Автор Тема: "Корабли. по которым стреляли"  (Прочитано 2251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. "Корабли. по которым стреляли"
« Ответ #5 : 02 декабря 2009, 12:24:39 »
У нас, мужики, сложился целый коллектив наших писателей, писателей очеень разных, с разными манерами и стилями: Фессалийский, Марчук, Граждан, Александров, стихи Андрея Горового... Я млею от воспоминаний Пузырникова, хоть сам он на форум не ходит.

Отдельные очень красивые места проскакивают и у других наших ребят.

У меня одна просьба ко всем - мужики, пишите! Каждый из нас уникален в мире, у каждого свой взгляд, а в критических ситуациях этот взгляд приобретает особую остроту.

Читаю Сергея Георгиевича Александрова и понимаю, что у механиков была своя жизнь, не похожая на нашу, измеренческую. Многое понимаю у механиков, но не пройдя этот путь, конечно, до конца не уразумею их трудности. Очень нравиться читать про механиков. Тем более, мировая литература почти не знает литературных произведений флотских механиков.

Я - вычислитель. Так нас раньше называли. Потом стали называть компьютерщиками. Мне не нравиться это слово, оно как "врачильщик", "лечильщик", "двигательщик"... Теперь модно называть айтишниками, от слова IT - Information technology. Но я не про это. 

Хотите, напишу про жизнь айтишника-вычислителя-программиста-компьютерщика-эвээмщика.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Пресняков Михаил Васильевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 1359
  • "Чумикан" 1976-1979
.. "Корабли. по которым стреляли"
« Ответ #4 : 02 декабря 2009, 07:43:47 »
Семеныч, ты супер ..119. Так ведь сможешь "с сыном  у костра, на даче, в лесу, на кухне ....." вспомнить все эпизоды со службы, ну и рассказы бывалых и на целую книгу вытянет. 0__20

Оффлайн Тарасов Юрий Викторович

  • Чукотка
  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 200
  • taras-stas
.. "Корабли по которым стреляли"
« Ответ #3 : 01 декабря 2009, 16:27:33 »
Владимир Семенович нет слов.... Читал и вспомнил Чукотку, БРС и антенны на мачте, которые приходилось устанавливать в любую погоду. Несколько раз удалось видеть падение, когда БРС не работала, не забываемое зрелище. И Американцы невооруженным глазом, а про "Орионы" и говорить нечего.Жаль конечно, что в начале 80-х Чукотка за Экватор не ходила, по моему только до 15-го градуса.Еще раз спасибо ..115

Оффлайн Марчук Владимир Семёныч

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 3207
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
.. "Корабли по которым стреляли"
« Ответ #2 : 01 декабря 2009, 15:33:47 »
Ребята я не знаю как это вам понравится, как-то Михалыч сказал про заметку в газете и вот такое я накрапал , потом мне показалось что для газеты не подойдет, так все и осталось а потом как всегда забылось. Встреча прошла и прошла классно, а рассказ вот только сейчас... уж простите, но вот так!...

Оффлайн Марчук Владимир Семёныч

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 3207
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
"Корабли. по которым стреляли"
« Ответ #1 : 01 декабря 2009, 15:20:44 »
                     КОРАБЛИ,  ПО КОТОРЫМ СТРЕЛЯЛИ.

