Автор Тема: Люди  (Прочитано 1732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марчук Владимир Семёныч

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 3215
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
.. Люди
« Ответ #2 : 10 августа 2009, 12:35:02 »
Да,... но к сожалению сегодня еще такие есть. Но что делать, без черного не увидишь белого.

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
Люди
« Ответ #1 : 10 августа 2009, 12:20:11 »
                        ПОДНЯЛ  БЫ  ДЕНЕЖКУ

   Было сыро и холодно. Маршрутки, брызгая грязью, большей частью проносились без остановки: заняты. Ну, прямо- таки Владивосток в ноябре. Но теплая «аляска» грела лучше флотской шинели. Согбенная старушка, как видно, не чуствовала холод, а вернее потеряла чувство к нему, как и к годам. Её когда- то драповое демисезонное пальто в отдельных местах, особенно на спине, напоминало мне парусину бригантины, завершившей кругосветку. Щеголяя остроносыми туфлями и $500 джинсами, жевал нечто детина с рыбьими глазами. Он попивал пиво из полуторалитровой бутылки. Подошла полупорожняя маршрутка. Чуть не столкнув в грязь старую женщину, вальяжно внёс себя в салон нашенский денди. Такие более вписываются в БМВ, либо Вольво, а то и в Мерседес. Его внешность и полубрезгливое выражение лица говорили, вернее- кричали, что  это чуждая ему среда. И он просто вынужден терпеть вокруг себя этих «лохов». Я помог женщине войти. Сели. Бабулька с костыликом примостилась у окна. Околосветский жлоб напротив, вытянув ноги в проход. Мне досталось место за стойкой.
         «Газель» ошалело рванула в поток машин. Севшие начали передавать плату за проезд. Я взял деньги из трясущейся сухонькой руки мамаши и, привстав, передал водителю. Парень достал купюры и без счёта подал их за спину. При этом одна купюра упала в слякоть на полу. Похоже, что денег всё- таки хватило. А обронённая денежка так и осталась на полу. Франт даже не покосился на бумажку. Это была десятка. То есть поллитра молока, выпиваемого пенсионеркой за день на её скудную пенсию. «Шынок, ты уронил денежку! Ай не видишь? Затопчут ведь…»- прошепелявила беззубым ртом возможно, бывшая учительница. Кто их теперь разберёт: бывший научный работник, либо бомж. Всех трудяг «причесали» под нищих. «Может тебе не надо, так я подниму. А?»
- Подымай, подымай, бабка! Мне она без надобности. Грязная!»
- Ничего, сынок, для меня это деньги…Спина вот только…
- Слышь, парень,- не выдержал я унижения к женщине ,- подними пожалуйста десятку и отдай старушке. Не изгаляйся над человеком!
Тут «денди» словно встрепенулся. Увидев визави с открытым и независимым видом, он исподволь почувствовал его превосходство. Затем носком ботинка придвинул купюру к себе. Шумно и с расчётом на публику, процедил: «Па- ажалста!   
- Бумажку-то вытри, ведь не в урну бросаешь, а человеку подаёшь!»
      Женщина безропотно приняла невольное подяние и, склонив голову прошептала: «Спасибо вам, деточки! Дай вам бог здоровья…»Детина кривясь и явно не в настроении вышел на следующей остановке.
                                               Валерий Граждан.