Автор Тема: Запонки  (Прочитано 2624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бухтояров Николай Иванович

  • Ветеран ПИК. Председатель отделения
  • *
  • Сообщений: 1251
  • Старшина первой статьи
.. Запонки
« Ответ #4 : 16 апреля 2013, 17:55:08 »
А что с запонками!? Какова их судьба? Если их судьба неизвестна, то рассказ можно назвать и "Чайник", и "Рубашка", и как угодно.
Цитировать
А ведь ничего не изменилось и жизнь по кругу.
А вот тут можно поспорить, Константин Алексеевич! "Жизнь по кругу", но чаще теперь вышибают зубы из металлокерамики электрическими чайниками.  А так - на то и жизнь...
Бывших моряков не бывает

Оффлайн Руденко Сергей Николаевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 5658
  • ЧУМИКАН 1979-1982 г БЧ-4 ПРЦ
.. Запонки
« Ответ #3 : 16 апреля 2013, 09:27:41 »
Михалыч ,я прочитал, как все здорово из жизни, ни каких вымыслов сверхестественных .Я сильно не читаю ,но это мне, очень понравилось класс...  00_10 ..119 0__16 0__355
Мы все пройдем , но  флот не опозорим !!!!

Оффлайн Горлов Константин Алексеевич

  • Ветеран ПИК. Председатель отделения
  • *
  • Сообщений: 1878
  • первый экипаж
.. Запонки
« Ответ #2 : 16 апреля 2013, 02:43:41 »
Хорошо изложено. Спасибо автору. Читаешь и нахлынывает вал воспоминаний. А ведь ничего не изменилось и жизнь по кругу.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
Запонки
« Ответ #1 : 15 апреля 2013, 21:30:03 »
Воспоминания немного личные, но я решил поместить это в музей.

В свой первый поход вышли 31 декабря 1968 года, а вернулись в конце апреля 1969 года. Это был самый продолжительный поход в истории «Сучана». Во время перехода в южные широты, попали в жестокий шторм, который ослаб после прохождения «ревущих сороковых». Океанская зыбь не давала нам покоя до 10 градуса северной широты. В этом районе  встретились с возвращающимся на Камчатку  КИК "Чумикан", который передал нам воду, мазут, провизию, а так же снаряжение для  БЧ и служб. Мы с ними отправили  только почту. После бункировки, прошли экватор через "серебряную" точку (весело отметили "Праздник Нептуна"). Подошли к островам Фиджи, где, в основном, выполняли работы по пролетающим объектам, информацию передавали на полигоны. Много дрейфовали в ожидании боевых работ, убегали от тайфунов, но всегда вовремя находились в точке проведения боевых работ. В южных широтах погода нам, в основном, благоприятствовала Экипаж  в свободное от вахты и несения службы, занимался кто чем мог- проводили соревнования по волейболу(сколько мячей улетело за борт), ловили тунца ,макрель, акул, кальмаров-всё это, между прочим, доставлялось на общий  стол за исключением акул. Акулы шли на изготовление местными умельцами тростей из позвонков и муляжей акульих челюстей. Одну  я подарил в родной  Иркутский "альма-матер»,  на кафедру ортопедической  стоматологии.
Очаровательны были вечера, когда команда собиралась на баке для просмотра кинофильма или без него, собирался наш музыкальный ансамбль и весь экипаж пел песни, так задушевно, слёзы наворачивались на глаза, вспоминали родных, близких, любимых. А кругом один океан, никаких посторонних огней и нарушало эту идиллию громкое «УРА», если на борт рыбаки вытаскивали тунца или макрель. Вот ведь, какая штука океан, находишься длительное время там - тоска по берегу, нагуляешься на берегу - неудержимо тянет в море, одним словом - болото.

У мед. части в океане, особых проблем не было, если не считать двух аппендэктомий в жесточайший шторм на переходе «ревущих сороковых», да борьба с солнечными ожогами у дорвавшихся в тропиках до загара «салажатами».

Домой возвращались загорелые, полные радужных надежд на будущее, кто собирался в отпуск, у кого-то ДМБ, да и отгулов накопилось прилично. Появилась возможность побыть с семьями, да и просто отдохнуть от корабельной жизни и его Устава. Пришли ночью и пришвартовались к 5-му  пирсу. Семейные рванули домой, не дожидаясь утра, а дежурная смена продолжала нести круглосуточную корабельную вахту. Но, пришло время и нашего отдыха - медиков. Командир предоставил мне очередной отпуск. Получив отпускные и проездные документы до Ленинграда, я, 1-го Мая прилетел в Иркутск, полон радужных надежд от встречи с женой, которая (судя по телефонному разговору, очень соскучилась и ждёт меня с нетерпением).

