Автор Тема: Ну ты и хам,Сеня!  (Прочитано 2908 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Усов Виктор Юрьевич

  • По местам стоять...
  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 3136
  • "Спасск" (1984-1987) Боц. ком.
.. Ну ты и хам,Сеня!
« Ответ #6 : 15 февраля 2013, 17:11:38 »
Не знаю почему но у нас эту корюшку называют зубатка, вероятно из-за ее острых и колючих зубов. Когда на материке увидел в рыбном магазине зубатку, чуть не свихнулся, потом только узнал что её название корюшка. Предвидя вопросы отвечаю, да в Енисей заходит корюшка, а вернее какой то ее вид идет на нерест, момент когда она пошла надо поймать, потому что когда она идет вверх по течению она икряная и жирная, пальчики оближешь, второй же ее лов когда она спускается не очень ценнен, рыбина худая и без икры. Правда сам никогда не ловил, Енисей от нас в 70 километрах по снегу. Штучка в прошлом году доходила в цене до 100 рубчиков, её почему-то было маловастенько, толи прошляпили проход толи что. (Посмотрим как говорится, что будет в этом году).
Свистать всех наверх!

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 22941
  • "Неделин" 1982-92
.. Ну ты и хам,Сеня!
« Ответ #5 : 30 декабря 2009, 11:20:54 »
Отлично!
Меня всегда удивляла пора ловли уйка. Этот уёк есть у всех без исключения в огромных количествах. И ведь прав Аркадьич - рыбы и в магазине полно! И все соседи друг к другу ходят и предлагают совершенно бесплатно пару вёдер этого уйка. Он уже и ночью начинает сниться.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Горлов Константин Алексеевич

  • Ветеран ПИК. Председатель отделения
  • *
  • Сообщений: 1878
  • первый экипаж
.. Ну ты и хам,Сеня!
« Ответ #4 : 30 декабря 2009, 04:11:49 »
Валерий Аркадьевич, отлично пишите. Прочитал и так ясно все представил. Все были на Соленом озере, и ловили так же. Спасибо, что дали всколыхнуться воспоминаниям.

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
.. Ну ты и хам,Сеня!
« Ответ #3 : 29 декабря 2009, 16:41:05 »
Так вкусно описал не от хорошей жизни.Моё меню:каши 8-12 видов.Супы жиденькие и без соли-хочешь пей,хочешь ешь. Выпивка:валерьянка,валокардин, корвалол,взвары,отвары,привары,гуща от отстоя и сахар не сладкий.И это ещё не весь перечень дегустационных пыток.Я скоро оды про селёдку на манер Пушкина ваять буду.Раб божий Валера Граждан,сэ-эр.

Оффлайн Пресняков Михаил Васильевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 1359
  • "Чумикан" 1976-1979
.. Ну ты и хам,Сеня!
« Ответ #2 : 29 декабря 2009, 12:59:43 »
Аркадьич, я блин слюной чуть не подавился. До чего же романтично и вкусно ты тут расписал. ..119

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
Ну ты и хам,Сеня!
« Ответ #1 : 29 декабря 2009, 12:10:34 »

                         НУ,  ТЫ  И  ХАМ,  СЕНЯ!

