коробка не пройдет в двери вагона, не говоря уже о том, что дальше тамбура ее не пронесешь, а у них есть требование: во время движения в тамбуре не должно быть никаких вещей. Я вернулся в такси и мы поехали в аэропорт. Там я оставил Г.С. с телевизором и пошел покупать билеты. Удалось купить билеты только на завтра, а это была уже суббота и на мой звонок в Москву, что нам завтра нужна машина в аэропорт, я получил ответ, что машины не будет и, чтобы мы оставили телевизор в камере хранения аэропорта до понедельника.
Мы втащили коробку в зал ожидания аэропорта и остались там ночевать. Утром (а рейс был в 10.30) подтащили коробку к стойке регистрации и увидели удивленные лица за стойкой. Был вызван администратор, который объяснил нам, что такие габаритные (и тяжелые) грузы надо перевозить в грузовых самолетах. На наши мольбы он сжалился, куда-то сходил и сказал, что летчики согласились перевезти наш груз в салоне самолета, т.к. высота багажного люка ТУ-104 - 70 см, но при условии, что нести коробку мы будем сами. И вот теперь представьте себе, каково это было тащить коробку без ручек да еще людьми разного роста (Г.С. выше меня на 20 см) вначале до самолета (а он стоял в 100-150 м от здания аэропорта, поэтому автобус не использовали), потом по узкому трапу, потом протискивать в дверь (а она была как раз шириной 80 см) и в заключение пронести коробку над головами пассажиров в хвост самолета, т.к. только там можно было поместить коробку в раздевалку и то с выступом в проход.

В Москве все это надо было проделать в обратном порядке. Наконец, мы внесли коробку в камеру хранения. Ее работник сказал, что коробку можно поместить только на самую верхнюю полку, т.к. в нижние полки она не входит по высоте. Опять нам пришлось корячиться  и поднимать ее на верхнюю полку. Наконец-то, наши мучения (а иначе это не назовешь) закончились!
О работе нашей аппаратуры с «Аполлоном 11» хочется сказать особо. Энергетика радиолинии для приема с Луны оказалась слабоватой и принимаемый сигнал с Луны был довольно низкого качества. Но звуковой сигнал был нормальный. На «Аполлоне 11» было два открытых звуковых канала борт-Земля и один засекреченный канал, по которому в основном и велись переговоры между экипажами «Аполлона 11» и ЦУПом в Хьюстоне (штат Техас). Открытые каналы использовались только при трансляции телесигналов в эфир.

На третий день полета «Аполлона 11» экипаж неожиданно запросил информацию о положении отсоединившейся два дня назад второй ступени. ЦУП ответил, что она находится в шести тысячах миль от станции. Экипаж понял, что к Луне летят не одни они, т.к. в иллюминаторе они видели объект, который летел к Луне синхронно со станцией. Они сообщили об этом. ЦУП попросил сообщить форму, примерные размеры объекта и расстояние до него. Командир ответил, что объект напоминает что-то среднее между эллипсом и цилиндром длиной может быть более 50 м,  а при более детальном рассмотрении через бинокль, он сказал, что объект более похож на латинскую букву L, а по фокусировке бинокля можно сказать, что расстояние до  объекта равно примерно 1-3 км. ЦУП предположил, что это НЛО, которые,  по их информации, потом неоднократно сопровождали последующие «Аполлоны» при полетах к Луне. На основании этого можно предположить, что это было одной из причин досрочного закрытия программы АПОЛЛОН.

Когда корабль сел на Луну, то астронавты не сразу стали одеваться в скафандры для выхода на Луну, а только спустя 40 минут после прилунения. Все это время наружная камера кругового обзора непрерывно наблюдала за окружающим горизонтом. И только убедившись, что кругом все спокойно, астронавты вышли из корабля на Луну.

Для нас, находившихся на НИПе «Школьный», было очень обидно то, что картинку с американскими астронавтами на Луне мы видели очень короткое время, т.к. именно в это же время прилунялась наша станция «Луна 15», которая должна была осуществить мягкую посадку, забрать лунный грунт и доставить его на Землю. Поэтому антенна ТНА-400, которая обслуживала две программы (Луна 15 и АПОЛЛОН), большую часть времени работала с «Луной 15», которая должна была прилуниться где-то на 15 - 20 минут раньше «АПОЛЛОНА». Но получилось так, что лунная орбита «Луны 15» оказалась немного выше расчётной, и поэтому прилуниться она должна была только через 40 - 50 минут после прилунения «АПОЛЛОНА». Но реальное прилунение «Луны 15» оказалось более быстрым и жёстким, и «Луна 15» прекратила своё существование. Только после этого антенну отдали нам.

Мы увидели картинку с «АПОЛЛОНА», хотя и не в очень хорошем качестве. Астронавты как раз уже надели скафандры и готовились к выходу. Таким образом, мы начали смотреть картинку с «АПОЛЛОНА» за 5 - 10 минут до их выхода на Луну. Мы с волнением наблюдали за выходом астронавтов из корабля, увидели первый шаг Армстронга на лунную поверхность и наблюдали за первыми перемещениями астронавтов по Луне ещё 10 - 12 минут. Потом у нас опять отобрали антенну, объяснив нам, что «Луну 15» попытаются оживить. Не получилось. Антенну вернули. Попытка оживления «Луны 15» повторялась ещё 2 или 3 раза за время путешествия астронавтов по Луне. Жаль, что мы наблюдали эти путешествия отрывками из-за отсутствия антенны. И всё же нам повезло, и мы увидели возвращение астронавтов на корабль и его старт к Земле.  Но ещё раз повторю, что качество картинки было невысокое, хотя она и была цветная.
При возвращении астронавтов к Земле ОКБ МЭИ отличилось по полной программе. Баллистики просчитали траекторию, дали наводку, наши антенщики обеспечили приличный сигнал, П.М.Кожин записал видеоизображение на пленку видеомагнитофона. Мы получили очень приличное цветное изображение  пресс-конференции астронавтов «Аполлона 11» на обратном пути к Земле.

Мы привезли материалы в Москву. В нашей лаборатории я настроил  второй цветной телевизор (уже Рубин 401, купленный к этому времени) с коммутатором. Пригласили А.Ф.Богомолова. Он посмотрел на это, одобрил, принял решение закончить  программу АПОЛЛОН, привезти весь комплект аппаратуры и поставить его в предбанник своего кабинета. В последствии, когда А.Ф. принимал очередную высокопоставленную делегацию, в конце встречи он непременно «угощал» гостей «десертом» в виде цветной картинки, принятой специалистами ОКБ МЭИ с космического корабля «Аполлон 11» на аппаратуру собственной разработки.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22968
  • "Неделин" 1982-92
Л.А.Краснов и А.Н.Рябов об Аполлоне-11.
« Ответ #1 : 29 апреля 2024, 18:02:03 »
<a href="https://www.youtube.com/v/FFlnqTNbEpY" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/FFlnqTNbEpY</a>
Никто пути пройденного у нас не отберёт