Бурные сутки пролетели, я почувствовал что-то не так - очень напоминало мне сюжет из кинофильма «Единственная», где в главной роли любовный треугольник -Проклова, Золотухин, Высоцкий (он играет роль руководителя художественной самодеятельности, со знаменитой песней «Золотые мои родники, золотые мои россыпи…». На стуле стояла гитара, к которой я не имел никакого отношения, т.к. с детства музицировал на баяне, окончив детскую музыкальную школу, участвовал в художественной самодеятельности  института, играл в джаз-бандах и пр. Не расставался с инструментом и на флоте.

На душе было неспокойно, но я допросов не устраивал, жена помалкивала. Явное стало былью (вполне  ожидаемой), когда мы вернулись из гостей в ночь на 2-3 мая, по телефону, какой-то мужской голос попросился на разговор. Я спросил жену, нужна ли встреча,  ответила утвердительно. Часа в три ночи я его впустил домой и первый вопрос - есть ли спиртное. Я ошалел от наглости, и предложил воду из-под крана, спросив цель его визита. Жена ни гу-гу. Тут он начал плести ахинею, что они  любят друг друга, счастливы и у них это навеки. Я прервал его болтовню и спросил у жены её мнение. Она подтвердила его слова. Квартира была моя, я на правах хозяина предложил ей вариант- или остаётся со мной или оставляет меня наедине с моими мыслями. Она выбрала первое, по-быстрому собралась и двинулись они в предрассветные сумерки…

Минут 10 я приходил в себя, а потом позвонил другу и попросил прийти ко мне. Он объяснений слушать не стал и, вскоре, был у меня, т.к. жил в этом же доме. Выпили, обсудили ситуацию. Юра (школьный друг) говорит, что часто видел их вместе, что он женатый и весело, беспечно живёт на два дома. Как смог утешил меня и ушёл домой. С женой мы учились и заканчивали  одновременно институт, на четвёртом курсе сыграли студенческую свадьбу, до призыва на флот работали в Иркутском аэропорту врачами, правда, ребёнка не решались заводить, считали что рано. С её родителями у меня были очень хорошие отношения. В общем, жили по тем временам нормально. Полугодовая разлука всё расставила по местам. В дальнейшем меня посещали мысли-а что, если бы мы приехали на Камчатку вместе и я после первого же похода был рогоносцем, что не так уж и редко случалось в семьях офицеров и мичманов плав. состава. Холостые офицеры (семьи которых жили на материке) толпами ходили по Приморскому,  и все  молодые, здоровые
мужики.  Не говорю уже о Петропавловске-Камчатском, с его увеселительными заведениями, где легко затеряться от посторонних глаз. Когда я впервые прибыл на корабль, то соседом по каюте был кап.3.ранга Виктор Копчугов из службы СИ. Красавец-мужик, ждал перевода на Балтику. Командир корабля Герой Советского Союза Абдрахманов А.К. разрешал его дочери-пятикласснице посещать корабль в воскресные дни, когда отец находился в несходной группе офицеров и сверхсрочников. Иришка была славной девчонкой, очень любила отца, любимое увлечение (когда отец занят) играть в шахматы, командир тоже приглашал её сразиться пару партий. Все члены экипажа обожали Иришку, вспоминая своих детей и близких.

Где-то в декабре 1968 года погода была мерзкая, я был на корабле, а Виктор был дежурным по кораблю. Я что-то читал, по-моему, ППСС, т.к. командир меня предупредил о несении в походе службы вахтенного офицера, надо было изучить ряд документов и сдать экзамены, что я и исполнял, неся в походах ходовую вахту (в присутствии вахтенного командира). Виктор сел к столу, и изо-всех сил ударил по нему и через некоторое время, говорит мне: «Лёня, мне вчера жена сказала, что ей не нужен муж, которого она не видит по 7 месяцев в году и что она встретила мужчину, который служит на берегу и всё время  вместе и
она ждёт от него ребёнка». Через минуту Виктор успокоился и сказал, поскорее бы в Ленинград на новое место службы, очень сожалея о разлуке с дочерью. Посидели, помолчали, и он пошёл  продолжать нести службу дежурного по кораблю. Перед выходом в океан, ему пришла замена, и улетел  на новое место службы, а у Ирины появился братик, она  окончила  школу в новой семье, и поступила в какой-то Ленинградский ВУЗ и я думаю, что с отцом их жизненные дороги не разошлись. И эти случаи не редки среди офицеров плав. состава. Я придерживался идеи одной старой, но мудрой песни «если к другому уходит невеста, то не известно, кому повезёт….».

