Автор Тема: Коровкин Анатолий Иванович  (Прочитано 723 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зеленов Борис Андреевич

  • Почётный ветеран
  • **
  • Сообщений: 600
  • "Сибирь" 1958-1961
.. Коровкин Анатолий Иванович
« Ответ #9 : 12 марта 2020, 11:12:00 »
Анатолий Иванович, дорогой, я с большим интересом прочитал Ваши воспоминания, а также подумал:какие же мы похожие в этом плане. Я Вас очень понимаю.Окружающая действительность или, проще говоря жизнь, бурно изменяется и хочется поделиться с более молодым поколением той обстановкой и впечатлениями, которые окружали нас в детстве и юности.Наверное так и создается история.Спасибо Вам за публикацию.

Оффлайн Остриков Александр Иванович

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 213
.. Коровкин Анатолий Иванович
« Ответ #8 : 11 марта 2020, 16:13:33 »
Анатолий Иванович навеял всем нам воспоминания нашего начала. Ваш подарок на стене в прихожей, посмотрю и Вас вспоминаю, и встречи в Юрге.

Оффлайн Руденко Сергей Николаевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 5658
  • ЧУМИКАН 1979-1982 г БЧ-4 ПРЦ
.. Коровкин Анатолий Иванович
« Ответ #7 : 11 марта 2020, 13:21:48 »
Спасибо Алексеевичу, что опубликовал  и конечно, уважаемому Анатолию Ивановичу, за прекрасное воспоминание и написанный рассказ .. Очень приятно читать и красиво ...   ..119 0__16
Мы все пройдем , но  флот не опозорим !!!!

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. Коровкин Анатолий Иванович
« Ответ #6 : 11 марта 2020, 10:30:04 »
Просто замечательно Анатолий Иванович! И рассказ чудесный, и идея! На днях мне один замечательный человек, учёный, предложила записывать свои(мои) воспоминания на телефон (диктофон) - это и проще и быстрее.

Иначе так получается - отыскали в моём родном посёлке фотоархив местной фотографии, чрезвычайно трогательно. Но процентов  80 людей никто уже не помнит!

Я, как Паустовский, призываю вас - пишите!

Никто пути пройденного у нас не отберёт

Онлайн Марчук Владимир Семёныч

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 3207
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
.. Коровкин Анатолий Иванович
« Ответ #5 : 10 марта 2020, 20:50:28 »
Хорошая мысль и идея записать свою судьбу, и жизнь на бумаге которая станет достоянием не только близким людям родственникам , детям и внукам, но и просто, людям.
 Ещё Константин Поустовский сказал следующее:
                                                                        « У меня есть одна слабость: Мне хочется возможно                     
                                                                         большее число людей приохотить к писательству. Часто
                                                                         встречаются люди пережившие много интереснейших               
                                                                         событий. Багаж прожитой жизни они таскают с собой и
                                                                         тратят попусту, рассказывая случайным попутчикам или,
                                                                         что ещё гораздо хуже, не рассказывают никому.»
Анатолий Иванович рассказ замечательный  - пишите, уверен делать это плохо Вы не сможете!
На вопрос Виктора Петровича можно наверно ответить так, что Александр Алексеевич, просто помог разместить рассказ на сайте.

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 4044
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
.. Коровкин Анатолий Иванович
« Ответ #4 : 10 марта 2020, 19:25:13 »
Искренне желаю уважаемому Анатолию Ивановичу успехов на очень трудном творческом пути. Талантливый человек, талантлив во всем: детство; юность; школа; Флот; семья; дети; внуки; счастливая старость, украшенная творческим талантом, которая позволяет создать семейное историческое наследие для последующего поколения.
Анатолий Иванович, ждем от тебя продолжения жизнеописания!   
Если б молодость знала, если б старость могла

Оффлайн Лёвушкин Александр Алексеевич

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 2482
.. Коровкин Анатолий Иванович
« Ответ #3 : 10 марта 2020, 18:09:05 »
Витя, это не я. Это Анатолий Иванович.  __0_09

Оффлайн Жуков Виктор Петрович

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 2165
  • СПАССК 84-(V)86, ЧУКОТКА 86(V-X), БРС-4
.. Коровкин Анатолий Иванович
« Ответ #2 : 10 марта 2020, 16:04:38 »
... Я решил создать небольшую семейную летопись, состоящую из небольших рассказов о прошлых событиях, которые сохранила память.

Алексеич, это Ты хорошо придумал!
 Вооот!

