Автор Тема: Статьи и комментарии.  (Прочитано 1231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зеленов Борис Андреевич

  • Почётный ветеран
  • **
  • Сообщений: 600
  • "Сибирь" 1958-1961
.. Статьи и комментарии.
« Ответ #4 : 12 декабря 2019, 13:48:02 »
Обнадеживающая перспектива!

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22890
  • "Неделин" 1982-92
.. Статьи и комментарии.
« Ответ #3 : 11 декабря 2019, 20:46:33 »
РИА Новости про наш юбилей! https://ria.ru/20190828/1557944762.html



Флот контроля. Россия из океана сможет отслеживать пуски американских ракет

08:00 28.08.2019

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. Следить за межконтинентальными баллистическими ракетами на всех участках полета, фиксировать испытания систем противоракетной обороны и сопровождать космические запуски — корабли измерительного комплекса способны решать эти задачи в любой точке Мирового океана. Ровно 60 лет назад, в августе 1959-го, на Дальнем Востоке на службу заступили первые специализированные суда. Сегодня в строю только один такой корабль, однако есть планы по постройке новых. О развитии и перспективах спецфлота — в материале РИА Новости.

Арктический опыт

О разработке нового корабля измерительного комплекса проекта 18290 стало известно в 2016-м, когда Центральное конструкторское бюро "Айсберг" опубликовало отчет о заключении договора с ФГУП "Крыловский государственный научный центр" на подготовку технического предложения по созданию системы электродвижения для привода гребных винтов.
Позже в ЦКБ "Айсберг" сообщили, что эскизный проект разработан и защищен. В рамках этого проекта сформулировали более 20 технических заданий и заключили столько же договоров со смежными организациями.

В октябре 2015-го приступили к формированию технического облика корабля. Подробности пока не раскрывают. Однако известно, что опытно-конструкторской работе присвоен шифр "Буер". Проектирование поручили именно ЦКБ "Айсберг".
Это бюро специализируется на мощных ледоколах для Арктики, судах снабжения и транспортных судах ледокольного типа. Значит, новый корабль измерительного комплекса, скорее всего, рассчитан на возможную эксплуатацию в арктической зоне.
Сегодня ВМФ России располагает всего одним кораблем такого типа — "Маршал Крылов" проекта 1914.1, поступивший в состав флота в 1990-м. Базируется судно на Тихоокеанском флоте в бухте Крашенинникова. При этом корабль может выполнять задачи в любой точке Мирового океана.

Океанский "маршал"

"Маршал Крылов" создавался для обеспечения испытаний и отработки новых образцов ракетно-космических комплексов, поиска, спасения и эвакуации приводнившихся экипажей спускаемых космических аппаратов, обнаружения кораблей, подводных лодок и самолетов. Корабль проводит океанографические и гидрологические исследования, а также ретранслирует все виды информации.
Несколько лет назад "Маршал Крылов" прошел капитальный ремонт и глубокую модернизацию. Корабль получил новую станцию спутниковой связи для приема и передачи телеметрии при космических запусках, усовершенствовали системы измерительного комплекса, установили новый кормовой антенный комплекс. Естественно, обновили двигатели, штурманское и радиотехническое оборудование, улучшили бытовые условия для экипажа. К слову, управляет и обслуживает корабль водоизмещением 23,7 тысячи тонн почти 350 человек.

Корабль измерительного комплекса "Маршал Крылов" в бухте Золотой Рог во Владивостоке
Одна из запомнившихся операций "Маршала Крылова" — космическая миссия "Европа — Америка — 500", проведенная в 1992-м и приуроченная к 500-летию открытия Америки. Космический аппарат, запущенный в России, должен был доставить в США гуманитарный груз — в основном сувенирную продукцию. Ракета-носитель стартовала с космодрома Плесецк и успешно вывела на орбиту спутник "Ресурс-500". В целях безопасности аппарат (точнее, капсула диаметром около двух метров) не приземлился, а приводнился в Тихом океане в 190 километрах от западного побережья США.

