С годами всё чаще хочется разговаривать самому с собой. Смешно, но даже поругаться с собой, поспорить.
Бывает так в жизни, что судьба или Господь Бог даёт тебе шанс познакомится и узнать совершенно удивительных людей. Они такие, как мы, но наделены каким-то особым даром, талантом, особым божьим замыслом. Иногда они кажутся всесильными, всемогущими, вечными, неиссякаемыми. Увы…
9 дней назад скончался наш друг. Я не знаю, как можно ещё возвеличить этого человека. Могучего человека. Да, свечку поставил, заказал панихиду, всё, что положено. Да, помянули с друзьями по-христиански. Что ещё в силах обычного человека? Ну поплакали. Остальное всё в руках божьих.
Попробую написать о моем друге, Александре Павловиче Клёстере. Он немец, родился и вырос в Казахстане, сами понимаете, как его семья там оказалась. И он очень полюбил Казахстан! Десятки друзей – немцев, русских и казахов. А в жёны взял татарскую красавицу. Свободно говорил на русском, казахском, немецком и татарском.
А потом была срочная служба на флоте. Связист, БЧ-4 – так у нас это называется, боевая часть связи. Это вечный недосып, вечные вахты, вечная необходимость у начальников иметь связь. Чуть отлакирую флотскую поговорку: «Попа в мыле, рожа в грязи, сразу видно - он из связи». Собственно из-за службы на наших кораблях и началась наша дружба. Палыч, а его так называли все, уехал жить в Германию. Образовал там группу то ли земляков, то ли просто друзей, но так или иначе вокруг него вечно собирались немцы, русские казахи. На День ВМФ он обязательно поднимал Военно-морской флаг над своим домом. Немцы и удивлялись, и кажется чуть боялись. Но к такой верности свои правилам относились с большим уважением. Палыча вообще все уважали. Небольшой транспортный бизнес помогал ему держать связь с Россией и Казахстаном, хотя он иногда и повторял: «Я никогда не жил в России, я жил в Советском Союзе!».
Палыч успевал помогать десяткам людей. Кто-то заболел, кто-то погорел, кто-то чуток сломался. Он находил возможность узнать все подробности и помочь точено вовремя! Сколько он тратил на такую помощь одному Богу известно! Тогда это казалось прикольным – сидим в кафе в Москве, официант приносит нам несколько бутылок коньяка и говорит, что это от нашего друга из Германии. Сейчас понимаю – как же он хотел быть рядом с нами!
Мало кто знает, что Палыч и Андрей Ковалёв были просто друзьями – 22-летний юноша и 65 летний мужчина. Они о чём-то разговаривали по телефону каждый день. Палыч помогал маме. Просто так. Когда Палыча не стало, у Андрея случилась истерика. Мы-то, взрослые дяденьки, плакали, а для него это пожалуй самая горькая потеря.
Наверное Господь Бог посылает на землю таких людей, чтоб мы могли сверить наши силы с нашими возможностями. Палыч умел находить нуждающихся людей – в России и даже в Америке. Он не делал это ради замаливания своих грехов. Он просто иначе не умел и не мог. А полтора года назад мы узнали, что наш Палыч очень серьёзно болен. Он не готовился к уходу, он очень стремился жить и выздороветь. И не прекращал помощь. На начало декабря была назначена операция, и она хорошо прошла, но вот что-то неожиданно случилось. И вдруг оказалось, что за день до операции Саша успел позвонить не только мне, но всем своим друзьям и подопечным, если здесь уместно это слово. Долго разговаривал, приободрял. И мы успели сказать ему наши слова уважения, любви и благодарности. Успели.
Я очень надеюсь, что таких людей на Земле много. Мне повезло, что такой человек встретился на моём пути и был моим другом. Тут не нужны соболезнования. Это великое везение. Сродни чуду. Ведь верно говорят святые апостолы –останется только то, что ты передашь другим.