Автор Тема: В пятак или в нюх  (Прочитано 2032 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
.. В пятак или в нюх
« Ответ #5 : 11 декабря 2009, 20:14:19 »
В мою бытность Селюгин был к-р "сопочной части"где стендировались "подарки детям"МБР.Его дочка со мной работала и жила в соседнем подъезде.А пом нач.гарнизона был каплей-пьяница.Как-то "предложил" уступить ему место, дохнув перегаром.Кто-то из наших офицеров предостерёг его от хор-рошего свинга,а меня от дисбата.

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22941
  • "Неделин" 1982-92
.. В пятак или в нюх
« Ответ #4 : 11 декабря 2009, 19:58:14 »
Ну мы ждём-с новых произведений!
Написал бы ты про наш Союз. Можно даже критически. Типа: "Сидел как-то всеми забытый за отсутствием подвигов кавторанг..."
:)
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
.. В пятак или в нюх
« Ответ #3 : 11 декабря 2009, 19:51:49 »
Согласен,ибо этимология от перемерзкая (сверх мерзкая).Но написанное здесь лишь "рыба"к будущему рассказу,которому будет суждено увидеть свет.Но импровизация по фрагментам и есть импровизация.Пусть приснится концовка и связь.А вот язык...Я к каждому слову отношусь бережно:от древне-русского до Ожегова.И никаких"вау","жесть"и т.п.

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22941
  • "Неделин" 1982-92
.. В пятак или в нюх
« Ответ #2 : 11 декабря 2009, 18:15:54 »
Ох, Аркадьич, отомстил! Месть писателя страшна своей вечностью! Написано пером - не вырубишь топором! Насмешки боится даже тот, кто ничего не боится. Вон Гоголь как это описал про Ревизора и Городничего: "Ведь вставит в строку..."

Валера, сдаюсь и признаю свою ошибку!
Лягну последний разок и успокоюсь тем, что удалось лягнуть: всё-таки "прЕмерзкая", а не "прИмерзкая".

А если серьёзно, то мне очень нравится у тебя, Аркадьич, перевоплощение в разные типажи. Особенно это: "Судя по тону и политической подоплёке- это был начпо. Нет, пожалуй не он, а начальник гарнизона". Все служившие сразу понимают величину страха. Ведь свой командир накажет, но и простит, а вот невидимый, неизвестный начальник гарнизона пугал всегда и везде. В Приморском был начальником гарнизона капитан 1 ранга Селюгин, не видел его ни разу, но даже фамилия такая пугающая. А начальник гарнизона г.Ленинграда? О нём ходили страшные легенды! А начгар Владивостока? Мама моя!
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
В пятак или в нюх
« Ответ #1 : 11 декабря 2009, 17:06:23 »
ПРАВИЛЬНЕЙ:  В  ПЯТАК  ИЛИ  В  НЮХ?

        Вообще- то ответ прост: «А ты, поди, проверь!» Хотя тут есть некий розмысл: «в пятак», вроде как по- свински. Но ведь и в нюх- по-собачьи. А на поверку –свинство, хуже собачьего. Но это уже поутру, при разборе полётов на ковре у замполита. Тот будет увещевать долго и правильно. Хотя в голове у обоих страждущих мысль примерно одна: поклясться в святости душевной к Уставу, положив руки на Большой Корабельный журнал замечаний и пойти похмелиться.
        Но ведь нет: требовалось ещё и «проникнуться и нести» бог знает что и, судя по всему- далеко. Так- то! Так и писателю. Вроде было с самого начала, без дураков: ясно и понятно. Пиши себе и людям в удовольствие! Но нет!!! Вначале- в нюх! Нет, скорее всего в пятак- это омерзительней и запоминается дольше.
        Так и произошло. На обращение к читателям автор расчувствовался, попросив отрезюмировать «хучь чо» или нибудь. Ну да,-  ответ был скор и резок по тону.
        «История прЕмерзкая, язык ужасный, юмор- полный отстой! Герой раСказа использует полную неосведомлённость гостей профилактория и своё полное бездельничество сам склонен к НАРУШЕНИЮ БЕСПОРЯДКА. Автору должно быть стыдно , что в таком неприглядном виде представляет на суд читателя военного моряка.»
          Холод предчувствия пронзил тело. По коже пошли, а местами побежали мурашки. Судя по тону и политической подоплёке- это был начпо. Нет, пожалуй не он, а начальник гарнизона. Вечно похмельный и не бритый. А судя по ошибкам, и вообще начальник гауптвахты. Но гаражи у них были в одном ряду. Так что мысли одна страшней другой лезли в голову.
       Всю ночь снился военно-полевой трибунал, после которого мою персону волокли к помойной яме для свершения приговора. По дороге кто-то, очень похожий на одного нашего штабиста мужик, пытался садануть меня рукоятью пистолета системы «наган» образца около 1878 года. Просыпался дважды, но сон неумолимо продолжался. До ямы оставались считанные метры. И я заорал истошным матом: «Умираю, но не сдаюсь!!!» И тут кто- то столкнул меня в чёрную пасть выгребной ямы…Сон как рукой сняло: это жена схватила меня в последний момент за майку: «Вставай, писака, всех соседей перебудил! Сходи в туалет- полегчает.
       В голове билась, ища выхода мысль о чистосердечном признании. Сбивчиво формировались первые фразы: «Я, как сын трудового народа и выросший полукруглой сиротой в глухой деревне…слёзы праведного гнева душили, хотелось красочного суицида. Примерно так, как на площади Тянь- Вань- Мынь в Пекине при таком же стечении народа,но русскоговорящих и понимающих. Пролистал случайно попавший под руку Устав ЛДПР с личной подписью Жириновского. Захотелось жить. И справедливого суда.
       Ну нельзя же так сразу! Может мне герою повествования по ходу дела вручить ручную жнейку- однорядку или соху с каменным лемехом для обработки угодий профилактория?!  Одеть его в скромную брезентовую робу матроса-  первогодка с наградными орденскими колодками в три, нет, в пять рядов!
       А несведующих гостей чтобы он встречал с протвогазной сумкой наперевес. И чтобы откуда торчали недоеденные с завтрака дыня- «торпеда» и краковская по- киевски с батоном, где вместо изюма- чернослив. И это мысль! Нет, действительно, наворотил всякой всячины про дырявую крышу и голодающих пациентов. Теперь надо выкручиваться.
       А насчёт избавления от всяких там…недостойных. Точно! Надо красочно описать кусочек этапируемых «недостойных», наблюдаемых из окон профилактория. Да с собаками и лютыми небритыми конвойными с ППШ и в полушубках на голое волосатое тело.       
       А в качестве апофеоза преподнести нежные отношения первостатейного старшины к медсестре Глаше на фоне прибранной тумбочки Матвея. Где она с упоением слушает главы уставов ВС и ВМФ, СА РФ и Наставления по борьбе за живучесть.
       Зачесалась ладонь в предвкушении гонорара…Но позвонили. Это был мой коллега однокашник, с которым прошли все моря и океаны. Хохмач, каких поискать. И задал- то он лишь один вопрос: «Ну, как тебе моё резюме? Ха- ха!»