Мои уважаемые ветераны!
Докладываю вам, что удалось обсудить, продумать, решить и в чём остались сомнения.
За ноябрь-декабрь я поговорил со многими и многими нашими активистами. Я узнал точку зрения наших комбригов - Э.Я.Краснова, Ю.А.Каплина, Л.В.Чебанова. Обсудил со всеми председателями свои сомнения. Я задал вопросы владельцам Абрамцево и Торбеева озера.
Были выдвинуты два предложения по празднованию: Уфа и Воронеж. Я ни секунды не сомневаюсь в возможностях и желании наших товарищей по организации юбилея! И Николай Иванович, и Сергей Иванович обещали всяческую помощь в этом мероприятии.
Ещё раз повторю требования к этому мероприятию:
- нужно освещение по телевидению;
- нужно освещение в прессе (Красная Звезда, Морской сборник и другие); Какие ещё предложения?
- нужен список гостей - не просто "давайте пригласим Аллу Пугачёву", а конкретно: "предлагаю того-то, готов организовать связь с ним".
- кто знает формат проведения - хочу между приездом гостей и подъёмом флага организовать небольшую официальную научно-историческую конференцию с участием космонавтов, других видных деятелей нашей страны. Когда-то В.Д. Благов советовал это и он прав. Но мне нужен помощник, который возьмёт на себя это проведение. Или возьмёт на себя функции по организации встречи гостей.
- Самое важное - количество присутствующих. Проблема осталась, очень мало мест, где можно разместить более 80 человек. Буду договариваться. Но самое ужасное, что за эти годы нас просто физически стало меньше и спрогнозировать число участников просто невозможно. Поэтому, требования к участию будут жёсткие, скорее всего не более 100 человек. Все, кто свыше этого, извините, ребята, везите с собой палатки и спальные мешки.
- Оплата. Никто не может сейчас сказать, сколько это будет стоить. Надо искать спонсоров. Напомню, что спонсоры у нас были всегда. Каждый год помогает А.П.Клёстер - Саша, спасибо тебе за это! Но и раньше была помощь. Это ведь не обязательно миллионы, кто-то работает в крупных компаниях, зайдите к директору, поговорите с ним. Именно так несколько лет нам помогала семья Казановых.
- жду ваших предложений. Только давайте так: мне не нужны советы "а давайте всех на МКС позовём". Мне нужны организаторы таких идей: предлагаешь - делай! Не обязательно что-то супер-глобальное. В 2018 г. мне очень понравился фактически самодеятельный концерт с участиеим В.А.Терёхина, В.В.Фирсова, В.Г.Довганя, С.Ф.Кондачкова - просто Слава Терёхин привёз с собой гитару!
Да, самое-то главное. Юбилейная встреча назначается в Москве! Точнее скажу позднее. Варианты: Абрамцево, Торбеево или сама Москва в одном из ресторанов (есть кое-какие идеи).
Время - первая половина сентября, как всегда. Сразу отвечу тем, кто предлагает день ВМФ - ни разу наши попытки собрать людей в День Флота не привели к какому-то более -менее серьёзному результату, все разъезжаются по отпускам.