Возьму на себя смелость подвести небольшой итог дискуссии, которая разгорелась на нескольких ветках.
Суть её в следующем: есть ли в ветеранских организациях смысл, что-то, кроме наших дружеских посиделок?
Попробую ответить так. У нас, как и у любой ветеранской структуры не так уж много ресурсов, кроме нас, не очень молодых мужиков. Получить финансовую помощь в нашей стране невозможно, пишу это с полной ответственностью и опытом - мы не нужны чиновникам, мы всегда что-то хотим успеть поправить и улучшит.
У нас один ресурс: "никто пути пройденного у нас не отберёт" или попросту - ресурс - это вы. А я всего лишь даю возможность и шанс проявить себя или поделиться своим. У нас есть масса подобных примеров, когда без упрёков и без шума наши ветераны ТОГЭ делают огромное количество важных дел. И поднимают свой авторитет, расширяют свою зону влияния. Не могу не сказать добрые слова об нашем флагмехе Иване Алексеевиче Шилине - он весь Даугавапилс на себе держит! Почитайте, у нас есть его ветка. Почитайте о работе С.П.Агапова. Про В.В.Долгова, В.С.Чеснокову. Мне очень приятно слышать, когда в Клубе адмиралов, куда входят четыре Главкома ВМФ, говорят, что ТОГЭ - ну это ТОГЭ, это круто!
Поймите простую вещь: всё это не я делаю. Это делает вы.
"На носу" день космонавтики. После праздника я напишу куда ходили наши ветераны, это будет очень интересно, а пока просто не хочу предвосхищать события.
Чем горжусь я? Ю.И.Максюта ни во время войны, ни в мирное время не делили моряков на первый или второй сорт. И я очень ценю это - нам удалось сохранить и пронести это отношение через многие годы. И наоборот: написал не так давно письмо руководитель одной морской организации, что вот они отметили 100-летие этой военной структуры. Отлично, но за столами адмиралы, каперанги...медали и знаки...И ни одного матроса! Это чудовищно!
Но напишу только о том, что получил сегодня утром из Ульяновска. Это написал наш мичман, наш ветеран, которого многие прекрасно знают - Валерий Аркадьевич Граждан. Валера, как всегда, весел, остроумен. Накопил кучу болячек и всё равно не сидит дома.
Вот его письмо:
Анатолий, здравствуй! Прошёл очередной супер фестиваль"Паллада": 30 городов РФ, 15-зарубежных, более 10 тыс. участников. Сделал обзорную лекцию по ВМФ, ТОГЭ, "Палладе". Валера.
И вот его материал: небольшая заметка в газету и его "лекция".
«ПАЛЛАДЕ»И СНЕГ НЕ ПОМЕХА
Невероятно, но 1 апреля в Ульяновске повалил такой снегопад, что было не до смеха. Но, поистине вселенское веселье свершилось во Дворце детского творчества. Это был ежегодный фестиваль «Паллада». Он проводится в Ульяновске ежегодно. Без преувеличения- мероприятие стало культурной отдушиной и не только для нашего региона! В стены Дома творчества на Минаева 50 съехались свыше 10 тыс. молодёжи из почти 30-ти городов России! К нам сочли за честь приехать молодёжь из 15-ти стран. Средний возраст гостей и участников был до 16 лет. Впечатляет? Все они ехали в Ульяновск с предчувствием получить заряд российской национальной культуры впрок! И наши организаторы из Регионального Географического общества в лице депутата Заксобрания И.И.Егорова, кгн доцента УлГПУ А.И.Золотова и студенты университетов с честью справились с почётной и невероятно трудной задачей. На фестивале разместили около 40 интерактивных зон мероприятий. В них можно было всем желающим самим пострелять из лука, познать хитросплетения возникновения языков Поволжья и России в целом, отведать яства отечественных и зарубежных кухонь. По книге «Фрегат «Паллада»: взгляд из 21-го века» автором прочтена колоритная лекция с демонстрацией экспонатов… Это было поистине культурно- политическое событие как в жизни
региона, но и России! Только истинным патриотам, коими является наша молодёжь, по силам такое восхитительное действо!