Автор Тема: Знаток истории Суздальской земли  (Прочитано 2062 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. Знаток истории Суздальской земли
« Ответ #8 : 05 апреля 2023, 18:51:59 »
Поразительная история! Я своих только до 1776 года нашёл. По отцу.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Сергеев Сергей Владимирович

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 2219
  • "Спасск" 1976-1979 (весна), БЧ-4.
.. Знаток истории Суздальской земли
« Ответ #7 : 05 апреля 2023, 17:42:19 »
  Исследователь суздальской истории

  8 февраля 2023 года на 93-м году ушел из жизни Виктор Дмит­риевич Огурцов, краевед и просветитель, много лет изучавший историю Суздаля и не только, более 30 лет активно сотрудничавший с Суздальским отделением ВООПИиК и с редакцией газеты «Суздальская новь». За эти годы на страницах газеты и в рамках проекта «Наше наследие» опубликовано около 200 исторических материалов краеведа. Виктор Дмитриевич активно и много работал в центральных исторических архивах Москвы, Владимира, Иванова, изучил много новых документов. Он неоднократно участвовал в Суздальских краеведческих чтениях. В 2019 г. на свои средства В.Д. Огурцов издал книгу «Дело было в Суздале», осветившую три важных фрагмента суздальской истории. Много собранных материалов Виктор Дмитриевич передал в Государственные архивы Владимирской и Ивановской областей, они уже обработаны как персональный фонд В.Д. Огурцова и с ними можно работать. За большую краеведческую и просветительскую деятельность по представлению Суздальского отделения ВООПИиК Виктору Дмитриевичу в 2011 г. присуждена городская премия в области культуры, искусства и литературы имени А.Д. Варганова, в 2003 г. за изучение истории Суздаля он награждён Почетной грамотой администрации Суздаля. Имя Виктора Дмитриевича Огурцова несомненно останется в истории нашего древнего города.
Сегодня с благодарностью и уважением вспоминая этого светлого человека, трудолюбивого и плодотворного исследователя суздальской истории, мы публикуем фрагменты его интересного рассказа о себе и своих занятиях.

  А.С. Зайкова.


  Виктор Дмитриевич Огурцов рассказывает…

  Впервые я попал в Суздаль в 1978 году - до этого просто не имел возможности: служба на кораблях Тихоокеанского флота, отпуска в Прибалтике, дети, школы, бесквартирье и прочая повседневная суета. Только когда уволился в запас и обосновался в Москве, появилось время для продолжения давно начатого занятия по составлению своего родословного древа. Начало же было положено еще в 1952 году, когда мы, выпускники Высшего Военно-Морского училища, должны были написать подробные биографии с перечислением всех ближайших родственников и указанием социального происхождения их.

  Я учился в Ленинграде, а родители мои жили в Москве. В нашей семье никогда не было разговоров о каком-то «социальном происхождении». Я знал, что отец родился в Суздале, а мать в Богородске (ныне г. Ногинск). Отец был врачом-эпидемиологом, членом ВКП(б), с 1938 по 1946 год служил в армии; мать - вышивальщица-надомница. О дедах я знал лишь, что оба они умерли до 1917 года, а бабушки жили - одна в Москве, другая в Иванове.

  Пришлось писать в Москву, и вот что ответили мне родители относительно «социального происхождения» отца: «Дед - Огурцов Иван Семенович, родился в 1873 г., крестьянин дер. Протасово Суздальского уезда, жил в Суздале, работал у купца, умер в 1908 г. Бабушка - Огурцова Вера Ивановна, родилась в 1877 г., дочь крестьянина дер. Турыгино Суздальского уезда И.В. Шаганова, персональная пенсионерка, живет в Иванове в инвалидном доме старых большевиков».

  Потом я стал интересоваться прадедами и прабабушками, - уже не для анкеты. Отец знал, что деда его звали Семен Игнатьевич, а его жену - бабушка Прасковья. Другого деда - со стороны матери - он не знал, зато знал, что жену его звали бабушка Ольга и что родом она из суздальских Шерышовых.

