Автор Тема: OneWeb  (Прочитано 1915 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. OneWeb
« Ответ #3 : 07 февраля 2020, 10:40:05 »
«Сфе́ра» — российский проект глобальной спутниковой системы связи, который пока ещё не включён в бюджет 2020 года, но согласован в ВПК и предусмотрен в утвержденной летом 2017 года программой «Цифровая экономика» (рассчитаной до 2024 года). К 2030 году группировка должна насчитывать 638 космических аппаратов, в том числе 334 спутника связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционной съемки Земли. Для вывода на орбиту такого количества спутников понадобится запустить 88 средних ракет «Союз-2.1б», 36 легких ракет «Ангара-1.2» и 24 тяжелых ракеты «Ангара-А5». В «Сферу» должны войти как существующие проекты — навигационная система ГЛОНАСС, телевещательная «Экспресс», система персональной спутниковой связи «Гонец», так и новые — система спутниковой связи «Экспресс-РВ», глобальная система передачи данных для интернета вещей «Марафон», система ретрансляции «Луч», среднеорбитальная система широкополосного доступа в интернет «Скиф» и спутниковая система связи «Эфир».

Российский проект «Сфера» призван конкурировать с зарубежными системами глобальной спутниковой связи OneWeb и Starlink.

История
Первые работы по подготовке проекта «Эфир» компанией Российские космические системы начались в 2015 году. В проекте предлагалось задействовать спутники связи (в том числе геостационарные), сотовые сети, а также атмосферные спутники — электросамолёты-беспилотники, способных месяцами летать в атмосфере на большой высоте.

Впервые о планах «Роскосмоса» создать российскую глобальную спутниковую систему связи под рабочим названием «Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система» (ГМИСС) стало известно в ноябре 2017 года.

В мае 2018 года «Роскосмосом» была официально представлена глобальная спутниковая система «Эфир». Предполагалось, что система «Эфир» будет состоять из 288 спутников с орбитой высотой 870 км и обеспечит полное покрытие сигналом поверхности Земли. По данным компании «Российские космические системы» (РКС), которая является дочерней компанией госкорпорации «Роскосмос», система «Эфир» по проекту обладала бы работоспособностью даже при отключении наземной инфраструктуры. В РКС тогда также сообщали, что система «Эфир» могла бы одновременно обеспечивать связью 10 тыс. подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек коллективного доступа в интернет, 10 млн абонентов персональной связи и обеспечить порядка 1 млрд транзакций в сутки по защищенным каналам с минимальными задержками сигнала — от 5 до 15 миллисекунд. Развёртывание системы планировалось к 2025 году. Предварительная стоимость проекта была оценена в 299 млрд рублей. Расчётная рентабельность проекта предполагалось при подключении десяти миллионов абонентов с их расходами по 100 долларов в год.

В июне 2018 года стало известно, что система получила новое название — «Сфера». По проекту количество спутников связи в группировке было увеличено в более чем два раза до 640 искусственных спутников связи и дистанционного зондирования Земли, а запуск первой части спутников должен состояться на три года раньше, в 2022 году. Запуск всей группировки малых спутников связи по замыслу разработчиков системы должен быть произведён за 6 лет с 2022 по 2028 год.

В сентябре 2019 года проект одобрила Коллегия ВПК. По неофициальным данным, стоимость только изложения и обоснования концепции проекта «Сфера» - полтора триллиона рублей.

По состоянию на ноябрь 2019 года, решения по включению программы «Сфера» в бюджет 2020 года ещё не было.

Правительство РФ заложило в бюджет на 2020-2022 годы более 10 млрд рублей на создание проекта создания российской орбитальной спутниковой группировки "Сфера". Также, 2020 году Роскосмос запланировал выделить средства на начало работ по формированию облика орбитальной группировки «Сфера».

Согласно сайту госзакупок, необходимо 132 миллиарда рублей на запуски ракет "Союз", 72,72 миллиарда рублей на легкую "Ангару" и 120 миллиардов рублей на тяжелые ракеты "Ангара", то есть суммарно 324,72 миллиарда рублей на изготовление ракет.

Завод по производству спутников
В ноябре 2019 года компания «Газпром космические системы» начала строительство в подмосковном Щёлково сборочного производства космических аппаратов для многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Запуск завода в эксплуатацию планируется на 25 сентября 2022 года. Созданием завода занимаются итальянские компании "Кодест Интернешнл" и "Талес Валерия Спейс Италия С.п.А". По плану, завод сможет ежегодно производить до четырех крупных космических аппаратов и до 100 малых спутников. В частности это будут спутники связи «Ямал», спутники дистанционного зондирования Земли «СМОТР», а также малые аппараты «Марафон».
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. OneWeb
« Ответ #2 : 07 февраля 2020, 10:33:08 »
OneWeb — планируемая британская группировка компании OneWeb из большого количества спутников, которая, как ожидается, с помощью технологий мобильной спутниковой связи сумеет обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру за счёт полного охвата поверхности Земли. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие известные компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems — дочерняя компания EchoStar Corp, Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и др.

