На фото, где главный кок, мичман Загинайло пляшет его любимый танец "Яблочко", рядом со Згурским(помощник, а позже старпом), стоит(в противосолнечных очках) кап 3 р. Парусов, начальник телеметрической службы(ТМС).
Мичмана Загинайло забыть невозможно - очень выразительная личность. И конечно же, каждый, в зависимости от занимаемой на корабле служебной инстанции, помнил соответственно. У начальника службы снабжения Г. Фессалийского, память о мичмане, как о подчиненном. Другое дело, срочнослужащий матрос из тех подразделений, на долю которых выпадало несение очередных нарядов на камбузе. А так как такая участь была за нашей телеметрической службой, то я, конечно же, в первые годы службы, трудился в таком наряде не одиножды.
В первый день, первого моего наряда, я четко увидел в образе мичмана, персонажа с фильма о пиратском корабле. Всегда громко, почти криком разговаривающий громким хриплым голосом, мичман даже мало разговаривал, а так, общался возгласами. Образ еще более подчеркивался его лохматыми(но не крашенными как у Брежнева) бровями. Совсем романтической картинкой был его портрет с двумя большими ножами, когда он их потирал друг о друга, вроде как для взаимозаточки. Ножи были длиной около полуметра, клиновидные, острые на конце, с толщиной обуха – куда уж тем боевым ножам.
Когда мичман сек ножами капусту, то это было похоже на работу механизма. Нож непрерывно мелькал, рассекая капусту на мелкие, ровные кусочки. Эти кусочки капусты слетали и на палубу. Окончив такую сечу, он сразу же кричал «Матрос тяни палубу !!!». Первый раз я попытался убрать только то, что было разбросано вокруг рабочего места, но увы, надо было после каждой такого типа операции, палубу замывать всю в помещении. Так же после каждой операции надо было мыть весь используемый при этом инструментарий. Так как мясо было на обед и на ужин, то после приготовления ужина, необходимо было поскоблить ножом деревянные разделочные доски, поливая их кипятком, а колоду, на которой мясо рубалось на кусочки, кроме этого еще и засыпать на ночь солью.
Так как на корабле, чего греха таить, были тараканы, то каждую субботу их вытравливали кипятком, так как применять соответствующие яды запрещалось на корабле. После завершения работ по вечернему чаю, вскипяченную воду выливали по всем уголкам камбуза, откуда с водой выплывали трупики быстроразмножающихся тараканов. За процессом наблюдал мичман, строго контролируя.
С утра и до ночи мичман непрерывно трудился на камбузе, без выходных.
Приготовленная пища была вполне нормальной, вкусной, учитывая даже то, что мясо было, перемерзшая австралийская баранина, да камчатская оленина. Такое мясо не имело должного мясного аромата после варки. Овощи тоже, через месяц похода, картошка, а позже и лук использовали сушеные.