  Отец умер в 1962 году, двумя годами раньше умерла его мать Вера Ивановна. Уволившись в запас, я захотел побывать в Иванове - в этом городе мы жили с 1941 по 1943 год, приехав сюда из Москвы к родственникам отца: начинались налеты на Москву немецкой авиации. Разыскал могилу бабушки - 17 лет за ней никто не ухаживал. Разыскал двоюродных братьев и сестер отца -расспросил их об общих с моим отцом дедах и бабушках. Побывал в деревне Протасово и в селе Обёзово (отсюда родом прабабушка Прасковья), нашел старожилов, помнящих Семена Игнатьевича и Прасковью Степановну, сфотографировал дома, где жили когда-то мои предки. Летом следующего года я провел в Суздале целый день - нужно было создать какое-то общее впечатление о городе, который я вижу впервые, уловить «дух», которым живет город, вникнуть хотя бы поверхностно в «быт и нравы» жителей, попытаться представить себе ту обстановку, в которой проходила жизнь людей 80, а то и 100 лет назад. Я прошел от заставы до заставы, обошел кремль, походил по валу, по берегу Каменки. Посмотрел чем торгуют на рынке и в магазинах, в каком состоянии монастыри и посадские церкви. Пообедал в столовой на втором этаже (борщ с курицей, курица отварная с рисом, яблочный напиток), купил местную газету и посетил оба кладбища. Общее впечатление о городе заставило меня записаться в Историческую библиотеку. В течение двух лет я прочитал номер за номером «Владимирские губернские ведомости» за 70 лет, выискивал в них и выписывал все, что каким-то образом касается Суздаля, сел Торчино и Обёзово, деревень Протасово и Турыгино, а также обстоятельств, при которых упоминаются Огурцовы, Шагановы, Шерышовы и Новожиловы (прабабушка Прасковья Степановна была из Новожиловых). Получив допуск во Владимирский архив, я брал для изучения те дела, которые прямо или косвенно относились к интересующим меня селам, деревням и фамилиям. Особое внимание при этом уделял событиям, происходившим в Суздале. В этот период я познакомился с замечательным суздальским краеведом Николаем Николаевичем Антоновым. Работа в библиотеках - Исторической и Ленинке - и в архиве «подковала» меня настолько, что я был в состоянии вести с Николаем Николаевичем беседы, касающиеся истории города, его географии, традиционных занятий жителей и т.п., почти как суздальский старожил. Из этих бесед я извлек очень важное для меня суждение: до сих пор история города и уезда описывалась лишь с позиций церковного строительства и обеспечения туризма. Условиями жизни людей всех сословий, развитием городской инфраструктуры за девять веков существования города по-настоящему никто не интересовался. «По-настоящему» - это всесторонне, глубоко, беспристрастно, квалифицированно и непрерывно. А про уезд (район) и говорить нечего: из множества населенных пунктов обласкано вниманием только село Кидекша, - и то лишь потому, что при этом селе сохранился памятник церковной архитектуры XII века.

  Накопленные мною материалы о Суздале и некоторых сельских местностях района стали складываться в небольшие краеведческие статейки. Готовя их, я не имел целью соперничество с научными публикациями и журналистикой. Просто мне хотелось изложить сведения, дополняющие уже известную историю Суздаля и того края, который сформировался как Владимиро-Суздальская земля.

  В это время газета «Рабочий край» (Иваново) регулярно публиковала краеведческие заметки, посвященные истории, географии и памятникам культуры Ивановской области. В сентябре 1983 г. я подал в эту газету свою заметку, озаглавленную «На пути из Суздаля в Шую». В ней я рассказал краткую историю села Обёзово, территориально находящегося в Ивановской области, но исторически входящего в Суздальский округ. Заметка была опубликована 4 октября. Этой датой открывается мое вступление на поприще «писателя» - суздальца. За двадцать лет я написал более 160 краеведческих заметок на «суздальские» темы, которые опубликовала «Суздальская новь». Помимо этого, владимирские, ивановские и шуйская газеты поместили на своих страницах более 50 подобных же заметок. Мое исследование труда Анании Федорова «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале» издано в сборнике Института Российской истории РАН. За эти годы несколько раз выступал с рассказами о Суздале перед самыми различными слушателями - от школьников до Российского Генеалогического общества. Что касается успехов в поисках своих предков, то могу похвастаться. Пращур Данила по прозвищу Шило был крестьянином монастырской(суздальского Покровского монастыря) деревни Турыгино, родился около 1600 г. и является прямым предком И.В. Шаганова, отца моей бабушки Веры Ивановны.

