Автор Тема: О ПИРОТЕХНИКЕ И НЕ ТОЛЬКО... Е.Степанов  (Прочитано 2396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 4044
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
.. О ПИРОТЕХНИКЕ И НЕ ТОЛЬКО... Е.Степанов
« Ответ #6 : 30 января 2009, 21:22:56 »
Спасибо мужики. Нахохотался до слёз!!!
Если б молодость знала, если б старость могла

Оффлайн Пуленец Виталий Николаевич

  • Ветеран ПИК
  • *
  • Сообщений: 96
.. О ПИРОТЕХНИКЕ И НЕ ТОЛЬКО... Е.Степанов
« Ответ #5 : 30 января 2009, 19:04:13 »
Евгений! Рад твоему творчеству и крайнему в очереди шедевру!

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
.. О ПИРОТЕХНИКЕ И НЕ ТОЛЬКО... Е.Степанов
« Ответ #4 : 30 января 2009, 18:27:10 »
   Ну,мужики,ай да задели за живое!В отместку заканчиваю живой рассказик от св.Луки о "трудовых буднях" учебного отряда: "Русалка на сучьях".Валера.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. О ПИРОТЕХНИКЕ И НЕ ТОЛЬКО... Е.Степанов
« Ответ #3 : 30 января 2009, 18:19:11 »
Женя, блеск!! Написано очень здорово!
...
Если бы я не слышал отголоски этой истории, то не поверил бы :)
...
Да-а-а. Пора собирать книгу наших мемуар.
У Высоцкого помните: "Он диктует про татар мемуар"

Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
.. О ПИРОТЕХНИКЕ И НЕ ТОЛЬКО... Е.Степанов
« Ответ #2 : 30 января 2009, 17:24:16 »
   Замечательно а,главное-вразумительно и назидательно.А вот в нашем колхозе...Вобщем,-читайте рассказы КК по Форуму.Валера.