    Дорога была знакомая. Она привычно убегала под автомобиль. Я  как всегда смотрел на дорогу, и дрема заволакивала мое сознание.
    - Отец ты рассказывал, что служил на флоте?
Это сын. Он за рулем, дорога длинная. Ему  дремать нельзя, ему лучше говорить.
     -Да, на флоте, а что?
     -Как-то ты мало об этом  рассказывал, как там было, как служилось?
     -Что рассказывать, в двух словах не расскажешь, а чтобы все понятно было, нет времени. Если говорить, надо говорить обо всем.
     -Зачем обо всем? Про дальние походы, например
     -Про походы, значит еще больше обо всем.
     -А что там обо всем, вон наш «Петр Великий» в Венесуэлу пошел. Мужики в тропиках побывают.
      -Ну и что в тропиках. За  20 лет, они один раз туда  вырвались.
Мы за три года одиннадцать раз там были. Только это была не Венесуэла, а Тихий океан, и очень давно. Не просто в тропиках, а за Экватором, и не по одному месяцу там болтались.
      -А что там делать столько времени? Пришли, постреляли и назад. Вообще-то, ты  наверное прав, за месяц не управишься, вон наш «Петр Великий», как ёжик весь в пушках, пока из каждой выстрелишь, месяца не хватит.
      -Мы не стреляли, У нас и пушек не было. Два пожарных водомета стояли на полубаке, которые нам во время ремонта во Владике поставили, Американцы думали, что это пулеметы скорострельные.
       -Как это, пушек не было и какие Американцы?
       -А так сынок. Нам не зачем было стрелять. Мы смотрели, куда наши ракетчики стреляют.
Слышал когда-нибудь про районы в океане, закрытые для плавания?
       -Да что-то слышал. Получается, что по вам стреляли?
       -Не совсем, но можно сказать и так. И заметь свои.
       -И как же вы смотрели?
       - О, Это наука. Тут-то мы были тоже, как ёжики, только вместо пушек у нас были антенны разные. А также собственные глаза и уши.
       -Получается, что вы действительно рисковали, если видели куда стреляют?
       -Нет, видели не мы, видели вертолетчики.
       -Какие вертолетчики?
       -Самые обыкновенные, летчики-вертолетчики.
       -У нас были такие маленькие вертолеты, как стрекозки. Вот наши вертолетчики и те, кто по боевому расписанию находился на верхней палубе смотрели, так наши ракетчики пульнули или не так.
        -А если не так?
        -Слава Богу, всегда было так. Были, случаи, ну если немножко, не так.
        -Я  ничего не видел. Моя служба была в животе нашей «коробочки». Что там творилось наверху, мы не знали и не видели. Зато мы видели, что творилось в болванке или точнее в головной  части баллистической ракеты, которая прилетала.
Тонгаж, рыскание, вращение-это главные параметры, о которые в первую очередь надо  передать в центр, чтобы там знали, как ракета вела себя в полете.
Также как у космонавта- давление, пульс, температура тела…!
         -При чем здесь космонавты, температура тела.
         -Как при чем, это тоже мы.
        - И космонавты?
        - И космонавты, так уж получилось,  осваивая космос и создавая ракетный щит государства, нас не устраивала 1/6 часть земли, нас интересовал весь «шарик». И   то, как ведут себя стрелялки за нашей территорией. Тем более был близок полет человека за пределы земного притяжения, вернее туда, где  не нужны крылышки. Помнишь как у Циолковского на веревочке по кругу, где притяжение действует а, атмосфера  уже кончилась. 
         - Отец, ну про это не надо,  ты меня совсем школьника принимаешь.
         - не обижайся, когда я ступил на палубу своего «Сахалина» чувствовал себя детсадовцем, не смотря на то, что любил астрономию и фантастику, много читал про космос и, тем не менее, чувствовал себя меньше чем первоклассником.
          -Ну ладно, дальше-то что?
          -Что, что! Запустили ракету где-то там с материка. Отцы-командиры  знали,
 откуда она летит, а мы нет. Да нам это и не надо, мы просто ждали.
В нашем распоряжении была телеметрическая станция. Где-то на фок-мачте наши антенны. Они принимают сигнал. Сигнал, как ему и положено идет по кабелю на приемник, далее на  осциллограф где его можно наблюдать визуально, и дальше на фото-блоки, где записывается на обычную фотопленку…