Переходим к основной теме_ ЗАПОНКИ.
Как я ранее говорил, жена  ушла с каким-то мужиком, неведома куда. Приходила домой, брала какие-то вещи и молча уходила. НУ, думаю, пора в Ленинград-грусть развеять, да и проездные были до Питера. Там никто меня не ждал, но я узнал, что две мои одноклассницы, окончившие Иркутский институт иностранных языков - учатся в  Ленинграде в ординатуре. У нас были прекрасные дружеские отношения, с одной даже завязывалась школьная любовь, но что-то не получилось, зато мы остались друзьями. Прилетел я в Ленинград 8-го мая, накануне Дня Победы, остановившись в гарнизонной гостинице, недалеко от комендатуры. В этот день разыскал своих землячек через справочное бюро. Жили они в разных местах, одна в общаге на 5-ой линии Васильевского острова. Вторая,  в Петергофе, в общежитии университета. 

9-го мая встретились мы на Марсовом поле, очень были рады нежданной встрече. Праздничная обстановка в скверах и площадях, покатались по Неве, посидели в кофе, где обсудили дальнейшую культурную программу моего пребывания в Питере. Я вернулся в гостиницу, пошел смотреть в холле хоккей по телевизору, где в заключительном матче между Спартаком и ЦСКА решался вопрос, кому быть чемпионом страны 1969 года. Холл был  заполнен под завязку в честь праздника, все были навеселе. Накал матча был беспределен, Тарасов, недовольный решением судей, уводил команду в раздевалку. Победил «Спартак», а так как я неистово болел не за ЦСКА, то чуть-чуть не «загудел» на гауптвахту за мои эмоции. Меня обозвали предателем и одним из находившимся там вице-адмиралом, был вызван патруль. Я тут же ретировался из гостиницы и пошёл смотреть салют на Дворцовую площадь. Когда вернулся, страсти улеглись, и я тихонько лёг спать. Кстати, мы прекрасно провели время, поочередно девчонки сопровождали меня в театры. Даже сходили на спектакль в БДТ, чем удивил подруг своей пробивной способностью.

Посетили мы ресторан гостиницы «Советская», где в то время играл знаменитый джаз-оркестр, под управлением Вайнштейна. Время провели превосходно, несмотря на наглый обсчёт официанта.
Натанцевались от души, подруги мои были «царицами бала» с хореографической подготовкой и, просто красавицы. При выходе из ресторана, пришлось выдержать все попытки пьяной толпы, которая пыталась растащить нас друг от друга, но мы  держались дружно.

Поймали такси и под гневные крики, «оставь хоть одну», вырвались на просторы Питера и рванули на Васильевский остров в общежитие. Там веселье продолжили, хохотали до утра.
Всё время пребывания в Питере не давали мне покоя мысли об Иркутске, о наших дальнейших отношениях с женой, а вдруг всё переменится  и станет на свои места, и мы вместе улетим на Камчатку, игнорируя пословицу, «в одну реку дважды не входят».
Девчонки знали о моих семейных делах и не препятствовали моему возвращению в Иркутск. Перед отлётом  мы гуляли по Невскому. Девчонки зашли в Пассаж и скинувшись со скромной стипендии, они купили мне в подарок запонки с янтарём, чем удивили и обрадовали меня. Я был очень благодарен моим очаровательным землячкам, которые скрасили моё одиночество в непростое для меня в моральном отношении время.

В Иркутске мои радужные надежды не оправдались и наши семейные отношения лопнули
как мыльный пузырь .Я  подал заявление в ЗАГС о разводе, ни на-что не претендуя, отправил вещи(книги, семейные реликвии, фотографии, зубопротезное оборудование) и малым контейнером  отправил вещи на Камчатку. На недельку слетал в  Москву и числа 10-го июня прибыл на корабль. На душе горечь, но друзья-моряки утешали, как могли. И потекли корабельные будни, подготовка к  очередному походу.