  Иван Васильевич Шаганов был женат на Ольге Александровне Шерышовой - род суздальских Шерышовых я проследил до Семена Федоровича, родившегося около 1620 года. Предки Ольги Александровны по материнской линии - суздальские посадские люди Фирсовы. Разбираясь в этой родословной линии, я добрался до Богдана Зубкова, родившегося около 1580 года. Его внука звали Фирс (род. ок. 1630 г.), а правнук записан так: «Яков Фирсов сын Зубков». Дети Якова разделились - одни стали Зубковыми, другие приняли фамилию Фирсовы.

  Мои Шерышовы были в родстве со Спириными, Бибановыми и Субботиными. Спириных я «раскопал» до 1675 г., Субботиных - до 1620 г., а с Бибановыми произошла такая история. Жил-был посадский человек Семен Безделкин (ок. 1585 - до 1646), владел несколькими лавками, торговал прибыльно и жил небедно. У его сына Онуфрия было два сына - оба Иваны. Один из них, старший, назывался Иван Бибан, а младший - Иван Крохан. От них пошли в Суздале Бибановы и Крохановы. Что касается Огурцовых, то самый отдаленный предок по прямой мужской линии записан как крестьянин государевой дворцовой деревни Протасовой Григорий Иванов сын Хлысталов 40 лет от роду с женой Афимьей Васильевой и детьми: Константином 15 лет, Алексеем 5 лет и Настасьей 2 лет. Эта запись сделана в 1709 г. В последующих списках фамилия Хлысталов не появляется: крестьян обычно записывали без фамилии - Алексей Григорьев, Никифор Алексеев, Игнатий Никифоров, Семен Игнатьев. Пращур Никифор был Головой местной власти в Торчинской волости и в 1808 г. писал прошение о разрешении построить в Торчине каменную церковь вместо сгоревшей деревянной. А Семена Игнатьева за какие-то грехи в 1835 г. сослали в Сибирь на поселение. Только однако - жена его и дети остались в Протасове. Скандалистом и ослушником был, очевидно, пра-пра-прадед Семен. Таких людей называли «огУрный» или «огУрец». Прозвище ОгУрец послужило поводом к тому, чтобы его сын Игнат стал ОгУрцевым. И в 1893 г. внук опального крестьянина - тоже Семен и тоже Игнатьевич - записался как Огурцов: термин «огУрец» вышел из употребления, зато всем знакомо было название овоща - огурец. У «бунтаря» Семена Игнатьевича был брат Иван. В 1840 г. Ивана Игнатьевича со всем семейством переселили в деревню Малая Сторона, рядом с селом Торчино. Видимо, брат сосланного получил в Торчине прозвище «Сибирь», потому что потомки Ивана Игнатьевича - сыновья Савва (Савелий), Ксенофонт, Михаил, Тимофей, Ермил и внуки Гордей, Лазарь, Петр, Абрам и Леонтий стали попадать в разные списки как Сибиревы.

  Удалось найти в архиве самое раннее упоминание деревни Протасово в документах. Запись сделана в 1646 году: в деревне был один-единственный двор, в котором жил крестьянин Терешка Селиванов по прозвищу Жеребенок с сыном Демкой.

  http://suzdal-media.ru/news/issledovatel-suzdalskoy-istorii/

Оффлайн Руденко Сергей Николаевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 5658
  • ЧУМИКАН 1979-1982 г БЧ-4 ПРЦ
.. Знаток истории Суздальской земли
« Ответ #6 : 02 октября 2022, 10:55:08 »
 Вооот! 0__16 0__12
Мы все пройдем , но  флот не опозорим !!!!