Ну что тебе рассказывать, если ты общаешься с компьютером, свободнее  меня.
Тогда у нас не было компьютеров, но техника была, с её помощью можно было узнать, как себя чувствует в полете не только ракета, но и человек.
           -Как человек?
           -Я же говорил, что наши корабли придумали или вернее решили, что они нужны перед полетом человека в космос.
К стати на следующий год исполняется ровно 50 лет этому решению. Полет человека не могли оставить без присмотра  за территорией нашей страны, на той половинке  земли, где нас нет. Океан, особенно Тихий, был свободен, воды нейтральные, а нас там не было. Спутники земли уже там летали,  их было не столько  как сейчас, но уже были и мы их наблюдали, когда они были над территорией только нашей страны, а дальше…?
Но спутники это железки, а человек, это не железка и его надо провести от и до, и сохранить его, чтобы знать его чувства, состояние  и знать впечатления именно его. Потому, что человек давно уже хочет туда, в космос. Надо было начинать. Начали после спутников с Белки и Стрелки, но они нам ни чего не рассказали. Рассказали приборы, но этого было очень мало.
             -Ну ладно, ладно ты меня куда-то в сторону увел, а что там про американцев.
             - Да ничего, им просто интересно, как  русские стреляют. Они,  тоже рисковали, потому что пытались наблюдать с близкого расстояния.   
              -Ну-ну, а как вы записывали на фотопленку…, нужен же фотоаппарат.
              -Вот именно фотоаппарат. Были фотоаппараты и не один  прямо с осциллографов все снимали на движущуюся фотопленку. Слышал в фильме «Укрощение огня» команду  «Включить протяжку», это главная команда для телеметрии с которой начинается отсчет всех важных параметров.
       Так за разговорами путь казался короче. Вопросы и интерес сына взбудоражили мою память. Перед глазами дышал лазурный океан. Почему-то за экватором он такой ласковый и мягкий. По утрам я любил бегать на юте вокруг вертолётной площадке. Наблюдать за альбатросом, который всегда парил за кормой. Я пытался расправить свои руки-крылья как у него, в своем сознании отрывался от палубы и парил над спокойной слегка вздымающейся гладью океана…
                - Отец,  что замолчал… интересно, расскажи ещё что-нибудь… про океан.
                - А что про него рассказывать, океан это наш выходной, мы его видели, когда ждали боевой работы. А наши работы это как для пограничника заступить в наряд на охрану государственной границы. Тогда шла холодная война, гонка вооружений и все было серьёзно … на грани.
Вот 30 декабря этого года  исполняется  49 лет со дня выхода нашего соединения на  первую боевую работу. Кодовое название её звучало как НИР «Акватория». Да это уже история. Мой призыв пришел на корабли через 7 лет после начала первых походов. Кроме нашей ТОГЭ-4…
                   -Что такое ТОГЭ?
                   -Ах да! Тихоокеанская Гидрографическая Экспедиция – так засекретили выполнения настоящих задач соединение наших кораблей. К тому времени была уже ТОГЭ-5 с новыми кораблями «Чажма» и «Чумикан».
По началу в нашей 4-й экспедиции было четыре корабля, «Сибирь», «Сучан», «Сахалин» и «Чукотка». Они были переделаны в научные суда из рудовозов,  построенных на судоверфях Польши. Из разных флотов были набраны экипажи на корабли. Были случаи, когда даже солдатики попали  в наши экспедиции. В 1959 году  в составе четырех кораблей Экспедиция прошла северным морским путем и прибыла в Петропавловск-Камчатский.
Командиром этого нового уникального секретного соединения был тогда Капитан 1-го ранга Максюта Юрий Иванович в дальнейшем Адмирал. Легендарный был моряк и человек. Его имя стало нарицательным для нашего соединения, не только нас, в поселке, где мы базировались, называли  Максютовцами, но и мы сами  себя так величали.
К тому времени уже был определенный опыт слежения, за ракетами и космическими объектами, но это было в условиях  земной тверди, наши корабли это делали впервые на воде. Как поётся в  одной из  песен нашего моряка Андрея Горового, «В пагонах не воители морские измерители мы космос  воздвигаем на воде, в закрытых акваториях мы ловим траектории…» ну и так далее. Чудесная и верная песня.