Оффлайн Степанов Евгений Иванович

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 199
О ПИРОТЕХНИКЕ И НЕ ТОЛЬКО... Е.Степанов
« Ответ #1 : 30 января 2009, 15:51:40 »
   Просматривая фотографии  корабельного  периода службы, не могу сдержаться от улыбки, когда вижу на снимке нашего помощника командира. Это был удивительный человек. Его неожиданные и решения и поступки часто вызывали насмешки у нас тогда молодых офицеров, не имеющих достаточного представления о всех препитьях флотской службы. В своей карьере  не достиг командирского мостика, но он был профессионалом, моряком.
   ВД был невысокого роста. Лысоват. Живые, слегка прищуренные глаза придавали лицу хитроватое выражение. Торчащие рыжие усы щеточкой не добавляли ему командирской солидности. В тропической форме он вообще выглядел комично, как подросток в шортах на лагерной линейке, только пионерского салюта не хватало. Зато воинское приветствие по военной традиции североморцев  отдавал с особым шиком. Правая рука, залихватски описывая траекторию не выходящую за линию плеч, касалась головного убора и мгновенно от него отдергивалась, как бы приподнимала в приветствии подразумеваемый английский котелок.
   Человек он был справедливый и не злопамятный, от того и недоброжелателей у него на корабле не было.  Свои промахи по службе он никогда не перекладывал на  подчиненных и, думаю, они его уважали, хотя и посмеивались над чудаковатым помощником командира.
   Классовый и национальный состав его «архаровцев» был пестр и не всегда предсказуем в поведении. В боцманскую команду отправляли на «переплавку» тех, кто не желал выбиваться в отличники БП и ПП, а в службе снабжения  сплошной восточный базар – все умеют делать шашлык, рубить мясо и «давить морду лица» в многочисленных шхерах - кладовках и провизионках. С таким контингентом редко обходилось без проколов. Мы не раз наблюдали, как командир входил в раж, грозно топая о палубу тропическими тапочками на двойной подошве, распекая помоху за его подчиненных. Владимир Иванович это умел делать мастерски. ВД стойко выслушивал заковыристые командирские эпитеты, как и положено вставляя «Есть»! и «Так точно!», затем, отправляясь немедленно устранять недостатки, весело подмигивал присутствующим. Мол, знай наших!  С юмором у него было все нормально.  ВД был прекрасным рассказчиком. В его историях о своей службе всегда присутствовала самоирония, при этом он, «кхекая», так заразительно смеялся, что непроизвольно вызывало улыбку у слушателя.
   Судя по  рассказам, его служба, выпускника штурманского факультета, была насыщенной, мобильной  и вполне успешной, если бы не одно ЧП.
Эта история уже давно обросла легендами, как днище подкильной зеленью. Наверное, до сих пор выпускники ТОВВМУ вспоминают как падали на училищный плац 57 мм снаряды. Очевидец и виновник  этого происшествия рассказывал так. Вышли на учебные стрельбы  в залив. ВД, в то время флагштурман бригады десантных кораблей принимал зачетную курсовую задачу. На боевой курс должны были лечь сразу после циркуляции, флагманский дал «Добро» на стрельбу по окончании поворота, а бабахнули тут же после доклада - «Через минуту  поворот на курс…». Как сказал один из персонажей В.В.Конецкого, - «Все флагманы удивляются, когда по ним всаживают из главного калибра свои собственные эсминцы». После этого случая ВД поехал к очередному месту службы на ТОГЭ помощником командира «Чукотки».
    У него была какая-то болезненная страсть ко всему что взрывается и горит, но любовь к пиротехнике не была взаимной. Там, где присутствовал ВД все, что стреляло или взрывалось, срабатывало не по задуманному сценарию. Кстати, взрыв аккумуляторной батареи на «Чукотке в августе 1972 года произошел вскоре после его прихода на корабль.
   Сегодня, расплодившиеся как дрозофилы метафизики-ясновидцы объяснили бы это фатумом, роком, сглазом или еще какой-нибудь чертовщиной. Но, что-то в этом было, так как   вся  дальнейшая служба сопровождалась пиротехническими экспериментами при  непосредственном его участии, что называется «на грани фола».
    Однажды в собственной каюте обучая матроса, ответственного за арсенал, ВД объяснял по пунктам инструкции правила пользования ракетницей. «Делай - раз, делай - два». Для наглядности все действия выполнялись фактически, с пистолетом. Инструкция зачитана, ствол заряжен, а далее происходит необъяснимое. Со словами - « …а вот так поступать категорически запрещается!», нажимает на курок. Сигнальная ракета не находя свободного пространства, начала хаотическое  движение от переборки к переборке, наполняя каюту едким дымом и огнем. Если  предыдущую выходку можно списать за счет какого-то затмения сознания, то последующие действия были четкими и осознанными. ВД среагировал, мгновенно повалив матроса на палубу, накрыл своим  далеко не  атлетическим телом. К счастью эта рукотворная шаровая молния не вызвала травм и пожара, да и последствия устранили быстро. Как-никак вся боцманская команда под рукой.
    Цепочка событий логически продолжилась. Координирование кораблей после падения ГЧ на боевое поле осуществлялось, в том числе с помощью подрыва заряда в воде. Гидроакустики фиксировали время прохождения сигнала. Скорость распространения звука в воде зависела от гидрологии, ложные отраженные сигналы искажали реальную картину, поэтому высокой точностью этот метод не отличался  и, скорее всего, был вспомогательным. Для помощника командира, ответственного за подрыв заряда давался еще один шанс испытать судьбу, а может получить острые ощущения. С кормы на буйке опускалась шашка с кабелем. Электрический импульс инициировал взрыв, а кнопка, от которой получался «БАА-БАХ», как вы должны были догадаться, находилась в руках ВД. На одном из учений акустики почему-то не зафиксировали сигнал взрыва от нашего корабля, за что «Чукотка» получила замечание. На следующем учении ВД решил подстраховаться и спустил за корму заряд самой большой мощности, какой был в арсенале, но удлинить буйреп с кабелем не предусмотрел. Эффект был потрясающий. Корма «Чукотки» содрогнулась,  из ахтерпика повыскакивали заспанные провизионщики, не участвующие в работе, а за ними на палубу ошалевшие крысиные выводки. Реакция нашего командира на очередную выходку ВД была какой-то вялой. Ну, какой  вояка, не любит громкой пальбы! Однако  старпому приказал помощника к пиротехнике больше не подпускать.