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. Знаток истории Суздальской земли
« Ответ #5 : 01 октября 2022, 19:54:16 »
Супер!
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Сергеев Сергей Владимирович

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 2219
  • "Спасск" 1976-1979 (весна), БЧ-4.
.. Знаток истории Суздальской земли
« Ответ #4 : 01 октября 2022, 18:43:16 »
  Статья из газеты "Вечерний звон" (2021, апрель).

  Статья из газеты Ю.В.Белова "Вечерний звон". В ней автор вспоминает знакомство с краеведом В.Д. Огурцовым и рассказывает о его новой книге "Дело было в Суздале".

  КНИГА ВИКТОРА ОГУРЦОВА

  Виктора Дмитриевича Огурцова я знаю с конца 1980-х годов, с тех пор, как стали появляться на страницах газеты «Суздальская новь» его краеведческие заметки и статьи. При личном знакомстве у него в московской квартире я узнал, что он после окончания Ленинградского высшего военно-морского училища служил на разных кораблях и крейсерах советского военно-морского флота, в основном по артиллерийской части. Ушел в отставку в звание капитана II ранга. Вернувшись еще совсем не старым в родную Москву, В.Д.Огурцов узнал, что по отцу его корни уходят на Суздальскую землю. Дядя Серафим Огурцов (1904-1934) был очень известным в Иваново-Вознесенске поэтом, журналистом и драматургом.
Так морской офицер стал краеведом и посвятил ему всю оставшуюся жизнь. Виктор Дмитриевич серьёзный вдумчивый, дотошный краевед. Главной его печатной площадью стала районная газета «Суздальская новь», редакция которой очень охотно принимала и печатала его статьи. Всего за четыре десятилетия обнародовано около 200 статей - равных ему нет. Диапазон исследований необычайно широк: история, церковное зодчество, памятники древнерусского искусства, история купеческих, мещанских и крестьянских родов, народные обычаи и традиции. Писал краевед и о пребывании Суздальского полка в Суздальском уезде в течение одной зимы, о хозяйственной деятельности полководца А.В.Суворова.

  Можно было бы выпустить серию книг. На сегодняшний день существует пока одна - «Дело было в Суздале», которая вышла в свет совсем недавно и ее можно приобрести через Андрей Жильцов . Первая часть посвящена автору книги «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале» А. Федорову, ключарю Рождественского собора, иерею. Вторая является тщательным исследованием истории Александровского монастыря, располагающегося на самой высокой точке рельефа местности, на крутом берегу Каменки. Его В.Д.Огурцов считает древнейшим в городе. Материал подкреплен ссылками на 89 документов и письменных свидетельств. Автор делает на их основе собственные версии и предположения. В третьей части автор рассматривает события далекого 1096 года, когда враждовали между собой русские князья, даже братья. Делили между собой... Суздаль.
Документов этого времени сохранилось мало, много домыслов, но краевед Огурцов пытается «пробиться сквозь этот туман»...
Так получилось, что выход книги «Дело было в Суздале» явился подарком к собственному 90-летию замечательного краеведа и патриота Суздаля В.Д. Огурцова.
  Пожелаем ему бодрости и издания новых книг!


  https://vk.com/wall-94810313_893

Оффлайн Сергеев Сергей Владимирович

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 2219
  • "Спасск" 1976-1979 (весна), БЧ-4.
.. Знаток истории Суздальской земли
« Ответ #3 : 25 мая 2021, 18:19:59 »
  Сегодня командиру нашего славного  "Сучана"/"Спасска"

       Виктору Дмитриевичу Огурцову исполнился 91 год!

