Автор Тема: Дела житейские  (Прочитано 1718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
Дела житейские
« Ответ #1 : 10 августа 2009, 13:31:22 »
МАГАРЫЧ  ЗА  ЛАМПОЧКУ

        В нашем боговозлюбленном чудильнике не наблюдалось: контакта с НЛО, спонтанных ядерных реакций и снежного человека. Всё, не включённое в оный список- было. Нередко- многократно. Нас жило- ютилось в «чудильнике» шесть молодых семей. На бедность и отсутствие друзей не жаловались. Где напрямую, а где и косвенно мы были дружны- знакомы со всем посёлком ПГТ(посёлок городского типа). Так что в нашей шестистольной кухне всегда было людно. Если кому- то из хозяев очень захотелось пообедать, то нескончаемые гости освобождали один из столов, либо приглашали разделить стол и радость с ними. Радость была ежедневной и нескончаемой.
          В те времена все мы и дети особенно любили газводу: «Буратино», «Колокольчик», «Брусничную» и с десяток других не менее вкусных. Особым спросом пользовался портвейн «777». Так что за неделю в «кильдым» затаривалось 2-3 и более сотен бутылок. В субботу происходила пересменка дежурства. Это вершилось на уровне ритуала индейцев кута- чамбу: вынос и вывоз мусора из кухни и туалета, мытьё кухни, коридора и гальюна (сортира). Апофеозом ритуала была коллективная сдача бутылок (одному и за день не вывезти).
        На вырученные деньги можно было купить вожделённый портвейн «777» в количестве одного ящика. Его и везли к себе в чудильник и водружали бутылки на самый широкий стол. Всё: «вахту сдал»; «вахту принял». Действо вершилось в субботу, так что уговаривать кого либо «выпить рюмочку» за большую приборку не приходилось. «Рюмочек» хватало до вечера. Дамы указанному портвейну предпочитали болгарские полусухие. А таковых даже на сдачу не хватало.
         Пили все, кто мог пить. А могли все. Даже Вовочка- мичман, муж бухгалтерши. Наступила первая, наиболее насыщенная разговорная стадия опьянения. В японском халате- кимоно вошла г-жа Стенцова, она же супруга Вовы. Немедля завела диалог со мной, как сдатчиком дежурства и бутылок.
- Валера, где деньги за бутылки?!-Опешили все. Ибо испокон веков этот вопрос был исключительно бесспорный и лояльный к проживающим.
- А чё тебе, отчёт сдать, так я налью!- все знали об исключительной скаредности мадам. Но тут…
- Валера в коридоре перегорела лампочка. Купить не на что! (Это на камчатскую зарплату- то!!)
- На тебе трояк, сдачи не надо.(лампочка стоила не более 50 копеек). А ты, кума и за пятак в церкви фукнешь!
       Никто толком не понял, как в руке у Стенцовой оказалась скалка. Но она, подобно воительнице Афине, метнула своё орудие прямёхонько мне в лоб, вернее чуть выше. Кровь полилась ручьём. Мигом пук ваты примотали бинтом. Пришлось идти в пункт скорой помощи. Там без лишней суеты зашили повреждённый сосуд и заново перебинтовали.
         В моё отсутствие на кухне состоялся «совет в Филях»: как наказать за жадность г- жу Стенцову. Серёга встретил меня на подходе за углом нашего дома. Выдал общее решение: расколоть вовкину скаредину на полдюжины водки. Я не возражал подыграть. Вслед за Серёгой героем вошёл я. Все были в сборе, даже жёны. Чета Стенцовых бдела за дверью своей комнаты. Завел речь Серёга, как договорились.
- А вот и Валера! Живой! Много кровищи потерял? Что сказал следователь? Когда на допрос? (За дверью Вовки ойкнула его супруга).
- Да нет, зашили сразу, как назвал нападавшего. Там следователь по этим делам с нападением дежурит. Сказал написать заявление. А завтра на перевязку и укол от столбняка сделали. Надо ещё скалку на обследование. (Вроде как невзначай вышел Вова)
- Валера, а заявление ты какое писал? Ведь она не хотела…Случайно вроде…
- Ага, случайно! С полведра крови вытекло. Хорошо, что скорпункт рядом. А то бы истёк напрочь!- Перебил Серёга.
- Ты посмотри- ка, кровища и сейчас из- под бинта сочится. Так и умереть не долго. Чего следователь – то сказал? Суд будет?-Это уже Геночка добавил масла в огонь.
- Валера, а может как- то забрать заявление? Я бы магарыч поставил…За мировую…а?
        «Общество» сошлось на шести бутылках водки мировой. Мадам с бледным лицом отсчитала Серёге деньги на водку. Я собрался «за заявлением» в милицию. Бумагу выправил, зайдя к себе в комнату. Не прошло и часа, как застолье возобновилось. Я был героем дважды: сдал дежурство и скаредину Стенцову. Справедливость ликовала!
                                          Валерий Граждан.