    Но не тут то было! На корабль поступил чудо спасательной техники – линемет. Освоив его теоретически, ВД стал донимать командира, мол, надо испытать его в действии. В конце концов, получил «Добро» с условием, что испытывать линемет будет самолично, соблюдая все меры предосторожности. Предусмотрительный старпом, правда, предложил убрать на всякий случай личный состав с палубы по боевой тревоге, дабы чего не случилось. А жаль, что не настоял, на вертолетке любопытных собралось много! Чудо-агрегат внешне напоминал оружие киллера - пистолет с огромным глушителем. К ракете крепился линь уложенный шлагами в ящик. Расположившись на корме под вертолетной палубой, ВД произвел выстрел. Ракета с шипением вышла из ствола, распуская линь.
    Но что-то же должно было случиться и,  пожалуйста, случилось!
    Линь распускаясь, коснулся пиллерса, зацепился за утку. Ракета на миг зависла по траверзу на месте,  сопротивляясь, натянутой как стрела веревке, изменила курс на обратный и пошла на корабль. Затем ее траектория движения стала напоминать действия вязальщицы сматывающей клубок ниток, только все это навивалось вокруг кормовой надстройки. Любобытствующие дружно распластались  по вертолетной палубе, вжимаясь в холодную сталь, без команды «Воздух!». Продолжить испытания судьбы и линемета   командир больше не позволил.
     Еще об одном случае связанным с тандемом  помоха-пиротехника стоит рассказать. Готовились к очередной боевой работе. Тот раз корабли ТОГЭ рассредоточились на довольно большой акватории. «Чукотка» находилась отдельно от основной группы в паре с американским эсминцем. Необычное расположение КИКов  вызывало нервозность у противника. Супостат несколько раз совершал опасные маневры, демонстрируя редкое недружелюбие, что вынудило командира круглосуточно торчать на мостике. А какие выражения отпускались в их адрес, - кладезь для филологов. Но когда, после очередного опасного действия он обозвал новейший DG типа Spruance «Омандоблядевшаяпиздопроушиной»,  замполит, вынув изо рта вечно торчащую беломорину, попросил при матросах сильно не выражаться.. Дело приближалось к ночи. Дрейфовали с американцами в паре кабельтовых друг от друга. Неожиданно наш визави дал ход и стал стремительно удаляться. Из штаба поступило распоряжение как-то удержать их. Ну, куда там! При наших 10 узлах, против их 30, - хоть голые задницы показывай с вертолетки, также как они нам демонстрировали свои, но эсминец уже далеко, да и темно, - не увидят.
И тут у помохи возникает идея. Выстрелить осветительной ракетой из установки «Свет», должны же эти америкосы удивиться чего это Советы ночью океан освещают. Здесь пропущу первую реакцию командира в адрес ВД, но других идей не появилось и, скрепя сердцем, он согласился. Пока на баке спешно собирали это подобие миномета, гакобортные огни эсминца уже растворились в темноте. С ГКП постоянно шли нетерпеливые запросы о готовности с  колоритными комментариями в адрес двух срывающих выполнение задачи «раздолбаев» - командира ЭМГ и помощника. Наконец установку собрали, любопытных отогнали за надстройку. ВД  замкнул цепь пуска. Ракета осталась в трубе. РБУшники- «румыны» в такой ситуации выполняют правило «Отсечки»- повторный пуск, затем с пятиминутной задержкой извлекают несработавший заряд. Непрофессионалы идут другим путем. Тот, который избрал ВД можно назвать героическим самоубийством. Нащупав в темноте пусковой кабель, он двинулся по скользкой от тропической влаги палубе к установке, перебирая руками провод. Командир ЭМГ, который собирал электрическую часть пытался вразумить помощника. Бесполезно. Остановить, подгоняемого  проклятьями с мостика камикадзе, было уже невозможно. Фатум, рок, труба зовет! И тогда электрик издал звук. Он походил на первобытный рев, который действует на подсознание, заставлявший наших диких предков бросать добычу и спасаться.  ВД среагировал мгновенно, - слился с палубой, но долг пиромана был превыше всего и он продолжал руководить его пластунским движением к цели.
В конце концов, нашли обрыв, все сработало. Замечу, еще было одно подтверждение, напутственных слов преподавателя из ВВМУРЭ, что электроника - наука о контактах. Ракета с воем вышла из ствола. Раскрылся парашют, и все пространство наполнилось голубоватым сиянием. Низкие тропические тучи рассеивали свет этой люстры. Неожиданная вспышка как стоп-кадр запечатлела  лицо помощника. Оно светилось счастьем и детским восторгом.
     Американцы на эту уловку не попались, но в активе у ВД появился еще один испытанный им лично тип пиротехники.
     В этом наборе происшествий только граната не фигурировала, но тут припомнился случай, который рассказал ВД, и  все стало на свои места. Вот история из его лейтенантского начала.  Вечером заходит старпом в каюту, в руках граната. «Одевайся, пойдем на рыбалку». Как откажешь старшему по званию, к тому же вооруженному? Вышли вдвоем на ялике. Бухта Диамид. Осенняя ночь. Под веслами пришли на место. Старпом долго возился в темноте с гранатой, никак не снималось кольцо. Штурманенок, давай, говорит, помогай. ВД взялся за кольцо, старпом держит гранату. Дернули. Граната из окоченевших рук  вырывается и закатывается под пайолу, а кольцо остается в руках. В этом месте ВД, продолжая рассказ, демонстрировал свои действия. Кто видел сусликов, копающих  норку, может себе представить. Вывалился за борт. Гребу руками, пытаясь уйти поглубже в воду. Канадка, как спасательный жилет надулась, не пускает в  глубину, а в голове метроном отсчитывает секунды. Два – три - четыре.  Рвануло. Рыба, возможно, и всплыла, но было уже не до рыбалки. Через пробоину в днище быстро набиралась вода. Дыру в шлюпке заткнули канадкой и, толкая раненное плавсредство перед собой, догребли до причала.
     Видимо с этого случая  и началась его удивительная страсть к пиротехнике, но судьба уберегала ВД от крупных неприятностей. Отслужив всю жизнь на кораблях до положенной 45-летней черты, он ушел на пенсию без салюта и фанфар.