Автор Тема: Серая тварь Нюська  (Прочитано 2144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексеев Андрей Васильевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 567
  • ЧУМИКАН 1984-87
.. Серая тварь Нюська
« Ответ #3 : 11 августа 2009, 18:51:06 »
Крысы - наши сожители на корабле. Помнится в 1984 году, после отбоя на кабель-трассах крысиные визги и возня, то ли игры, то ли драка ихняя. Годкам хорошо, они на первом ярусе, а вот "карасям" не очень, спали в лучшем случае на втором ярусе, а то и на третьем. Тут я решил погонять их, издавая пугающие звуки. Видимо они не любят, когда к ним относятся недружелюбно. Одна крыса в результате возни упала, а может быть пикировала сознательно прямо мне на лицо... Это свое состояние до сих пор помню.  Правда крыса мигом ретировалась. Весь кубрик №4 на Чумикане смеялся еще пол часа...Еще был случай, через годик в том же кубрике №4 на "Дальзаводе" уже на первом ярусе, рядом была коечка Лехи Тихонова. Проснувшись, то ли утром по подъему, то ли на вахту, он показал ноги:крыска у него поела всю мозоль на ногах.Ноги были красные и без единого намека на мозоли. Правда мяса не тронула. Состояние также было специфическое после этого. После этого, что -что, ноги под одеяло все прятали. Для них это оказывается лакомство, лучшее, чем даже полихлорвинил. А отпуска действительно объявляли, только нужного количества "скальпов" по-моему никто не набирал, даже в складчину.


Оффлайн Степанов Евгений Иванович

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 199
.. Серая тварь Нюська
« Ответ #2 : 11 августа 2009, 17:39:59 »
Прелесть! Еще одна сторона корабельного быта. Об этих неприхотливых, живучих тварях можно написать целый роман. У каждого найдется что вспомнить. Молодец!

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
Серая тварь Нюська
« Ответ #1 : 11 августа 2009, 10:26:09 »
                                    НУЖНАЯ  ТВАРЬ