Запуск ракеты "Союз-2" со спутником военного назначения с космодрома Плесецк
Уникальность этой миссии, несмотря на ее гуманитарный характер, заключалась не только в том, что отечественные ракетостроители на практике доказали возможность заброса с помощью ракеты на территорию США грузов. Выдающуюся эффективность аппаратуры продемонстрировал и экипаж "Маршала Крылова". С помощью комплекса поисковых радиотехнических средств моряки точно установили место приводнения капсулы, которую подняли на борт корабля и доставили в Сиэтл.
Позже "Маршал Крылов" осуществлял контроль за полетами боевых блоков перспективных межконтинентальных баллистических ракет, в том числе "Тополя" и "Булавы". Сейчас корабль выполняет задачи по обеспечению запусков космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, отслеживает пуски ракет-носителей с космодрома Восточный в Амурской области.


Надежное прикрытие

"Маршал Крылов" — один из двух кораблей, специально разработанных и построенных под задачи слежения за полетами космических аппаратов и межконтинентальных ракет. Раньше эти функции выполняли спецкорабли, переделанные из транспортных судов.
Первые корабли измерительного комплекса вступили в строй в конце 1950-х. Строить морские командно-измерительные комплексы предложил Сергей Королев — для испытаний стремительно развивающейся ракетной техники уже не хватало наземных полигонов.
В 1959-м на Дальнем Востоке сформировали соединение кораблей, получившее название "Тихоокеанская гидрографическая экспедиция". На первом этапе в него вошли четыре судна — "Сибирь", "Сахалин", "Сучан" и "Чукотка". Особо засекреченные корабли оснастили самым современным на тот момент оборудованием. Наземные телеметрические и радиолокационные станции адаптировали и размещали в трюмах судов.

Об этих кораблях не упоминали в средствах массовой информации. Не знали об их предназначении не только по другую сторону океана, но даже члены экипажа — все выяснялось лишь непосредственно на борту. Официально это были экспедиционно-океанографические суда.
Через несколько лет четыре корабля уже не справлялись с растущим потоком задач. Тогда приняли решение переоборудовать два сухогруза — "Чажма" и "Чумикан". Их оснастили еще более мощным радиотехническим вооружением — от предыдущих судов внешне они отличались огромной шарообразной антенной станции связи.

Корабли измерительного комплекса отслеживали полеты и американских космических аппаратов, получали информацию после ядерных высотных взрывов. Еще одна важная миссия — наблюдение за испытаниями систем противоракетной обороны США. Аппаратура кораблей сопровождала американские ракеты на конечных этапах их полета. Тем самым советские военные получали данные о системах ПРО США.
В 1990-е после распада СССР семь из восьми кораблей измерительного комплекса продали за рубеж или порезали на металл. В строю остался только "Маршал Крылов".
Эксперты сходятся во мнении, что такие корабли крайне необходимы российскому флоту. Предстоит множество испытаний новой ракетной техники, в том числе гиперзвукового оружия и перспективной межконтинентальной системы "Сармат". Американцы тоже не намерены прекращать разработки ракетного вооружения. Так что новые корабли измерительного комплекса очень пригодятся
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22890
  • "Неделин" 1982-92
.. Статьи и комментарии.
« Ответ #2 : 05 июля 2019, 17:53:41 »
http://niskgd.ru/mix/p112/index.htm
Спасибо, Владимир Алексеевич!

К 60-летию Тихоокеанской
океанографической экспедиции

В 50-х годах прошлого века с увеличением дальности полёта новых советских МБР потребовалось создание полигона в центральной части Тихого океана, на удалении около 12,5 тыс. км от места их старта — Тюратама.

