Автор Тема: Камчатка-Крым  (Прочитано 1554 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. Камчатка-Крым
« Ответ #2 : 22 марта 2015, 18:07:37 »
Анатолий Габбасович - замечательный человек, капитан 1-го ранга. Умный, спокойный, у него весь отдел таким был. Мы очень уважали друг друга, он предлагал мне остаться в его отделе, когда я написал рапорт об увольнении. Но я уже нашёл место на гражданке, не хотел терять. А потом и он уволился, мы снова дружили, он руководил ГАС "Выборы".
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 4044
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
Камчатка-Крым
« Ответ #1 : 22 марта 2015, 13:51:33 »
Камчатская победа в Крымской войне
Чтобы рассказывать о Камчатке, нужно здесь жить. Наездами получается сухо. И я поселился в Петропавловске-Камчатском. Вот вам первая история – политическая. Мне представилось, что Крым – все говорят о нем – отсюда, от побережья Берингова моря, уж очень далеко. Далеко до Севастополя, Керчи и Балаклавы. А вот пришлось мне побывать в северных поселках Корякии. И первый вопрос, который был задан мне оленеводом из крохотного поселка Ачайваям: "Как там в Крыму?»
– Леша Лазарев с Западной Украины, Саша Савельев из Севастополя, Коля Лазовский из-под Одессы.
Моложавый, крепкий старик в морской форме с медалями и орденами. Капитан 1-ого ранга. Выходим из автобуса в центре Петропавловска-Камчатского и идем к Авачинской бухте к Никольской сопке.
– Мои сокурсники по училищу. Кто-то уже и не живой, наверное... А как же на флоте без хохлов? Хе-хе. Баталеры, старшины. Хозяйственные же.
Мы поднимаемся по дороге в сопку.
– Сопка Никольская. В народе ее называют сопка Любви. Сюда ходили на танцы в выходные и в праздники. Карусели. Духовой оркестр играл.
Отставной военный гидрограф, председатель Морского собрания, Анатолий Габбасович Гафиатулин родился в Петропавловске-Камчатском, учился в Ленинграде, служил в Севастополе. Его отец после участия в курильском десанте разминировал Авачинский залив. Анатолий Габбасович, будучи молодым лейтенантом, тралил с египтянами Суэцкий канал.
Разговор зашел о Крыме.
– Россия, конечно, проиграла Крымскую компанию.
Перед нами Авачинская бухта. Мемориал «Батарея Максутова». Бывалый моряк кладет руку на серый от времени чугун. Погода портится, скоро задует с моря «южак», и придет циклон. На Камчатке жители активно смотрят новости – говорят об Украине, спорят, сожалеют. Плакали даже. Много украинцев живут на Камчатке – в советские времена приезжали на заработки, так и остались жить. Пасенюки, Карпенко, Печень. Зашел разговор о Крыме, что теперь Крым наш. Севастополь наш. Город-крепость политый русской кровью. На Малаховом кургане в ту далекую Крымскую войну 1854-ого года сражался именной Камчатский полк, названный так по велению царя Петра. Прошу Анатолия Габбасовича встать возле пушек, позировать – нужно сделать фото. Рассказать и о людях, и об истории, и об оружии.
– Тогда в Крымскую кампанию на Камчатку пришла англо-французская эскадра. Высадили десант. Расстреливали наши батареи прямой наводкой...
Король Гавайских островов, дружественный русским, сообщил, что в Тихом океане появилась эскадра. Командовал тогда Петропавловским гарнизоном генерал-губернатор Василий Степанович Завойко. О Крымской войне уже знали. Стали готовиться к обороне: берег укрепили пушками, снятыми с военных кораблей. Гарнизон усилили матросами, стрелками, присланными из Охотска, казаками и ополченцами. Всего полторы тысячи человек.
В первой же артиллерийской дуэли погиб командующий англо-французской эскадрой. Бой продолжился: корабли прямой наводкой расстреливали батареи на Никольской сопке. Командир третьей, «смертельной» батареи лейтенант Максутов, обладавший уникальным даже для военного человека хладнокровием, последним зарядом потопил шлюпку с десантом, и был при этом тяжело ранен. До девятисот солдат неприятеля высадились на камчатский берег, попытались окружить укрепленный гарнизон. Французский офицер, один из выживших участников петропавловского сражения после писал: «Никто не сможет устоять против русской штыковой атаки!» На самой вершине Никольской сопки и произошла та знаменитая битва, после которой на поле боя осталось лежать почти половина англо-французского десанта. Русских погибло тридцать четыре человека. Капитаны торговых американских судов, стоящих в гавани под своими звездными флагами, были сильно возмущены шумом и грохотом, мешающим торговать и заключать сделки. Американцы были тогда страной молодых янки, их газеты долго глумились над проигравшей русским старухой Европой.
– Россия в 1854 году проиграла. Севастополь пал. Но не был побежден русский солдат. Сила его духа оказалась сильнее всех армий противника вместе взятых, – говорит старый моряк. Он в кителе без фуражки. Стоит рядом с той самой «смертельной» батареей Максутова. Ее пушки завалены снегом, весна на Камчатку приходит только в мае.
– В Крыму уже лето. Тепло. Курорт. Там многие мои сослуживцы остались на пенсии жить. Мой отец всегда говорил, что такое безобразие долго продолжаться не может. Не может один народ жить по разные стороны границы. Так и случилось... Мой отец и мама, бабушка и дедушка похоронены в Донецке. Я думаю, как же теперь смогу к ним ездить...
Петропавловск-Камчатский два года назад стал городом воинской славы. На самом деле получилось, что первая и единственная победа в Крымской войне произошла на Камчатке. Два полуострова. Далекие и близкие. Сила духа русского солдата, как мощное идеологическое оружие признано всеми историками и военными аналитиками. Русская армия считается самой сильной, русский солдат самый неприхотливый и выносливый. Когда велась артиллерийская дуэль, солдаты на берегу не были защищены брустверами и укрепленными постройками. Не успели сделать. Как писал командир одной из батарей: «Прикрыты от огня были только пятки». Вскоре вышел царский указ о награждении всех участников петропавловского сражения боевыми медалями на георгиевских лентах за Крымскую войну. На склоне Никольской сопки построили часовню: по одну сторону похоронили русских, по другую англичан и французов. В Севастополе на Малаховом кургане есть надпись: «Здесь в Крымскую войну 1854-ого года героически сражался Камчатский полк».

Вячеслав Немышев-http://pressa41.ru/authors/356
Если б молодость знала, если б старость могла