Трое моряков, с которыми мне довелось служить на кораблях нашего Соединения в различные периоды моей службы.
И которые, к сожалению, ушли из жизни.
Александр Грачков, БЧ-4, радиотелеграфист.
Годы службы: 1974 - 1977, весна.
С ним одновременно я три месяца служил на "Чажме", с января по март 1977 года. И именно тогда в исполнении
Александра я впервые услышал песню, которая сейчас называется "Гимн ТОГЭ" ("Уходим летом, возвращаемся зимою...").
В кубрике БЧ-4 он играл на гитаре и пел эту песню. Также впервые в его исполнении я услышал песню Б.Окуджавы
"Ваше благородие...", но перепетую на матросский лад ("Ваше благородие, госпожа повестка..." и т.д.).
О том, что Александр умер, я узнал из комментариев к фотографии А.Белокопытова на его странице в "ОК".
Владимир Толстиков, БЧ-4, телеграфист.
Годы службы: 1975 - 1978, осень.
С Владимиром я вместе служил на "Спасске" с апреля 1977 года до его ДМБ осенью 1978 года. Владимир был родом
из Новосибирска. Умер он больше десяти лет назад, болел. Об этом мне написал в сообщении в "ОК" Владимир
Голоцуков, земляк и годок В.Толстикова.
Иван Веременко, БЧ - 5.
Годы службы: 1977 - 1980, осень.
С Иваном я знаком не был, так как он служил в другой БЧ и был моложе меня по службе на полтора года. Но, всё
равно, в течение целого года мы вместе ходили в походы и несли боевую службу на нашем родном корабле, на "Спасске".
О смерти Ивана мне написал в комментарии к фотографии "БЧ-5" Виктор Шевченко на моей странице в "ОК".
А 23 июля - годовщина со дня ухода Ивана из жизни. В "ОК" была (и есть) его страница.
Светлая память нашим сослуживцам, морякам-тихоокеанцам!