В декабре 1958 г. в Правительство СССР и в ЦК КПСС за подписью министра обороны СССР маршала Р.Малиновского, его заместителей маршала М.Неделина и адмирала С.Горшкова, а также Б.Бутомы, К.Руднева и др. была подана докладная записка с обоснованием необходимости создания плавучего измерительного комплекса, оснащённого радиолокационными, телеметрическими, оптическими и другими системами контроля приводнения головных частей ракет в Тихом океане. Предлагалось также передать в Минобороны СССР четыре новых углерудовоза польской постройки для переоборудования.


5 января 1959 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 18-6 «О создании плавучего измерительного комплекса для проведения испытаний изделий типа Р-7» это предложение было принято.

В конце июля 1959 г. четыре кораблях, за полгода переоборудованные в Ленинграде в т.н. «экспедиционно-океанографические суда», подняли флаги Гидрографической службы ВМФ СССР и начали переход Северным морским путём из Кронштадта к месту базирования на Камчатке. А уже в октябре эти корабли – измерители «Сибирь», «Сахалин» и «Сучан», а также корабль-ретранслятор «Чукотка» – вышли в свой первый боевой поход.

Так на Тихом океане начало действовать соединение кораблей измерительного комплекса ТОГЭ-4 – Тихоокеанская океанографическая экспедиция под командованием Ю.И.Максюты, в то время – капитана 1 ранга.


В течение своей 60-летней истории это соединение росло и развивалось. Его корабли совершенствовались, а поставленные задачи – усложнялись. На пике своего развития его численность достигла восьми кораблей, а на боевом счету – сотни дальних походов, связанных с испытаниями новейшего ракетного вооружения и космической техники: от королёвской Р-7 – до «Воеводы» и «Булавы», от сопровождения полёта Юрия Гагарина – до работ по многоразовому космическому кораблю «Буран» и орбитальным станциям.

Судьба этих кораблей непроста. Их существование и их задачи тщательно скрывались за завесой секретности и легенд. В 90-х годах участь большинства из этих кораблей оказалась печальной. До нашего времени остался в строю лишь один – «Маршал Крылов».

Он выжил, продолжая службу в океане. В 1992 году принял участие в совместной с США миссии «Ресурс-500», приуроченной к 500-летию открытия Америки и имевшей целью установление дружеских связей двух стран.

В 2014 году «Маршал Крылов» встал на модернизацию и теперь, в 2019 г., по завершении работ «Маршал Крылов» перебазировался во Владивосток. Ветераны с надеждой следят за тем, что ждёт обновлённый корабль в будущем.


На кораблях измерительного комплекса несли службу тысячи военных моряков – специалистов не только в морском деле, но и в электронике, в технике связи и вычислительной технике. Вместе с ними несли свою непростую службу лётчики морской авиации.

В длительных походах все эти люди прошли испытание на прочность духа, приобрели морскую закалку, стойкость к невзгодам, а главное – сплочённость на многие годы. Ветеранская организация «Союз кораблей измерительного комплекса им. адмирала Ю.Максюты» объединяет более полутора тысяч моряков-ветеранов и имеет несколько региональных отделений в России и ближнем зарубежье. Большинство из них продолжает активную общественную деятельность, направленную на преемственность флотских традиций, на воспитание нового поколения граждан страны.

2019 год – юбилейный для моряков-ветеранов. Пусть сохранится память о вкладе, который эти люди и их корабли внесли для развития народного хозяйства и обороноспособности страны, для роста её авторитета в мире.

Поздравим этих людей, пожелаем им всем здоровья и оптимизма. 

 

В.Прощенко

Июль 2019 г.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22890
  • "Неделин" 1982-92
Статьи и комментарии.
« Ответ #1 : 08 мая 2019, 09:17:14 »
Первая ласточка. "Калининградская правда" посчитала возможным напечатать про наш юбилей. Спасибо В.М.Ломакину, спасибо главному редактору!

Автор не совсем я - тут скорее общая работа.
Но тон публикации, факты и фотографии подобраны хорошо.
Никто пути пройденного у нас не отберёт