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. Знаток истории Суздальской земли
« Ответ #2 : 16 октября 2020, 10:33:29 »
25 мая Виктору Дмитриевичу Огурцову исполняется 90 лет, ровно половину этого срока он посвятил всестороннему изучению суздальской истории.
Суздалю вообще повезло с краеведами, историками и просто  любителями его старины и это не случайно. Наш благодатный и богоспасаемый Суздаль, хранящий такой  огромный пласт культурного наследия России, конечно, привлекает внимание  всех неравнодушных к красоте, духовности и истории наших сограждан.В ряду суздальских краеведов плодотворно трудится москвич с суздальскими корнями Виктор Дмитриевич Огурцов. Военный моряк, начав с интереса к своей родословной, который и привел его на Суздальскую землю, Виктор Дмитриевич постепенно стал знатоком истории Суздальской земли. Он целенаправленно и постоянно работает с источниками, занимается в центральных и местных архивах и из-под его пера выходят интереснейшие материалы, открывающие для нас фрагменты жизни прошлого. В.Д. Огурцов – активный пропагандист суздальской истории, он часто печатается на страницах газеты «Суздальская новь», а в последние годы сотрудничает с Суздальским отделением Общества охраны памятников истории и культуры и его материалы размещаются в вестнике отделения «Наше наследие».  Его статьи, написанные на основе конкретных источников, живым языком,  логично и интересно, с удовольствием читаются всеми - и специалистами, и просто суздальцами, интересующимися историей своего города.
Краевед осветил и раскрыл много тем, сделал значительный вклад в изучение наследия Анания Фёдорова, его личности и биографии, исследовал историю суздальских монастырей и церквей, занятия суздальцев, топонимику города и уезда, фрагменты военной истории и многие другие темы.
Много собранных и обработанных материалов передано Виктором Дмитриевичем в областные архивы Владимира и Иванова и они, несомненно, будут полезны для других исследователей. В государственном архиве Владимирской области сформирован и открыт для работы фонд В.Д. Огурцова.
Краеведение определяется как комплексное научно-исследовательское и популяризаторское изучение определенной территории и накопление знаний о ней. Исходя из этого, Виктора Дмитриевича можно считать историком-краеведом в полном смысле этого слова и он счастливый человек, потому что очевидно - занимается он с большим интересом и любовью к Суздалю. В 2011 г. за большую краеведческую и культурно-просветительскую деятельность Виктору Дмитриевичу присуждена городская премия в области культуры, искусства и литературы имени А.Д. Варганова. В 2019 г. Виктор Дмитриевич издал книгу «Дело было в Суздале», которую посвятил труду Анания Федорова, истории Александровского монастыря и сражению, происшедшему в Суздале между князьями Олегом и Мстиславом во время феодальных междоусобиц.
Мы благодарим Виктора Дмитриевича за его упорный и целеустремленный труд по изучению истории нашего города и его округи, за возможность сотрудничества.
Сердечно желаем здоровья и благополучия, продолжения плодотворной научной деятельности и удовлетворения от неё ещё на долгие долгие годы.
В канун юбилея по ходатайству Суздальского отделения ВООПИиК краевед награждён Почетной грамотой администрации г. Суздаля.

А.С.Зайкова,
директор Суздальского филиала ГВСМЗ,
председатель президиума
Суздальского отделения ВООПИиК.

***
Редакция газеты «Суздальская новь» поздравляет Виктора Дмитриевича Огурцова с юбилеем!
Благодарим за многолетнее сотрудничество. Желаем ему здоровья, долгих лет жизни!
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Сергеев Сергей Владимирович

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 2219
  • "Спасск" 1976-1979 (весна), БЧ-4.
Знаток истории Суздальской земли
« Ответ #1 : 15 октября 2020, 20:18:02 »
  В мае этого года у Виктора Дмитриевича Огурцова был Юбилей.  Ему исполнилось 90 лет!

  Поздравление краеведа-исследователя на сайте газеты "Суздальская новь".
  http://suzdal-media.ru/news/pozdravlyaem-kraeveda-issledovatelya-s-yubileem/

  Аннотация к книге Огурцова В.Д. "Дело было в Суздале".  https://local.yandex.ru/events/2594593