      Положим, ежели спросить любого моряка, гражданского, либо военного: что есть крыса? И убей меня бог лаптем, любой из них скажет: «А бог её маму знает, тварь та ещё…но на корабле нужная». И как ни крути, жить на корабле людям приходится буквально бок о бок с ней. А хитрющая- спасу нет!
Иной раз лежишь на коечке, а она, зараза, над твоей головой сидит. Примостилась на кабель- трассе и хвост свесила. Усиками шевелит, глазками- бусинками поблёскивает. А то
ещё и умываться начнёт своими когтистыми лапчёнками. И ведь кой чёрт её тянет в каюту, либо кубрик? Жрать тут нечего. Разве что «караси» (носки потные) в рундуке, так туда ещё попасть надо: рундук- то железный! Так нет, видно тараканов едят! А уж таракан…и мылом сыт бывает.
        Раньше на подводных лодках крыс не видели. Всё съестное в цистернах и задраено герметично. Но и тут завелись
твари! В брезентовых мешках с отходами и живут, и питаются. Но ведь эти мешки время от времени отстреливают со всем содержимым за борт на глубине под 100 метров и более! В первое же мгновение после выхода контейнера в океан животину попросту порвёт на клочья. Но ведь всё таки прижились на субмарине!
          А с другой стороны, крысы на корабле, подобны кошкам, коих первыми запускают в дом: отворотится животное от жилья- жди беды! По любому, в этом доме житья не будет. То же самое- крыса. Коли бегут с корабля, то наверняка эту посудину ждёт погибель. Но стоит построить корабль и спустить его на воду, как по швартовым канатам и ТРАПУ(!!) они сотнями а то и тысячами пролезут на борт. Сам не раз, стоя вахтенным у трапа, состязался с этими тварями. Бесполезно! А по канатам лезут строем: одна за другой, а то и по спинам собратьев. На отбойниках (это в виде здоровенных тарелок, нанизанных на канат от крыс) они сыплются горохом в воду. А выплыв на берег, снова лезут на этот же трос.
         В каютах многие ставили крысоловки. Это страшное сооружение с шипами и рамной пружиной сечением с ученический карандаш. Но получалось, что эти зверюги обращали убойные поделки против нас самих! Капканы заряжали вдвоём и раскладывали под столом на кожухе вдоль борта. С этого момента бестии носились по каюте ещё резвее с неким бандитским посвистом, но не по палубе, а под самым потолком-подволоком. И случись кому зайти к хозяину каюты в гости пообщаться, да сесть в кресло и блаженно вытянуть ноги в тапочках под стол…Как бедняга с воем вылетал из «гостей», спотыкаясь о доски крысоловок и с разбитыми пальцами ног.
         И чего только не делают на кораблях для избавления от серых сожителей! Даже отпуска матросам «за хвосты» дают: принёс боцману пару дюжин- получи отпускной у писаря. Но всё это тщетно. Случалось, что некоторые особи вступали в дружбу с моряками. Мой друг доктор (док) как- то выбился из сил, выдворяя непрошенную квартирантку, но в итоге плюнул. Уж больно настырная и хитрая попалась. Смеха ради занялся её дрессировкой. То сухарик ей подкинет, то ещё чего…И бестия сразу вняла к хозяину. Бывало за иллюминатором беснуется стихия, натужно скрипит корабль и грохочет океан, а Нюська (так её назвал Александр) сидит себе на другом краюшке стола и посвистывает. Но никогда не позволяла себе шляться по столу. А приборщик в каюте приметил: в углах и под рундуком не стало крысиных какашек.
        Дальше- больше: Нюська прямо- таки превратила скос перед иллюминатором в сцену. В солнечную погоду вытворяла самые настоящие концерты. Кульбиты, бега по вертикали, разливистые посвисты и прихорашивание пушистых усов. Она уже не пугалась посетителей и не прерывала представления. И док поплатился своей дрессурой: вызвал старпом и дал взбучку « Ты чего это вытворяешь на корабле! Крысятник разводишь, мать твою в душу! На НСС (неполное служебное соответствие) нарываешься!» Спас отец- командир, не узрев в действах капитана Саши криминала. И добавил: «А пусть попробует сам приручить животину, так и у него, глядишь, меньше срать стали! Служи, доктор, не печалься!»
        А по кораблю слушок прошёл: у старпома крысы фирмовые джинсы погрызли. И не просто так, а сварганили ему широченную прореху… без пуговиц. В ателье ему дыру реанимировали под гульфик, но уж больно сексуально и смешно. Старпом матерился и поминал доктора всуе.
       А Нюська как ни в чём не бывало закатывала концерты. Вроде как развлекает публику. А ещё доктор заметил, что в его каюте других крыс не стало. Хотя раньше бывало уснуть не давали: как начнут визжать, да скакать, хоть святых выноси.
         Былое непонимание с начальством вскоре забылось. И случилось как- то, старпом занёс к нему в каюту канистру медицинского спирта. Пусть, мол, у тебя постоит, всё целее будет. Да и от посторонних глаз подальше. А днём Александр более был в санчасти. Как вдруг заметил среди прохода зверька. Пригляделся: неужто Нюська?! И на самом деле она. Видно за ним прибежала. Только странная какая- то: делает круги и пищит и всё норовит на выход вроде показать. Доктор и пошёл за ней, отдраил дверь, серая шмыгнула в неё и к каюте. Что за оказия? Снизу слышался скрежет дрели под каютой из трюма. И аккурат под канистрой со спиртом. Так что не убери он посуду вовремя, быть отверстию в её днище: сверло тотчас выскочило наружу. 
          Вот ведь какая история. И это не выдумка для очередной побасёнки: крыску эту Саша демонстрировал друзьям. Знал её и не трогал матрос, делавший приборку в каюте. Полный консенсус, одним словом. Если бы не очередная выходка Нюськи. В ремонте, как известно, многие офицеры и мичмана «холостякуют». Попутал бес и Сашу. Привёл он по пьянке на корабль ночью девицу. Трали- вали…, а под утро док ушёл в свою больничку. Пассию закрыл на ключ, пообещав в «адмиральский час» в обед свести её по трапу. Уставшая за ночь дамочка почивала, раскинулась во сне. Отобедав на скорую руку, наш ловелас влетает в свою каюту. Затворница тотчас заключила его в объятия: «Я желаю тебя! Такой чудный, эротический сон! Ах, Саша, шутник, где мои трусики?» Действительно: трусиков как не бывало…спереди. Резинка и задняя часть тотчас нашлись. «Нюська, зараза! А не «эротический сон»! В том втихаря и препроводил. Вскоре об этом узнала вся кают-кампания. Видно проболтался док душевному другу, а уж тот…Так что старпом получил сатисфакцию по полной, чем гордился.
        Хулиганила крыска и позже, коли что было не по её. Пришёл единожды командир ЭКГ (механик) не совсем трезвый со схода утром. А на любом корабле есть правило: «Если хочешь спать в уюте, то ложись в чужой каюте!» Вот и попросил у дружбана дока ключ поспать до обеда. И всё бы ничего, вот только потные «караси» снять забыл. Проснулся, а от носок остались верха и пятки. Конечно же опять Нюська блюла «этикет»: «Спать в носках неприлично!» Вот и получается, что она вроде как тварь…но на корабле нужная.
                                                         Валерий Гра