Очень печальное известие.
В Вилючинске скончался Олжабай Касенович Жамангаринов. Завтра будет 9 дней, то есть он скончался 21-го ноября.
Очень и очень жаль.
Олжабай Касенович пришёл к нам на "Неделин" секретарём парткома с "Чумикана", если я не ошибаюсь. Там он был замполитом.
Первая настороженность с приходом нового начальника прошла очень быстро. Олжабай не кичился, не понтовался, как сказали бы сейчас. Совершенно авторитетно вёл себя в экипаже. Потом мы пошли в ремонт. Вот уж тут он точно проявил себя с самой лучшей стороны. Он успевал для всех. Матросы ходили в культпоходы, офицерам и мичманам он подыскивал жильё, их жёнам - работу. В заводской администрации выбивал нам всякие допмероприятия. В горадминистрации - билеты отпускникам. Он почти мгновенно стал полноправным членом экипажа. Быстро допущен к дежурству по кораблю, что всегда цениться на кораблях.
Уволился он в 90-х. Когда рушился флот. Мы с ним много встречались потом. Он "командовал" рыболовецкой компанией "Марина Ич", многих офицеров к себе взял капитанами. Офис находился возле памятника Ленину напротив губернатора. Как-то он мне сказал, что хочет уехать в Казахстан. Может это была просто мечта. Насколько я знаю, последние годы он жил в Николаеве.
Очень и очень жаль! Уходят прекрасные люди. Неделинцы будут помнить Олжабая Кайсеновича.
От имени ветеранов соединения выражаю самые искренние соболезнования семье и близким! Земля беднеет без таких людей. Упокой, Господи, его душу! Он много добра сделал людям.