Автор Тема: ЧАЙКИ БЕЛОЙ НОЧЬЮ. А.Кувшинников  (Прочитано 2183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 20739
  • "Неделин" 1982-92
ЧАЙКИ БЕЛОЙ НОЧЬЮ. А.Кувшинников
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2008, 22:37:24 »
Ребята, эта работа нашего сослуживца меня просто восхищает. Почитайте!
ЧАЙКИ БЕЛОЙ НОЧЬЮ
(этюд)

Полчаса до полуночи. Белая ночь в жарком июльском Петербурге. Кто сказал, что белые ночи - серы? Вот я стою на обочине одного из широких проспектов и, куда бы ни бросил взгляд, всё опровергает этот вымысел. С юга надвигается гроза. Уже слышен глухо ворчащий гром и порой пробегают яркие сполохи по тёмной полосе неба, движущейся с юга. Но здесь, прямо надо мной и вокруг меня, такое буйство красок и свежих дурманящих запахов, что невозможно чему-нибудь отдать предпочтение, на чём-то надолго задержать свой взгляд, который скользит всё дальше, дальше...
Как хорошо кругом! Всё свежо, сочно и нарядно. Зелень летней листвы и тёплая желтизна стен домов, сухость асфальта и прохлада ясного чистого неба...
Но что это там, в небе? Надо мной - розовые силуэты чаек, плавно пролетающих над самыми высокими крышами. Такой нежный оттенок подарило им солнце, рождающее сейчас очень длинные и нечёткие, бархатные тени. Видна каждая деталь. А там, в высоте, его лучи играют переливами золотистого цвета...
Чайки над городом! Как странно их видеть здесь, вдали от берегов, вдали от морского простора. Они летят над улицами и пустырями, парками и крышами; гордые обитатели побережья - они словно нарочно здесь, вдали от кромки берега, не дают мне забыть о близости морской стихии и о причастности всех нас, жителей нашего города, к его морской славе.
Тихо, безмолвно, без криков и даже как-то величаво проносятся в высоте чайки... Имеющий глаза, да увидит! Пусть некто злобствующий брюзжит, что, мол, птицы как птицы, и не без греха. Для меня они - светлый символ родного берега. Как в песне, помните? «Знакомая чайка взмахнула крылами». Только моряк, долгие недели и месяцы стремившийся домой по бескрайнему простору океана, в состоянии оценить ту радость, которую приносят на своих крыльях простые прибрежные чайки.
Земли ещё не видно, да и не может быть видно. Но их почётный эскорт уже радует и веселит душу скитальца, отныне знающего, что теперь до родных мест рукой подать.
Как сейчас красивы их силуэты! Глядя на это великолепие, нельзя усомниться в правоте древних, всерьёз считавших, что эти птицы - живое воплощение душ моряков.
Моряку даны с рожденья
Две судьбы: земля и море...

Море... Я не вижу его отсюда. Ни ветер не донесёт его терпкий запах до нас, ни шум его вечно волнующихся вод не достигнет этого окраинного уголка города.
И всё же вместе с чайками море ворвалось на эти тротуары, затопило мостовые и скверы, пусть на мгновение, пусть только раз для тех, кто видел.
Море - это вечность. Спасибо тем, кто приносит чувство вечного на своих крыльях в суету городов.

Александр Кувшинников
17 июля 1994 г. Автово.

Опубликовано ранее:
1. Кувшинников А.В. Чайки белой ночью. / Морская газета: молодёжный выпуск «Гардемарин». - 1997 (13 ноября). - №130-131 (13618-13619). - С.8.
2. Кувшинников А.В. Чайки белой ночью. / Газета Военно-медицинской академии «Военный врач». - 2003 (18 декабря). - №33-38 (1513-1518). - С.20.
Никто пути пройденного у нас не отберёт