Отыскал в своих записях старое письмо Володи Попсуя. Публикую.
Попсуй Владимир Анатольевич. («Чажма» 1982-1986)
Пришли в сентябре 1982 г на «Чажму» вместе с Латушкиным Владимиром Михайловичем. Оба после ЛВИМУ им. адмирала С.О. Макарова. Володи уже нет, поэтому я за двоих. «Чажма» тогда стояла в ремонте в Дальзаводе. Меня назначили инженером группы космической связи, Латушкина – инженером МА-9-«Трал». Все эти годы жили в каюте №26 по левому борту. В 1986-м я перевелся в СКИ ОМЭР (9-й отдельный морской КИК) на «Космонавт Виктор Пацаев», а Латушкин – на «Чумикан», который выходил из ремонта.
Командир корабля – Чебанов Леонид Викторович, СПК – Новиков Владимир Петрович, в то время оба в звании кап 3 ранга, ПК – Евдокимов Николай Александрович.
БЧ-1. Командир – Стрельцов Виктор, командиры групп: Конобиевский Игорь, Киселев Сергей.
БЧ-4. Командир – Жернаков Евгений Ильич, Командиры групп: Кожухов Юрий, Устинов Николай.
БЧ-5. Командир - Шилин Иван Алексеевич, ком. ЭТГ – Дьяконов Сергей Николаевич, ком. ТКГ – Саламатов Александр, ком.МГ – Митрофанов Николай.
Служба ГМС – Нач. – Нестеренко Игорь, инженер – Мотков Александр.
Медслужба – Нач. Шаповалов Олег, врач-стоматолог – Лобанов Анатолий.
Замполиты: «большой» - Насонов Валерий, парторг – Хромченко Павел Ефимович, ИК – Захаров Сергей Павлович, БЧ-5 – Жиров Сергей Леонидович, «комсомолец» - Космачёв Владимир.
Измерительный комплекс.
НИК – Цирков Виктор Павлович, ЗНИК – Богородский Геннадий Александрович.
ТМД. Наш первый комдив – Побережный Анатолий Григорьевич.
Офицеры: Зозин Михаил, Латушкин Владимир, Пастернак Олег, Пасютин Виктор, Карасёв Николай, Романюк Юрий – ком. группы космической связи, Трахтенберг Михаил, Савченко Павел, Шендрик Валерий.
ДТИ – Константинов Виктор, Ильин Андрей, Винников Алексей, Еловенко Всеволод, Шалагинов Михаил, Овсов Игорь.
Мичманы: главный боцман ст. м-н. Ений, Зав. СДП Василенко, зав. ПДП Очкас. Без привязки к БЧ и службам: Злобин, Починок, Балаганский, Романенко, Сорока, Шадрин, Медведев, Писанко, Юхимчук. К сожалению, не всех помню по именам, потому только фамилии.
Личный состав группы космической связи – Русаков Игорь, Кутузов Сергей, Пономаренко Виктор.
Лейтенант – он и в Африке лейтенант, океан ему по колено. Особенно если он лейтенант флотский.
Была у нас такая выборная должность – заведующий кают-компанией. Ему в обязанности вменялось ежемесячно собирать взносы с офицеров и, насколько возможно, разнообразить вечно «хромающее» меню кают-компании. Кроме того, на него возлагалась ответственейшая задача – приобретение подарка офицеру, переводящемуся к новому месту службы. Никто из офицеров самостоятельно не высказывал желания проявлять себя на этом поприще, потому и была она сродни балластине. Сам когда-то имел «удовольствие».
Прислали к нам лейтенанта из «Можайки». Как он гордился, что попал на флот, его просто распирало от восторга! Невысокого роста, щуплый, но осознание того, что он – офицер флота, как-то неожиданно добавляло ему и рост и вес. Он очень старался, стремился как можно скорее стать настоящим морским офицером, завоевать уважение у старших товарищей по оружию. Прежний зав. кают-компанией очень быстро оценил ситуацию – и Валере, как говаривал Коля Карасёв, «вручили пакет».
Вышло так, что один из офицеров комплекса наконец-то получил долгожданный приказ о переводе на материк, проводы назначили на следующий день, и Валере ничего просто ничего другого не оставалось, как отстояв вахту с 03.00 до 07.00 не евши - не пивши прыгать в катер и нестись, сломя голову, на 5-й пирс к городскому катеру. Положив целый день на выбор и приобретение подарка, Валера вечером, прямо из города, заглянул «на огонёк» к счастливчику, который давал отвальную. В те поры только начали вести осатанелую борьбу «с пьянством и алкоголизмом», поэтому все обмывания званий, должностей, отвальные почти приравнивались к измене Родине. Ну а без них все равно нельзя, неправильно это. Как говорил, кстати, один из политработников: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Валера, как опоздавший, не закусывая, залихватски принял «штрафную», а с учетом не богатырских габаритов и устатку результат не замедлил сказаться. Решение было принято волевое – проветриться пешком, на «малыши», там отоспаться и утром на корабль, к подъёму флага…
Через пару дней в ДК политотдел проводил заседание женского клуба соединения в связи с упомянутой выше борьбой с «зеленым змием», где в качестве печального примера прозвучало (привожу почти дословно): «Обходя район улицы Приморской, милицейский патруль обнаружил труп лейтенанта. Попытка привести труп в чувства не удалась. Труп очертили мелом. И вдруг труп дёрнул ногой»…
Особенных последствий сей факт не имел, ну посмеялись. Только Валера ещё очень долго не сходил на берег в поселок. Стеснялся…