Оффлайн Лёвушкин Александр Алексеевич

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 2482
Коровкин Анатолий Иванович
« Ответ #1 : 10 марта 2020, 13:54:52 »
Жизнь неумолимо движется к своему финалу. Выросли дети, повзрослели внуки. Уходят близкие люди. Заступившим нам на смену будет не лишним  знать историю как своей семьи, так и то, как жили, к чему стремились и о чём мечтали их родители и их ровесники.  Я решил создать небольшую семейную летопись, состоящую из небольших рассказов о прошлых событиях, которые сохранила память.  Постараюсь быть беспощадно обьективным.                                                         
 
ЮНГА
    Тёплый осенний день, один из немногих, которые случаются у нас в Сибири в середине сентября.  Я стою на берегу реки Томь, на том месте, где когда-то, в пору моей юности располагалась лодочная станция.  На песчаной отмели, уже поросшей кустарником,  просматривается корпус катера. Подхожу поближе. Катер  глубоко затянут песком, полулежит одним бортом на зарослях ивняка. Кормовая часть  уходит под воду, ходовая рубка представляет собой бесформенный  ржавый скелет, но на носовой скуле можно прочесть местами облупившуюся надпись – «ЮНГА».
     В памяти всплыло моё первое путешествие на этом катере. Далёкое детство, я живу с родителями в деревне Пача, что в 30 километрах на противоположном берегу. Пятидесятые годы прошлого века. Нет ещё электричек, нет автобусного сообщения, нет и моста через реку. Старшие сёстры и брат живут и работают на крупнейшем в округе заводе, который почему-то называется «почтовый ящик», а молодой, строящийся быстрыми темпами город все зовут Новостройкой. Жители села - это колхозники и работники МТС (машинно-тракторной станции). Тяжелейшая жизнь и работа послевоенного села. Родители делают всё, что в их силах, чтобы определить своих подросших детей на работу в город.
     Совершенно естественно, что на летних каникулах родители отправляют меня на побывку к старшим в город с подвернувшейся оказией. В качестве оказии служили попутные машины или конные подводы до села Поломошное. Моё послевоенное поколение взрослело рано, поэтому отправить мальчонку одного в эту поездку не считалось чем-то необычным. Ну а добравшись до Поломошного,  в город можно было попасть только на катере или пароме. После долгого ожидания, к берегу причалил катер, на борту которого  написано «ЮНГА».  И вот, зажав в руке монетку, данную матерью на это путешествие, поднимаюсь  по сходне с берега на катер.
     В Паче при сельском клубе была по тем временам очень приличная библиотека. Читать я научился, благодаря старшей сестре,  ещё до школы, поэтому сразу же записался в библиотеку. До сих пор помню первые прочитанные  книжки : "Аладдин и волшебная лампа" и  "Али-баба и 40 разбойников".  Но немного повзрослев,  я увлёкся книгами о путешествиях, в основном морских путешествиях. "Остров сокровищ", "Пятнадцатилетний капитан", это поначалу, ну а потом Станюкович "Морские рассказы", а ещё позже Леонид Соболев "Морская душа". Частенько представлял себя на паруснике  или на боевом корабле, а то и на современном океанском лайнере или гидрографическом судне.
     Поэтому, поднявшись на катер, я протиснулся по узкому проходу на его нос, повернул кепку козырьком на затылок, мне казалось, что так должны были выглядеть "морские волки".  Кстати, дворовая шпана в те годы зачастую так носила кепки. Стоя на носу катера, вглядываюсь  в такой незнакомый берег, где строится новый город и представляю себя капитаном корабля и никак не меньше. Как мне хотелось, чтобы расстояние до противоположного берега было как можно большим, чтобы путешествие долго не заканчивалось. Гладь речной воды мне представлялась гладью океана в штиль.
   …Прошли годы. Я с родителями уже давно живу в городе Юрга, который когда-то звали Новостройкой.  Закончена школа, уже два года производственного стажа на том самом "почтовом ящике", последнее лето перед призывом в армию.  Мы, трое друзей, записавшись в парусную секцию, вот на этом месте, где я встретил остов катера, готовим паруса для своих швертботов. У Гены Фомина парусник носит загадочное имя "Эллада".  Гена потом служил на Северном флоте на подводной лодке. А у меня с другом Артуром была скромная "Ромашка".  Артур потом закончил Военно-Морское училище им А.С.Попова в Петергофе, а затем служил на Балтике и на кораблях ТОГЭ.  Дружим по сей день.
    Каждый выходной ждём  свежий ветер и, овладевая навыками движения под парусом, отчаливаем в сторону скалистого берега на правом берегу реки. Огибаем Большой остров и идём параллельным курсом с катером «ЮНГА», который теперь  курсирует до пионерлагеря. Даже  не догадывались, что это увлечение станет нам с Генкой частью нашей жизни на службе, а Артур, теперь военный пенсионер, посвятит морю свою жизнь...
 
    И вот, ровно через 10 лет с той поры, как я впервые ступил на борт катера, в июле 1964 года, я в составе экипажа океанографического судна  (корабля) «ЧУКОТКА», пересекаю экватор в районе островов Джарвис и Хауленд, что южнее Гавайских островов, и любуюсь созвездием Южный Крест. Вокруг безбрежный океан, и я несу ночную вахту на верхней палубе  взамен вахты у трапа в базе. И вспоминаю свои наивные детские мечты десятилетней давности на катере «ЮНГА».
     
    Всем в мире правит случай, вот для меня он подарил исполнение детской мечты.

А. Коровкин.   Март  2020 г..