Первую боевую работу хорошо описал в своих воспоминаниях командир БЧ-5  «Сахалина»
Гамулин С.Ф. Несмотря на то, что он не измеритель и его команда не обслуживала радио-, теле-, и локационные станции, которыми был нашпигован корабль. Он отвечал за сердце корабля - машину. Не знаю, как, но люди на наши корабли попадали уникальные. Так их подбирали или это провидение,  они  старались знать все, и как сказал командир, сегодня действующего последнего корабля нашей экспедиции «Маршала Крылова» капитан 1 ранга Шардин Вадим Евгеньевич «Делали они все очень серьезно и очень основательно».
Так вот, Сергей Федорович Гамулин очень хорошо описал ту первую боевую работу: «Более двух недель шли в район Гавайских островов, за кормой более 4 тысяч миль. Тропики. В котельном отделении под охлаждающим вентилятором +45 по Цельсию. Треугольник из трех кораблей, на боевых позициях «Сахалин», «Сучан» и «Сибирь»
Старт-1. Траектория баллистического ракетоносителя проходит над «Сахалином». Режим тишины, чтобы засечь все, и звук, и визу, и фонтан места приводнения болванки. Вертолеты в воздухе у точки… «Сахалинцам» показалось, что ярко-малиновое тело летит в них… Слава Богу фонтан через несколько секунд вздымается на 150 метров в высоту в центре треугольника кораблей. Отбой. Вертолеты к месту падения, и за нами обработка данных. Это значит еще сутки. Результат. Просто в яблочко и это с Байконура».
                   -Сейчас ваши экспедиции есть?
                   - После  демобилизации моего года призыва - это было в 1969 году, корабли прослужили более 20 лет, за это время были уникальные работы не только по укреплению ракетного щита в период холодной войны, но уникальные и космические проекты. Такие как  проект корабля многоразового использования «Буран». Пусть этот проект и не получил дальнейшего развития из-за головотяпства руководителей в перестроечный и после период, но наш челнок далеко обошел американский «Шатл» по точности, дальности и объему выполняемых задач. Такая же судьба постигла проект «БОР».
Самое печальное, что кораблей этих сегодня нет. Остался один «Маршал Крылов». Руководители нашего Государства после развала Советского Союза посчитали, что корабли больше не нужны и избавились от них. Благо, что людей нельзя уничтожить, мы есть и мы помним. Пусть сегодня мой призыв уже ветеранский, мы практически все пенсионеры, но много еще молодых людей более поздних призывов, а офицеры? Это замечательный фонд и сегодня из них можно создать экипаж и не один для выполнения тех задач, которые в свое время выполнялись. Мы же прекрасно понимаем, что пока такие задачи еще актуальны, поэтому порох надо держать сухим.
Создан союз ветеранов этого уникального соединения. На последней встрече ветеранов, которая состоялась 4 октября 2008 года на Торбеевом озере кто-то из них, беседуя с корреспондентом, высказался за всех:  « Мы сегодня жалеем только об одном, что не можем передать свой опыт новому поколению молодых российских моряков. Но Союз ветеранов, такие задачи перед собой поставил, и мы это сделаем»
                   -Сынок, ты  заметил, что как-то стало модным называть 90-е годы прошлого века лихими. Лихие 90-е.,  я бы назвал их дьявольские годы.
Лихой, бравый это символы русского характера. А когда под таким названием разваливается целая страна,  веками создаваемая культура, наука, опыт, и  что самое страшное дух российского человека.  Дьявольщина всегда боялась русского духа, помнишь, «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» Так вот дьявол сделал все, чтобы уничтожить российский дух. История помнит не один пример, когда Русь поднималась из пепла, ещё крепче и сильнее, и лихо создавала новые ценности, которые лихо подхватывались новыми поколениями детей, внуков и правнуков, и лихо уносились вперед в будущее. Слава Богу, это происходит и сейчас.
                    -Думаю, ты прав отец.
                    - Ну вот, за разговором не заметили, как приехали




Москва , весна 2009г.                                                           Семеныч.