Автор Тема: Спутниковое телевидение России  (Прочитано 898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 4044
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
Спутниковое телевидение России
« Ответ #1 : 30 октября 2017, 05:06:01 »
26 октября 1976 года запущен первый советский телевизионный спутник — первый в мире ТВ-спутник непосредственного вещания.
Стоит сразу уточнить, что по задумке сигнал с «Экрана» ловили не конечные зрители на личную антенну (хотя в этом не было ничего невозможно), специальные приёмники-ретрансляторы. А уже они, в свою очередь, вещали на населенный пункт. Зато, благодаря малым размерам приёмной антенны и низкой стоимости оборудования, стало возможным обеспечить спутниковым телевидением даже небольшие посёлки.
Спутник «Экран–1» и все последующие космические аппараты серии вращались вокруг Земли по геостационарной орбите — «зависая» над определенной точкой поверхности на высоте почти 36 тысяч километров. Мощность передатчика составляла 200 Вт.
Вскоре после запуска «Экрана1-» в стране начали производство станций коллективного приёма — тех самых ретрансляторов. Разработали две модели: «Экран-КР–10» и «Экран-КР–1» — мощностью 10 и 1 Вт соответственно. По расчетам, сигнал от первого можно было принимать в радиусе 6–7 километров, а второго — 2–2,5 км. Кроме того, создали и простой приёмник «Экран» для ретрансляции по кабельным сетям — на 8 абонентов максимум. По сути это был первый индивидуальный спутниковый ресивер.
«Экран–1» вещал только на Сибирь и Крайний Север, но к концу 1980 года, когда систему приняли в работу, на орбитах находились уже шесть «Экранов», покрывавшие сигналом большую часть СССР. А в 1982 году в стране было уже около трёх тысяч спутниковых приёмников.
В конце 80-х начали запускать модифицированные версии спутника «Экран-М». Последний такой аппарат прекратил работу 1 февраля 2009 года.

https://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2017/10/26/day-in-tech-history-october-26/?from=rss
Если б молодость знала, если б старость могла