Автор Тема: Эгон Эдуардович Мантай  (Прочитано 2390 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Клестер Александр Павлович

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 4204
  • "Спасск" 75-78
.. Эгон Эдуардович Мантай
« Ответ #4 : 26 сентября 2012, 17:50:53 »
Саш,извиняюсь.Конечно 3 -я школа связи. . Ой ,блин,про этот отрезок времени можно целую книгу написать.Мы там были "Мамонтами обледенелыми" У зама по строевой ,майор по званию...фио подзабыл,надо посмотреть в Военном билете ,любимое выражение было "ТРИФИЛИС".

Оффлайн Белокопытов Александр Павлович

  • ВМФ СССР
  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 1594
  • "Спасск"-"Чумикан" 74-77
.. Эгон Эдуардович Мантай
« Ответ #3 : 25 сентября 2012, 16:36:36 »
Саша,уточнение.Школа связи третья,4 школа - РТШ.
FULY

Оффлайн Клестер Александр Павлович

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 4204
  • "Спасск" 75-78
.. Эгон Эдуардович Мантай
« Ответ #2 : 25 сентября 2012, 16:11:12 »
Эгон Эдуардович,такой вибратор ,(пила)на лампе 6Н1П(УНЧ) я видел в 1976 году в ПРЦ "Чукотка". Ребята говорили,что это изобретение их сослуживца.Честно  говоря я не думал ,что через  51 год узнаю фамилию этого рационализатора. Правда в наши годы мы работали уже на ДКМ и принимали на печатные машинки типа "Москва".Что бы заработать отпуск надо было здать нормативы(передача) на ключе ну и прием естественно не менее 140 знаков в мин. На" пиле "пришлось поработать уже после службы.Эдуардович,у нас с Вами были.... в некотором роде ...одинаковые интересы.Дело в том,что я тоже раньше ,до Спасска увлекался "эфиром"  Точнее был как и Вы радиохулиганом(Шарманщик).Правда так высоко не забирался 30-40 Мгц,а в основном ,где и крутили музыку1,6-1,8 Мгц( 6П3С потом  Г-807 и ГУ-50).Пеленгатор тоже приезжал,конфискация вплодь до утюга...Даа,были времена! Во Владивостоке на ПТК в военный билет поставили печать:"Годен в подводный Флот",но  после теста на радиоприем с помехами,поставили :"Годен в надводный Флот" Потом Русский, 4-я школа связи  и с осени 75 го на "Спасске"

Оффлайн Мантай Эгон Эдуардович

  • Почётный ветеран
  • **
  • Сообщений: 22
Эгон Эдуардович Мантай
« Ответ #1 : 25 сентября 2012, 14:23:28 »
"Чукотка" была ретранслятором до 1961-го года. Первые же походы показали надёжность связи с однокиловаттным передатчиком с экватора с Москвой даже на буквопечати. Правда перед этим на полчаса включали в Совгавани передатчик "MARIUS" (300квт) в режиме ТОЧЕК на проходимой частоте.

В 1959 году я попал в Совгавань, в Объединённую школу ТОФ, в учебный отряд по обучению сигнальщиков. После полугода учёбы была проведена селекция и из отличников была организована отдельная группа. Нас стали усиленно готовить по специальности, мы почти не ходили в наряды, караулы. Учёбу я закончил с красным удостоверением.

По распределению я попал на «Чукотку».

Корабли были к тому времени не до конца укомплектованы, поэтому мы вошли в первый состав тогдашней экспедиции.

Сигнальщик – специальность интересная, но меня интересовало другое, а именно радиоэлектроника. Я посмотрел на работу наших радистов, на их страдания при срыве руки и мне захотелось им помочь, построить им «пилу».

 

Дело в том что я с 13-ти лет заболел электроникой и тогда же построил свой первый трёхламповый приёмник. Каких трудов стоило приобрести все детали, где в семье на учёте была каждая копейка, а также надоедание учителю физики по теоретическим вопросам (благо он сам был радиолюбителем), это только спустя годы можно было оценить.

 В 10-м классе я начал строить свой первый телевизор, закончит который удалось после 4х лет службы.

 В восьмом классе я был членом местного радиоклуба и работал на мною построенной станции (38-40 МГц –был такой диапазон), но это быстро надоело и я начал крутить в эфир пластинки. После 2х предупреждений, радиостанцию у меня конфисковали. В общем меня не интересовала работа на технике, - а сама техника, её создание и наладка.

В радиоклубе я видел работу радистов на ключе и на «пиле». Я поинтересовался принципом работы и был удовлетворён ответом. Думал мне это вряд ли пригодится.

 

На корабле всплыла эта необходимость. Я поговорил с «бычком» насчёт деталей, и т.к. я его убедил  - он разрешил воспользоваться ЗИПом и вне вахты делать задуманное.

Стоя на вахте я соображал на каком принципе будет построена «Пила».

Мультивибратор с двумя постоянными времени – это было начало решения. Опыт к тому времени подсказывал, что при регулировке частоты мультивибратора, соотношение времён ТИРЕ, ПАУЗЫ и ТОЧКИ  не выдерживаются.

 Чтобы убедится в этом, я построил именно упрощенный вариант. После опробования радистами, они к моему удивлению, остались вполне довольными и просили ничего не менять.  «Пила» была построена на лампе 6Н1П и поляризованным реле на выходе.

После этого я построил усовершенствованный вариант, но  почему-то  работали на первой «пиле».

Дальше я осуществил ещё несколько предложений как по связи, так и по сопряжению сигналов с поста СЕВ и другими устройствами.

В результате – я оказалься командиром поста ТРАНСЛЯЦИИ и передающего центра, освобождён от сигнальных вахт (пришли молодые) и стал ком. отделения  радиотелеграфистов, правильнее было-бы   радиомехаником.

После пришли на корабль молодые, появились транзисторы и появились уже ими построенные на новой базе «пилы».

После службы запись в военном билете «ком. отд. Радителеграфистов» сыграла со мной нехорошую шутку. В 1965 году ( 2 года после ДМБ) меня призвали на переподготовку.

Приехав на место (снова Совгавань) выяснилось что  вызывали радиотелеграфистов. Я заявил, что я здесь не при чём – я радиомеханик. Таких оказалось 6 человек.

Нам предоставили изучать новую технику, Но «новая техника» оказалась очень старой, мы об этом заявили руководству. Они развели руками и сказали: «делайте что хотите, но не мешайтесь  под ногами».

Мы весь месяц играли в карты в ближайшем лесочке. В общем - с дорогой почти 2 месяца потерянного времени.