Во время главного праздника Камчатки, Дня рыбака, наша смена отдыхала и главный старшина сверхсрочной службы из ГО Саша Болотвин, пригласил меня и старшего лейтенанта Володю Тихонова отметить праздник в Петропавловске, в присутствии трёх женщин. В субботу вечером мы  прибыли на квартиру, где находились в ожидании гостей две симпатичные женщины. Стол накрыт.  Друзья мои быстро определились с женщинами, я-же оказался в режиме тамады. Стерпел свое  положение, ребята танцуют, я же кручу пластинки. Так продолжалось до часа ночи. Через некоторое время в квартиру  вошла женщина, извинившись за опоздание. Она была хороша собою. Тихонов предложил мне свою женщину, на что я ему ответил:  «Володя, я очень долго ждал». Веселье продолжалось до рассвета, пора по квартирам ,благо жили они  в одном  доме в разных подъездах. Моя симпатичная знакомая попросила меня подождать у подъезда, пока она в квартире наведёт порядок в течение 5 минут, сообщив мне номер квартиры.

Светает, я молча любуюсь прекрасной погодой. Вдруг, ко мне подходит незнакомый парень крепкого телосложения, поддатый, и словесно привязывается, кто такой, кого ждёшь и прочую чушь. Я не ввязывался в полемику и решил пройти  в подъезд. Не тут-то было, он берёт меня за ворот рубашки и заявляет, что наступил День рыбака, и он не набил ещё никому морду. Времени на «сантименты» ноль и я провожу правый боковой «со всей пролетарской ненавистью» в голову и тут же, левая подсечка. Парень падает, не отпуская мою рубаху, и мы покатились  вниз, по направлению гостиницы «Вулкан». Для полной отключки, чтобы не заметил пути моего отхода, два раза мордой о гравий и рванулся изо всех сил, оставив в его руках рубашку, вместе с запонками. Уличный бой был скоротечен и через мгновение  я оказался в квартире у Таисии (так звали мою новую знакомую), в одной маечке. Она удивлённо посмотрела на меня. А где рубашка? Как смог, объяснил ей ситуацию. Она говорит, что утро вечера мудренее, и мы проснулись в обед, стол был накрыт, а на плечиках висела отглаженная рубашка, но не  с моего  плеча и, к сожалению, без запонок. Тут подошла вся наша компания и, отобедав, мы пошли гулять по праздничному городу, посидели на сопке «Любви», а вечером женщины проводили на мор. вокзал и через 2 часа мы прибыли на корабль, в хорошем расположением духа. Только долго я вспоминал Ленинград и, подаренные от души запонки. С  Таисией мы встречались, но, в конце – концов, ТОГЭ-4 осенью ушёл во Владивосток на текущий ремонт, а к Таисии вернулся из рейса муж. Больше  наши пути не пересекались.

Р.S.Где-то спустя месяц мы стояли у стенки 5-го пирса, произошло ЧП с нашим  Болотвиным на кухонно-бытовой  любовной почве. Дело в том что, в Приморском он встречался с женщиной. Что у них там получилось, на какой почве скандал, но дело кончилось тем, что алюминиевым  чайником он выбил ей только что вставленные золотые зубы. Скандал! Болотвин сидит на гауптвахте гарнизона, заявление от пострадавшей в милиции.

Общими усилиями полит. отдела, милиции, пострадавшей, наш молодой «Дон Жуан» оплатил материальный и физический ущерб пострадавшей и был уволен в запас. Парень хотел продолжать службу на флоте, но по воле случая, продолжил гражданский путь на материке. Нам искренне было жаль с ним расставаться, но пока он ждал приказа об увольнении, мы иногда подшучивали над ним, о погнутом «люминиевым» чайнике и кухонной сваре. Он не обижался, провожали его на ДМБ всем личным составом. Так что на флоте не только героические океанские походы, но и просто повседневная жизнь, с её жизненными успехами и невзгодами, очень
хорошо отраженная в песне ВИА ЛЮБЭ «Там за туманами…».

Желаю всем морякам - максютовцам бодрости духа, здоровья  Вам и Вашим семьям.

Искренне - док. стоматолог, КИК-5, Карманов.Л.М. 20.03.13. г. Серпухов, М.О.
Никто пути пройденного у нас не отберёт