Кого ударила акула хвостом ?
Прежде всего к самому себе вопрос, а зачем акул мы так хладнокровно резали, убивали, откуда взялась такая кровожадность, что-ли. Пытался неоднокрантно оправдаться перед самим собой, но уж ладно. Было такое !
Котечно же, если акула прыгающая по палубе, с крючком за челюстью, цепляла кого то любой частью своего шкуронаждачного тела, то пострадавшему было малоприятно. А все кто занимался такой рыбалкой, не одинажды ощущали такую травму на себе.
Расскажу о случае, который, уже как прошлое, даже забавен.
От телеметрии наиболее активными акулоловами были Буйлов Александр, Авилов Александр и я тоже. Вот на троих мы так и соображали этих акул. Одним из важных интересов такой рыбалки, было извлечение акульей челюсти да хребта, которые после очищали от мяса, а затем высушивали на сувениры. Челюсть крайне редко оказывалась без повреждения одного-двух передних зубов в том месте, где с пасти торчал крючек. Бьющуюся, высокопрыгающую на палубе акулу надо было удерживать на поводке, который был продолжением крючка. Следующий этап - приглушить акулу ударом по кончику носа, и сразу же отработанным ударом ножа перерезать ей внутри позвонок от черепа. После чего акула ставала слабоподвижной и можно приступать к ее разделке на части. Чем быстрей оказавшаяся на палубе акула станет неподвижной, тем поврежденных зубов ее челюсти будет меньше. Вот я и надумал сократить до минимума этот период. А план был таков - как только акула окажется на палубе, я сразу прыгаю на ее два передних плавника, прижимая их ногами к палубе , ударяя мгновенно ножем. Все отработал, как на флоте положено, каждое движеение отполировано.
И вот полутораметровая акула брюхом шлепнулась о палубу, я с ножем в руках прыгаю на нее передние плавники, а дальше все помнится до деталей, как в замедленной киносъемке. Мои ноги оказываются где-то высоко, а я с моими же ногами тоже в полете, управлять которым возможности нет. Далее ощущаю твердую палубу руками-локтями, спиной у плечей да затылком и вижу как на мои грохнувшиеся о палубу ноги в полете выше надо мной, аккула изгибаясь корректирует свою траекторию полета, раскрыв широко пасть опускается точно мне на ногу. В следующее мгновение ощущаю сильнеший толчек от ног до головы - пи...(абзац) мгновенно подумал я -откусила падла !. Но нет, оказывается я стою на палубе, а на то место, где мгновенье назад лежали мои ноги, зубами широкораскрытой пасти акула вгрызается в металл палубы а далее волнообразно скатывается на полубу ее тело от головы до хвоста.
Вот в то мгновенье Авилов Саня, меня схватив за робу на плечах и рывком непонятной силы вытащил почти из пасти акулы.