Автор Тема: Артём Ермолаевич Максюта  (Прочитано 2071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. Артём Ермолаевич Максюта
« Ответ #5 : 14 марта 2018, 11:34:10 »
Наверно, все видели замечательный фильм "Александр Пархоменко", смачного батьку Махно Николая Чиркова.

Ну и колоритного батьку Максюту.

<a href="https://www.youtube.com/v/7e55KYMkeck" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/7e55KYMkeck</a>
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. Артём Ермолаевич Максюта
« Ответ #4 : 14 марта 2018, 11:30:38 »
Фамилия с тюркским корнем "Максут", если не ошибаюсь, довольно распространённая. Но, всё-таки, кто ж этот загадочный Максюта?

Вот детали:
Максюта, Артем Ермолаевич, Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В период Гражданской войны, 12 мая 1919 года, в Екатеринославе был убит Артем Ермолаевич Максюта[1]. К анархистам-коммунистам он присоединился в революционном, 1917, году уже в «пожилом возрасте» (старше 50 лет) — до этого являлся матросом царского флота[2]. Во время вооруженной борьбы на Украине, Максюта командовал отрядом матросов-анархистов в боях против германских и австро-венгерских войск, а также активно участвовал в анархическом движении среди екатеринославских заводских рабочих. Он был арестован сотрудниками ВЧК весной 1919 года, но затем, 8 мая, был освобожден во время антисоветского восстания атамана Н. А. Григорьева.

После этого Артем Ермолаевич почти сразу возглавив одно из григорьевских конных формирований, расквартированных в Екатеринославе[3]. При взятии данного города частями РККА он был взят в плен и — буквально в тот же день — расстрелян[4].

Так вот, Артём Ермолаевич, батька Максюта,  брат Ивана Ермолаевича Максюты.
Такая вот загогулина. Времена сложные. Кто за кого - не всегда ясно. Анархисты воевали против австрийцев, потом против большевиков, потом вместе с большевиками.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. Артём Ермолаевич Максюта
« Ответ #3 : 14 марта 2018, 11:05:18 »
Ещё Савченко В. «Погромный» атаман Григорьев // Авантюристы гражданской войны. — М.: АСТ, 2000. — 308 с. — ISBN 5-17-002710-9.
http://www.redov.ru/istorija/avantyuristy_grazhdanskoi_voiny_istoricheskoe_rassledovanie/p2.php#metkadoc5


Особые надежды питал Григорьев на объединение с атаманами Зеленым, Волынцом, Ангелом, с батькой Махно.

Только 10 мая Григорьев заявил Антонову-Овсеенко, что начинает восстание и будет уничтожать всех, кто пришел в Украину с целью эксплуатации. "Правительство авантюриста Раковского я считаю свергнутым, чванливо вещал атаман. – Через два дня возьму Харьков, Екатеринослав, Херсон, Киев и Николаев". Тогда же Григорьев и его сообщники были объявлены вне закона.

10-14 мая григорьевцами были захвачены Умань, Помошная, Новомиргород, Тараща, Корсунь, Александрия, Балта, Ананьев, Кривой Рог, Кобеляки, Яготин, Пятихатки, Хрестиновка, Литин, Липовец, Гребинка. В Павлограде восстали солдаты 14-го полка Красной Армии, прогнав из города ЧК и местную власть. В Казятине перешел на сторону Григорьева Нежинский полк. В Лубнах восстал 1-й полк Червонного казачества, он разгромил ЧК, тюрьму и банк. Даже большевистская партийная организация городка Лубны поддержала Григорьева, за что была распущена по приказу Ворошилова.

В советских источниках того времени сообщалось, что наступление Григорьева на Екатеринослав (Днепропетровск) "застало местные власти врасплох". 11 мая, когда войска атамана подошли к городу, к ним присоединился советский гарнизон Верхнеднепровска. В штабе 2-й советской армии началась паника, и он покинул Екатеринослав, скрывшись на станции Синельникове. Попытки организовать оборону Екатеринослава успеха не имели. Началось общее бегство. 12 мая в городе восстал Черноморский полк матроса Орлова и конный отряд анархиста Максюты; оставшиеся верными большевикам части и советские учреждения быстро покинули город.

