Весной 1971 года, мы соответствующий году призыв, ждали майского приказа о демобилизации. Отсчитывали последние декады-дни, корабль пока в базе, замена подготовлена , чемоданы упакованы- жизнь хороша ! Но пришел приказ выходить в поход !
Йо пере пля на...!!! Пытались убедить командиров, что мол без нас уже обойдутся, а мы на бережку деньки дослужим. Ответили , мол только выйдем не далеко - сработаем и в ближайшие дни возвратимся в базу. Оказалось потом, что недалеко это тропики, экватор, а ближайшие дни - почти три месяца. У меня, да и других трагедия в том, что теряется год для поступления в институт. Но, Родина сказала НАДО РЕБЯТА ! И ребята все работы выполнили на отлично. Идем в базу в начале июня , 16.06 окажемся в родной бухте.
Последнее, перед базой вечернее построение, а часа в 4 утра по тревоге заходим в бухту. Жизнь опять хороша ! После построения, в кубрике, по телефону ребята-годки сказали, что мол по случаю окончания службы, да почему бы не отметить символически. Оказалось, прямо таки на посту "Трал"(где ранее, за три года службы, я не разу не был), уже ждут меня четвертого, все готово - спирт, закусь.
Дверь за нами на посту опечатали, дабы вахта во время обхода не увидела, что на посту кто-то есть. Вобщем далее символически( и пился же тогда спиртюга, как вода), да и начали мы песни петь, квартетом. Запомнилось хорошо, поем так, да громко, а я думаю, что как же это я да раньше не понимал, что у меня такой замечательнейший голос !!! Но вдруг дверь поста "Трал" раскрываааетя так это... И входят в помещение несколько человек своих же ребят, но с повязками вахтенных.
Приказано было поспать несколько часов, а с утра все началось... Странним был вопрос "...пил с кем, сколько было нас". Да не помню ничего, говорю, пьян был очень. Угрозы были, что все личное дело испишут, да так, что дальше и на роботу никуда не устроишся. Но не сдаются же моряки, правда ж ?...
На вертолетной палубе построили очень многих в парадной форме - демобилизованные, а нас, оказалось только троих, построили отдельно в рабочей форме, да приказом наградили по пятнадцать суток гауптвахты, которые мы до последнего дня , все пятнадцать, в счет демобилизации...