Уделом телеметристов было поочередное (не помню сколько недель) выполнение обязанностей вестового в офицерской кают-компании . Не миновало и меня такое участие.
Для сменившихся с ночной вахты(4 часа ночи ) офицеров, вистовой должен разогреть на электроплите завтрак, вскипятить чай, вскрыть банку сгущенки, заполнить ней положенную норму в общий для стола стакан и вовремя накрыть стол, а потом, естественно все убрать со стола. Но, главное, в это ночное время, в распоряжении вестового камбузная электроплита. Таким образом мы, четыре заядлых акулолова «Чажмы», решили попробовать акулятину, о которой читали в книге «Тени в море». Конечно же попробовать ради романтики, типа совсем волки морские.
Так как акулятина разлагаться начинает уже через десяток минут после забоя акулы, то надо было подловить соответствующий момент, чтобы акула поймана была в ночное время. Такой момент выбрали, вбросили куски акулятины в крутой водный раствор поваренной соли да уксуса. А пока электроплита освободится, я раствор с кусками мяса поставил в холодильник. Решили, что сделаем поджарку кусков, аналогично тому, как поджаривается рыба, т.е. на подсолнечном масле и в муке. Сам процесс поджарки выполнял я один, так как на камбуз офицерский посторонним заходить запрещалось и хотя ночь, все, кроме вахты, спят, но зачем «дразнить гусей». То есть поджарку выполнил я один, а мои коллеги-акулоловы ждали, уже не помню где.
Поджаренная акулятина имела все же, не смотря на уксус, еще и «аромат» акулы. Какого то специфического вкуса это блюдо не имело. Сверху, вокруг кусков акулятины была румяная поджарка от муки, а внутри нечто скользкое – ни рыба , ни мясо – именно такой и есть акулятина.
С трудом съели по кусочку. Но каждый из нас уже знал, что пробовал акулятину и при случае об этом рассказать можно друзьям, знакомым.