Восставшие отдали Екатеринослав во власть Григорьева, разгромили тюрьму и ЧК, назначили своего коменданта города. В штаб восставших вошли Максюта и матрос Орлов. Они стали фактическими правителями Екатеринослава. В городе и его предместьях бандиты убили около 150 русских и 100 евреев.

Только 15 мая "красная" группа А. Пархоменко сумела отбить Екатеринослав. Каждый десятый пленный григорьевец или участник восстания был расстрелян, погиб и Максюта.
Несколько тысяч восставших оказались в тюрьме. 16 мая, в преддверии новых расправ, пленные "григорьевцы" подняли бунт в тюрьме и, объединившись с уголовниками, разгромили тюрьму, захватили часть города, снова впустив отряды Григорьева в Екатеринослав, который на несколько дней оказался в руках мятежников.

Паника охватила большевиков, они стали готовиться к эвакуации Киева, Полтавы, Одессы. Велика была опасность перехода всех украинских советских армий на сторону Григорьева. Перепуганные партийные функционеры просили центр разрешить "поделиться" властью с украинскими левыми социалистами. Большевистский лидер В. Затонский писал: "По существу любой наш полк (в мае 1919 г.) мог поднять против нас восстание, и подчас не всегда было понятно, почему та или иная часть борется на нашей стороне, а не против нас".

Среди тех, кто поддержал Григорьева, были команда бронепоезда "Черноморец", воинские части в Кременчуге и Черкассах, моряки и крестьянский полк Одессы, второй полк Таращанской дивизии. А вот известный анархист матрос Железняк (А. Железняков) вывел на фронт против Григорьева бронепоезд "имени тов. Худякова", которым командовал и в котором подобралась команда из анархистов, враждебно настроенных к большевикам.

15 мая началось восстание в Белой Церкви, 16 мая восстали матросы Очакова, и тогда же в Херсоне власть захватил переизбранный исполком Советов во главе с левыми эсерами (украинскими и русскими), которые присоединились к восстанию. На протяжении двух недель Херсон был "независимой советской республикой", которая боролась против большевиков. На сторону мятежников перешел тогда городской гарнизон – 2-й полк и полк им. Дорошенко.

20 мая григорьевцы на один день занимают Винницу и Брацлав. Восстание распространяется на Подолье, где Григорьева поддержали атаманы Волынец, Орлик, Шепель.

В соседнем Николаеве восстали матросы и солдаты гарнизона (5 тысяч человек) во главе с левыми эсерами. Они разогнали ЧК, органы власти, большевистские комитеты и впустили в город григорьевцев. Возглавили восстание матросы Евграфов и Проскуренко (это восстание в 20-х годах называли Южным Кронштадтом).
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
.. Артём Ермолаевич Максюта
« Ответ #2 : 14 марта 2018, 11:00:49 »
Ещё сошлюсь на В.Скачко, на статью "Всадник революции без головы", Киевский ТелеграфЪ : электронная версия общественно-политического еженедельника. — 2014.

Кстати, Белаш развеял и еще один миф о смерти Пархоменко, так любовно выпестованный в советском фильме о начдиве: якобы его лично застрелил страшный волосатый и нервический Махно. Это не так. По словам Белаша, «начдив 14-й Пархоменко, узнав, что встретился с махновцами, не только дал все данные про красные части, но и упрашивал Махно и махновцев оставить его в живых. Он говорил, что имеет тесную связь с антоновцами. Достав из кармана письмо, он говорил, что его брат Пархоменко – анархист и находится в рядах антоновщины, что он и себя считает последователем анархии. Та сумасшедшая обстановка, которая тогда была, лишила его со всем штабом жизни: вследствие поспешности он был расстрелян. И потом Махно жалел, говоря: «Пархоменко можно было простить расстрел дедушки Максюты».

