Небольшая выдержка:
Роман ключом открыл деревянную дверь в ледник, включил свет, стало прохладнее, но решётки пола ещё влажные. Через пару метров другая дверь, за ней сухо и холодно, а за следующей – естественный настоящий холодильник. От души поработали шефы, норильские горняки, сделали рыбакам такой необходимый подарок в вечной мерзлоте. Длинный грот выглядел сказочно красивым, весь покрытый крупнокристаллическим инеем. Направо и налево вели узкие проходы в малогабаритные пещеры, но достаточные для хранения нескольких тонн свежей рыбы каждая. В одном отсеке хранилась щука, в другом крупный сиг.
– Это сиг-мочегор, – разъяснял Роман, – самый крупный и жирный из сигов, встречаются порядочные экземпляры, до пяти и больше килограммов. Набирай смелее, не стесняйся, сделаем на закуску строганину и расколотку, остальное возьмёте с собой.
Наваленные кучей сиговые туши, почему-то ассоциировались с развалившейся поленницей дров. Я взял несколько штук, но Роман наложил мне целую охапку в руки, впридачу пару штук зажал себе в подмышки. На мои возражения, что мы не сможем довести свежую рыбу домой по такой тёплой погоде, он не отреагировал. От солёной рыбы я категорически отказался, и на рыбацких точках впредь никогда её не ел.
Уже на месте, я снял шкуру вместе с чешуёй, а Василий своим острым ножом, настругал вдоль тушки сига тонкие ленточки рыбьего мяса. Обошлись без макала, просто смешали соль с чёрным перцем и перемешали с рыбьими стружками. Жирная строганина прямо таяла во рту, до чего же было вкусно!
– Кстати, – спросил я Ивана, – что собой представляет рыба палия? Написано, что штраф за неё как за тайменя, а как выглядит, незнаю.
– Я тоже незнаю, врать не буду, правда, как-то поймал перед Новым годом из - подо льда в сеть незнакомую рыбу, килограммов на 40, – ответил оживший Иван, – Мясо розовое, и очень жирное, внешне чем - то смахивающее на тайменя или крупную кумжу. На праздники приготовили из неё сагудай, так как жарить было невозможно, мяса считай не оставалось, всё перетапливалось в жир. Может это палия?
Мочегоров мы завернули каждую особь в газеты, замотали штормовками, спрятали в рюкзак и поместили в носовой отсек лодки, подальше от солнечных лучей.
Обратная дорога прошла сравнительно благополучно, только на третьем пороге вместо одного большого водоворота, образовались две воронки, между которых мы беспрепятственно проскочили. Водохранилище полностью освободилось ото льда, так что лодку и имущество не пришлось перетаскивать. Мочегоров довезли не мятыми, хоть и подтаявшие, дома сразу присолили их. От нашей поездки остались в памяти самые эмоциональные воспоминания.
Рассказы человека с Хантайки
http://zapalyarny.do.am/index/khantajskie_rasskazchiki/0-17?ntvk1_source=2485543490&ntvk1_widget_id=m-iIQUqZpHU8