Реализация проекта
25 июня 2015 года в Лондоне компании Arianespace (Эври, Франция) и OneWeb (остров Джерси, Британская монархия) подписали контракт на запуск 672 космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb с использованием 21 ракеты-носителя «Союз» с 2017 по 2019 год, с опционом на пять ракет-носителей «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во Французской Гвиане после 2020 года и также, не менее 15 пусков «Союз-2.1б» запланировано с космодромов Байконур и Восточный. Для вывода спутников на заданную орбиту будет использоваться разгонный блок типа «Фрегат». Контракт предусматривает выведение аппаратов (вес каждого — около 150 кг) базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 километров, в составе комплексной головной части ракеты-носителя, массой до 5,5 тонн на один запуск. Заключению контракта предшествовало подписание меморандума о взаимопонимании между РОСКОСМОСОМ, «Arianespace», ФГУП «ЦЭНКИ», АО «НПО Лавочкина», АО "РКЦ «Прогресс» и ОАО «Главкосмос», состоявшееся 15 июня 2015 г. на авиационно-космическом салоне в Лё-Бурже.

Производство спутников

Завод по производству спутников OneWeb, Мерритт-Айленд (Флорида), 2019 год
10 первых аппаратов для демонстрационного запуска изготовлены головным предприятием корпорации Airbus Defence and Space в Тулузе. Остальные будут произведены совместным предприятием OneWeb и Airbus Defence and Space во Флориде.

В 2015 году изготовитель аппаратов — Airbus Defence and Space — выразил намерение приобрести для космических аппаратов OneWeb стационарные плазменные двигатели (СПД), изготовленные калининградским ОКБ «Факел» и заинтересовался продукцией краснодарского ОАО «Сатурн», поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
OneWeb
« Ответ #1 : 07 февраля 2020, 10:16:38 »
OneWeb: первый и второй в космосе

Сегодня, 7 февраля, к 4:27 утра по московскому времени ракета "Союз 2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" успешно вывела с космодрома Байконур на орбиту 34 спутника OneWeb. Это первый масштабный пуск для низкоорбитальной группировки OneWeb и рекорд по количеству космических аппаратов, которые одновременно вывела одна ракета-носитель "Союз". Кроме того, это уже 50-й запуск "Союза", организованный французской компанией Arianespace, причем все они стали безаварийными.Формально для OneWeb это уже второй запуск: 27 февраля 2019 г. в тестовых целях были запущены первые 6 космических аппаратов этой группировки (и еще 4 муляжа) – также "Союзом", с космодрома Куру во Французской Гвиане. Но именно 7 февраля 2020 г. началась новая фаза проекта: в ближайшие полтора года российскими ракетами "Союз" будет запущено еще 608 спутников OneWeb: с космодромов Байконур, Восточный и Куру. Провайдером пусковых услуг для OneWeb выступает Arianespace, которая привлекла для исполнения контракта дочернюю структуру Starsem (совместное предприятие Роскосмоса, РКЦ "Прогресс", Arianespace и ArianeGroup), а Starsem для запуска с Байконура заключил договор с подконтрольным Роскосмосу АО "Главкосмос". Физически пуск осуществил боевой расчет воздушно-космических сил РФ.

Генеральный директор Arianespace Стефан Исраэль напомнил, что еще в июне 2015 г. его компания подписала контракт с OneWeb на поставку 21 ракеты "Союз" и одной Ariane – для вывода на низкую околоземную орбиту 648 спутников OneWeb в 2020-2021 гг. На пресс-конференции перед запуском, где из российской прессы оказался только корреспондент ComNews, генеральный директор OneWeb Ltd. Адриан Стекел уточнил, что 60 космических аппаратов на орбите будут запасными – таким образом, коммерческую группировку OneWeb составят 588 спутников. Они будут вращаться вокруг Земли, на высоте 1200 км от поверхности, по полярной орбите с наклонением 87,77° к экватору.

Стефан Исраэль отметил, что одновременный запуск 34 космических аппаратов одной ракетой для "Союза" является абсолютным рекордом (до сих пор максимальное количество спутников, которые этот носитель доставлял в космос, составляло 10). При этом рекорды по количеству спутников, выведенных одной ракетой, принадлежат другим провайдерам пусковых услуг. В 2014 г. российская ракета "Днепр" (оператор – МКК "Космотрас") подняла 37 космических аппаратов. А в 2017 г. индийский носитель PSLV (оператор - Indian Space Research Organization) вывел 104 спутника. Правда, из тех аппаратов 101 был наноспутниками, а суммарная масса всех 104 спутников составила 1380 кг, тогда как 34 спутника OneWeb весят 5015 кг (т.е. 147,5 кг каждый).

7 февраля 2020 г. ракета-носитель "Союз 2.1б" была запущена с 31-й площадки Байконура: она была построена еще в 1961 г. и с тех пор дала старт 397 ракетам. Ракета стартовала в 0:42 по Москве (на Байконуре было 2:42 ночи), через 9 минут 23 секунды отработали и отделились все три ступени, после чего в работу включился разгонный блок "Фрегат". Через 1 час и 11,5 минут от него отделились первые два спутника OneWeb, через 19 минут после этого отделились еще 4 космических аппарата и далее отделения пошли четверками с примерно такими же интервалами. Последние 4 спутника отделились от "Фрегата" в 4:27 по Московскому времени. Таким образом, вся миссия заняла 3 часа 45 минут.