Типа вот такой Махно и погубил Пархоменко. Но только в кино…

Вот так вот, умел Махно подбирать людей и прощать им обиды. Упомянутый «дедушка», смерть которого можно было простить, это Артем Максюта, рабочий, неугомонный подпольщик и бунтарь, как пишут о нем сами махновцы, который примкнул к анархистам лет в 50 и занимал у них высокие командные посты. Его при подавлении мятежа Григорьева в Екатеринославе лично застрелил Пархоменко. Максюта, освобожденный григорьевцами из советской тюрьмы, сходу их возглавил. А Пархоменко в одной из стычек в одиночку вышел к автомобилю, в котором Максюта разъезжал с 4 охранниками, и спросил: «Ты кто?». «Я – Максюта, командующий войсками анархии. А ты кто?» – ответил вопросом на вопрос анархист. «А я Пархоменко, тоже командующий, только советский», – сказал Александр и разрядил в анархистов свой маузер…
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22889
  • "Неделин" 1982-92
Артём Ермолаевич Максюта
« Ответ #1 : 14 марта 2018, 10:56:41 »
Поразительная история.
Из статьи капитана 1-го ранга запаса М.А.Елизарова, "Военно-исторический журнал" №6, 2007 г "Махновцы и революционные матросы".

     Среди командиров, в основном начавших участвовать в махновском движении с его зарождения, имелись также бывшие матросы Чалый, Демерджи, Веретельников, Брова, М. Полонский, А.Е. Максюта, Гуро, Лященко, Кийко, Уралов, Красовский. Матросы часто назначались Н.И. Махно комендантами городов и занимали другие властные должности. Многие из них, по воспоминаниям современников, отличались крайним экстремизмом. При Н.И. Махно находился, например, преданный ему немой мужчина в матросской форме, который готов был убить каждого, не понраившегося батьке (его потом, по слухам, отравили).

     Особое место в ходе Гражданской войны занимали отношения между Н.И. Махно и П.Е. Дыбенко. В конце 1918и начале 1919 года П.Е. Дыбенко командовал полком, бригадой и особой группой войск на Екатеринославском и харьковском направлениях в боях против белогвардейцев и интервентов.

     В первой половине 1919 года деятельность П.Е. Дыбенко на Украине приняла масштабный характер. Видимо, этому способствовали его революционность, национальность, работа в севастопольском подполье в 1918 году, известная оппозиционность большевистскому руководству при наличии в этой среде устойчивых с ним связей, в том числе личная дружба с В.А. Антоновым-Овсеенко, в январе 1919 года назначенным командующим Украинским фронтом, а также наличие брата — командира одного из петлюровских повстанческих отрядов, перешедших на сторону Красной армии. После взятия Харькова в начале января 1919 года П.Е. Дыбенко стал командиром группы войск екатеринославского направления, включившей несколько прибывших с Волги бронепоездов под командованием матроса С.М. Лепетенко. К лету эта группа насчитывала уже около десяти «сухопутных броненосцев» и стала наиболее крупной в Красной армии. После занятия 5 февраля 1919 года Киева большевиками вопрос контроля ими почти всей Украины решился благодаря присоединению к ним главных партизанских вожаков Н.И. Махно и Н.А. Григорьева — авантюриста, симпатизировавшего левым эсерам, бывшего петлюровца39. Для Н.И. Махно основными аргументами в пользу присоединения являлось то, что в его войсках сохранялись прежние внутренние порядки (выборность командования, анархистская идеология и др.), а также то, что П.Е. Дыбенко — из матросов, а значит, махновцев поймет.

     Присоединение Н.И. Махно к советским войскам П.Е. Дыбенко произошло во многом в ходе взятия ими 26 января 1918 года ключевого города Восточной Украины — Екатеринослава. П.Е. Дыбенко брал город не по планам Украинского фронта, а исходя из установленных им связей с Н.И. Махно.

     После взятия Екатеринослава была сформирована 1-я Заднепровская стрелковая дивизия под командованием П.Е. Дыбенко. В составе дивизии 1-ю бригаду, нацеленную на Николаев и Одессу, возглавлял Н.А. Григорьев, 3-я под руководством Н.И. Махно наступала на Бердянск и Азовское побережье. 1-я Заднепровская дивизия быстро продвигалась и успешно брала созревшие для советизации южноукраинские города, получая благодарности и награды большевистской Москвы, нуждавшейся тогда в военных успехах. За взятие Мариуполя — крупного порта на Азовском побережье Н.И. Махно и его командир полка В. Куриленко одними из первых в республике Советов были награждены орденом Красного Знамени. С выходом махновцев на побережье им пришлось немало заниматься флотскими вопросами. При этом действия бригады Н.И. Махно отличались самоуправством, склонностью к самочинным реквизициям.
   http://rus-civ-war.ucoz.ru/publ/9-1-0-6
Никто пути пройденного у нас не отберёт