Автор Тема: Операция "Равив" - танкисты диверсанты  (Прочитано 840 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 16167
  • "Неделин" 1982-92
    • Email
.. Операция "Равив" - танкисты диверсанты
« Ответ #2 : 01 Июля 2015, 15:04:47 »
Очень интересно! Сколько ещё поразительных страниц в нашей общей истории!
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Ефим Сандлер

  • Третий галс
  • ***
  • Сообщений: 32
  • Какой корабль и годы службы?
    • Email
Операция "Равив" - танкисты диверсанты
« Ответ #1 : 01 Июля 2015, 14:13:49 »
Не знаю, в тему ли, но может кому интересно будет.

Одна из самых необычных спецопераций Израиля, да и вообще одна из первых успешных спецопераций была проведена 8-9 сентября 1969, в Суэцком заливе, во время Войны на Истощение, под кодовым названием Равив. Основными участниками были танкисты, при поддержке спецназа, артиллерии, флота и авиации. Незадолго до этого Израиль и Египет стали обмениваться рейдами коммандос на военные и гражданские обьекты, а также начались боевые действия на море и в воздухе. Эффективность израильской авиации и флота сковывали радарные станции, расположенные в том числе в Суэцком заливе, вдоль береговой линии.
Авиация преодически работала по этим обьектам, но выводить из строя не удавалось. Использование командос было рискованным – радары находились в укреплённых базах по 100-150 солдат в каждой, включая бронетранспортёры и танки Т-34. Танкисты предложили свой вариант – высадить на берег подразделение танков и бронетранспортеров и атаковать оба форпоста египтян, расчитывая на полную неожиданность. К томуже операция будет иметь сильный стратегический пиар. Танки и бронетранспортёры предлагалось использовать захваченные у техже египтян в Шестидневную войну, в полном соответсвии с камуфляжем египетской армии.
План танкистов был сплошной авантюрой, мало того, что до этого Израиль никогда не высаживал с моря тяжелую технику и любая мелочь грозила провалом операции – если подразделение будет обнаружено раньше времени, то либо его уничтожат, а если и успеют эвакуировать то наверняка с большими потерями, вообщем – билет в один конец. Ситуацию усугубило то, что египтяне пребазировали два торпедных катера в район предполагаемой операции. Но, в духе того времени, любая авантюра имела шансы на успех. Торпедные катера решили взорвать силами морских командос.
 
Подразделение было решено собрать из шести танков Тиран-5, он же Т-55 и трёх БТР-50. Экипажи в танках были укомплектованы из танкистов-инструкторов с опытом на Т-55, которые после Шестидневной войны стояли на вооружении ЦАХАЛА, все командиры были офицерами. Экипажи бронетранспортеров укомплектовали из разведчиков 7й танковой бригады, подрывников-десантников и нескольких солдат спецназа генштаба, хорошо говоривших по арабски. Командиром был назначен замкомбрига 8й бронетанковой бригаты, подполковник Барух Арэль (Пи́нко), ветеран Суэцкой компании 1956 и герой Шестидневной войны, один из наиболее опытых танкистов. После шести недель тренировок, подразделение было готово к рейду.
7 сентября боевые пловцы провели операцию Эскорт - используя подводные средства передвижения Свинья, подорвали два торпедных катера египтян, при этом во время отхода к своему берегу,  на одной из Свиней самопроизвольно сработал взрыватель мины и трое спецназовцев погибли, включая командира.
 
Несмотря на это, операция получила зелёный свет и три десантных баржи с техникой плюс лодки охранения, вышли к точке высадки, в 40 километрах южнее города Суэц. До прибытия барж, на берег высадились морские командос и бойцы спецназа десантников. Выгрузка прошла без особых проблем. Баржи с охранением и спецназом повернули домой.
 
Техника двинулась маршем до первой цели, предстояло пройти 25 километров на юг, по горной дороге, движение ночью шло медленно, командирам пришлось направлять водителей, все инфра-красные приборы были испорчены во время плавания. На всякий случай взорвали кусок дороги.  С рассветом уничтожили несколько машин и вышли к базе египтян с гарнизоном около 150 бойцов, которую взяли сходу при поддержке 130мм береговой артиллерии с территории Израиля и четверки штурмовиков, уничтожив все строения и технику, включая радар. Затем выдвинулись маршем к следующему пункту, по дороге вызвали вертолёт с боеприпасами и эвакуировали раненного офицера. Следующая цель была более укреплённой и маштабной нежели предыдущая, к томуже там были зенитные пулёметы и до 170 бойцов гарнизона. Самолёты атаковали базу и уничтожили часть построек, а танки радарную антенну, при налёте один из штурмовиков был сбит и лётчик погиб. Танкисты уничтожили несколько БТРов, самолёты добили остальные. После основательной зачистки лагеря, пришел приказ возвращаться, несмотря на то, что по плану были еще цели – всё шло слишком хорошо и это напрягало командование. К томуже пройдя 64 километра от точки высадки и проведя два боя, техника была не в идеальном состоянии. Подразделение вышло к условленной точке на берегу и приготовилось к погрузке. Когда прибыли баржи, выяснилось что берег не идеальный и погрузка шла со скрипом, но в итоге все погрузились и отчалили домой. Чтобы поддержать эффект рейда, авиация продолжила штурмовать позиции египтян в районе действий танкистов. В результате операции, по разным данным, было уничтожено от 150 до 400 солдат противника, включая генерала и советского военного советника, более 70 единиц техники, два торпедных катера, два радара и две военных базы, нарушены коммуникации. Израильтяне потеряли один самолёт, пилота и трех боевых пловцов.
 
Египетская верхушка узнала о рейде из иностранных газет – президент Египта Гамаль Насер был в шоке - военные просто напросто не сообщили о рейде, да и сами они толком ничего не знали. Египтяне настолько были застигнуты врасплох, что никто никому ничего не докладывал. В результате, Насер сместил всю армейскую верхушку, а сам слёг с инфарктом. Сильного военного значения рейд не имел, но реноме египтян было основательно подорвано – мало того что самолёты летают и командос шастают, теперь еще и танки рассекают!