Производителем ракеты "Союз" является самарское АО "РКЦ "Прогресс", разгонный блок "Фрегат" создало АО "НПО Лавочкина" (Химки), а устройство для отделения спутников – диспенсер – выпустила фирма RUAG Space со штаб-квартирой в Швейцарии. Директор по маркетингу и продажам RUAG Space USA Inc. Кристоф Бауэр сказал корреспонденту ComNews, что для запуска 34 спутников одной ракетой был спроектирован специальный диспенсер.

Разработчиком спутников OneWeb является корпорация Airbus Defence and Space (которая выступает также одним из акционеров OneWeb Ltd.). Первые 6 спутников OneWeb, запущенные год назад, были созданы на заводе Airbus Defence and Space в Тулузе (Франция), а все космические аппараты, которые стартовали сегодня, являются продукцией фирмы OneWeb Satellites – паритетного совместного предприятия OneWeb и Airbus Defence and Space во Флориде (США). "Настоящей проверкой наших возможностей производства столь большого количества спутников станет третий пуск, запланированный в марте с Байконура, - сказал генеральный директор OneWeb Satellites Inc. Тони Джингисс. – Отныне мы будем выпускать по 34 космических аппарата в месяц, работая без выходных в 2-3 смены". На производство традиционного геостационарного спутника обычно уходит 18-24 месяца, в том числе не менее полугода – на его тестирование. Тони Джингисс подчеркнул, что OneWeb Satellites будет тестировать каждый спутник всего 6 дней. При таких темпах производства легко подсчитать, что требуемые 648 спутников OneWeb Satellites выпустит к середине августа 2021 г. Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, чем займется предприятие после этого момента (не сборкой ли, например, стиральных машин), Тони Джингисс ответил, что оно намерено остаться в космической отрасли. "Мы уже говорим с OneWeb о группировке 2-го поколения, которая потребуется на замену текущей лет через 7, а также общаемся с Airbus Defence and Space на предмет работы для других заказчиков. Мы способны создавать не только спутники, но и иные космические продукты, включая и наземные", - уточнил глава OneWeb Satellites.

Адриан Стекел не ответил на вопрос корреспондента ComNews об уточненной полной стоимости проекта OneWeb, сказав лишь, что компания уже инвестировала $3,5 млрд и продолжает искать новых инвесторов. Вместе с тем он отметил, что компания нашла способ снижения стоимости проекта за счет бизнес-модели, впервые реализованной ею в Казахстане. Суть этой бизнес-модели заключается в создании совместных предприятий для со-инвестирования в строительство и эксплуатацию земных станций. Первое подобное СП OneWeb создаст с казахстанским АО "Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) – портал ComNews сообщал об этом в новости от 29 января 2020 г. Председатель правления АО "МФЦА" Нурлан Кусаинов сообщил ComNews, что возглавляемая им структура обеспечит все финансово-юридические аспекты создания СП, а работой по строительству земной станции и ее эксплуатации займется Казкосмос.

Адриан Стекел заявил, что для полноценной работы OneWeb требуется построить 40-45 земных станций, равномерно распределенных по земной поверхности. Для создания таких объектов в каждой стране размещения необходимо получить права приземления радиосигнала (landing rights). OneWeb не называет количество стран, в которых ему уже удалось договориться о landing rights, но вице-президент по маркетинговым коммуникациям OneWeb Табита Олдрич-Смит назвала корреспонденту ComNews примеры локаций, в которых уже строятся станции сопряжения: Аляска, остров Шпицберген (норвежская часть), китайский остров Хайнань, Казахстан. В ответ на вопрос ComNews о том, имеет ли OneWeb "план B" на случай, если компании не удастся получить landing rights в России, Адриан Стекел ответил лаконично: "Это не наш подход".

ComNews задал вопрос о возможных сроках начала предоставления услуг в России коммерческому директору OneWeb по России Михаилу Кайгородову, который прокомментировал это так: "Модель B2B, по которой работает OneWeb, не предполагает предоставление услуг частным пользователям, а дает возможность в партнерстве с уже существующими на рынке операторами связи предоставлять им услуги связи своим клиентам там, где раньше они не могли этого делать, или там, где качество этих услуг не позволяет получить современные сервисы, для которых требуется высокая скорость и низкая задержка. OneWeb должен получить соответствующие частоты и лицензии и выполнить ряд требований, в том числе построить наземную инфраструктуру для приземления трафика. Вы знаете, что существуют требования по безопасности, реализацию которых мы также должны обеспечить. Мы уверены в том, что все это осуществимо в разумные сроки и, как только мы получим "зелёный свет" от регулирующих органов, сервисы OneWeb заработают. Хочу отметить, что емкость системы, которая доступна над Россией, составляет 20% от всей емкости сети. Держать такой объем незадействованным очень расточительно для бизнеса".
Никто пути пройденного у нас не отберёт