Автор Тема: Неудавшаяся шутка  (Прочитано 70 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергеев Сергей Владимирович

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 1666
  • "Спасск" 1976-1979 (весна), БЧ-4.
Неудавшаяся шутка
« Ответ #1 : 24 Апрель 2021, 09:17:20 »
        Неудавшаяся шутка.

  Летом, в перерыве между походами, стояли мы в базе у пирса.  Был воскресный день.  В послеобеденное время ребята в кубрике БЧ-4 предавались своему излюбленному занятию - забивали "морского козла".
  Мы уже месяца три как стали годками и поэтому могли себе позволить отдавать этому увлечению всё свободное время.  Между рундуков стоял обеденный стол и по нему стучали костями.

  В тот раз Федя Соин в "козла" не играл, а решил просто поваляться на койке.  И уснул.  Его коечка, как годка, находилась на нижнем ярусе, недалеко от нашего игрального стола.
  Через какое-то время, устав навешивать "адмирала", кто-то из игроков, взглянув на спящего Фёдора, высказал умную мысль.  "В кубрике душно, а Федя спит.  Может быть, ему нужен свежий воздух?"
  И мы, Федины годочки, приняли такое решение - вынести Фёдора вместе с койкой на верхнюю палубу.  Ведь забота о товарище - это наш общий долг.  Но, честно говоря, в первую очередь нам было интересно посмотреть на последующую реакцию Фёдора.  Уснул он в кубрике, а проснётся на баке.

  В общем, подошли мы тихонько к спящему Феде.  Приподняли его коечку за один край и сняли её с цепочек, на которых она была подвешена.  Пока двое держали койку с этой стороны, двое других его годочков выкрутили болты, которыми койка крепилась к вертикальным стойкам с другой своей стороны.  Затем вчетвером мы подхватили коечку со спящим Фёдором и торжественно понесли её к выходу из кубрика.

  Но это путешествие продлилось совсем недолго.  Перед самым выходом наверх из второго дивизиона, у трапа, где стоял дневальный, Федя вдруг пошевелился, потянулся и проснулся.  Сначала на лице у него было лёгкое удивление.  Но он быстро оценил нашу заботу о нём.  И спокойно обозвал всех нас четверых, а также назвал все наши действия не очень хорошими словами.  А дальше - он уже совсем набрался нахальства и вместо того, чтобы спрыгнуть с койки и своими ногами вернуться в кубрик, потребовал, чтобы его вернули туда, откуда взяли.  И точно таким же способом.

  Мы не стали возражать.  Молча развернулись и также торжественно возвратились в кубрик на исходную позицию.  Подвесили коечку на цепочки и прикрутили на болты.  А Фёдор даже не соизволил слезть с койки.  Повернулся на другой бок и продолжил свой отдых.

  Ну, а мы вчетвером пошли на бак покурить и обсудить неудавшуюся шутку.  Потом возвратились в кубрик и продолжили борьбу за звание "адмирала".
  А уже вечером, после ужина, Федя сам играл с нами в домино.  А это путешествие на коечке он позже вспоминал с настоящим матросским юмором.