          Если по- настоящему, то на всей Камчатке истинных рыбаков- любителей можно сосчитать по пальцам. Удивительно, да? Так что сразу оговоримся, что те, на траулерах, вовсе и не рыбаки. Они- моредобытчики. Попробуйте любого из них усадить на тот же мыс Лопатка с удочкой, а рядом пришпандорить корабельный трал для сбора добычи. Что выловит, то и пустит в садок- трал и сдаст в «закрома Родины». Вот и увидите, что он всего лишь ученик- первогодок в деле рыбной ловли. А вся его добыча будет состоять из проносимого течением мимо мыса мусора из китайских игрушек, сетей и пуховиков. Из съестного может и хватит на две ухи на берегу и жарёху дома. И это, ежели без выпивки с пресловутыми «дружбанами»- рыбаками.
        Есть рыболовы- рыбосказы, как наш Фомич- «старый хрыч»…До печёнок достанет мужиков в курилке своей рыбалкой. А в его верстаке всяких грузил и блёсен более, чем у швеи пуговиц. А дома, и в гараже удилищ, да спиннингов…что хвороста на зиму в деревенской избе. Но спроси хвост корюшки к пиву, так начнёт лепить несуразицу, вроде: « Ноне не кле-ева-ало! А вот нодысь….» И опять про своё: как, когда и чем ловить надо. А самой рыбы- то тю- тю! Всем нам усмешки, а жене- чистое горе: беспрестанный перевод денег.. в экспонаты.
         Но самое- то парадоксальное в камчатской рыбалке то, что рыбы этой завалом во всех магазинах.
Чавыча, кижуч, нерка, красница, голец, камбала, селёдка, навага, кета, горбуша, мойва, корюшка. Впечатляет? А ещё сколько чего и не назвал. Но зато всё перечисленное можно ловить почти безданно- беспошлинно на удочку, либо на спиннинг. Разве что кроме лососёвых…Да и то, доступно за плёвый по стоимости билет. Но это так, в обиходе. На деле же пацаны летом денно и нощно пропадают на бухте и реках, отлавливая камбалу и селёдку, а то и мешками тащат домой и соседям мойву. А гольца, хотя и считают сорным лососем, но ушица из него славная. Обидно, но в большей части плоды трудов ребячьих и азарта выбрасываются на свалку: не в прок они семейству.
       Но зимой…Даже завзятые выпивохи на выходные переключаются на подлёдный лов корюшки. И совершенно не по причине недостатка рыбьего фосфора в организмах. Чихали они на фосфор и прочие железяки с минералами- витаминами. Они закусывают преимущественно слоёным салом с чесночком. Можно медвежью тушёнку кусочками. Не брезгуют печёночкой трески, а то и «скромными» бутербродами с маслом, где икра должна слегка нависать над ладонью.
        Даже случайная наважка, пойманная из одной лунки с корюшкой по запаху очень напоминает рыбный деликатес- корюшку. И ещё: корюшку, выловленную зимой, надо вкушать с опаской: объешься в два счёта!! Даже селёдка, пойманная зимой на удочку- припахивает чудесным огуречным ароматом корюшки! Вот ведь чудо…А доведётся ехать в одном автобусе от «трёх берёз» (там с перевала собираются ловцы корюшки), то невольно перехватывает огурцовый дух из рюкзаков- горбовиков. А стоит направиться от остановки автобуса к дому, как вы познакомитесь с котами всей округи. Они будут реветь почище, нежели на старообрядческих похоронах с наёмными плакальщицами. И упаси вас бог кинуть им рыбку!! Испанская коррида покажется детской забавой. Со своим котом можно поладить и то на время, если скормить животине хвостов пять одновременно.
           Так что зимой любой мужик- камчадал, живущий от рыбных мест не далее 200 вёрст (а более бывает разве что вдоль Камчатки)- уже рыбак. Но скорее компанейский собутыльник. И чаще- второе. Впрочем, рыбы хватает всем. 30- 40 хвостов на льду лайды уделят просто так, «за компанию». Так что рыболов- неумеха является на родной порог с уловом. Но…
       Надо одеться теплее, обуться в валенки с бахилами и прихватить 2-3 бутылки водки. В рюкзаке уместится закуска и пакеты под рыбу (это от жены). Ах, да! Удочки! Ну, если домочадцы заметят их отсутствие, то можно и взять. А вообще, такую мелочь, как удочку- коротышку вам даст любой: их у каждого штук по пять.   
       Наш знакомец  Сеня был приобщён к зимней рыбалке своими соседями по гаражу. У них были удочки, спирт и копчёное сало. Но не было транспорта. Он у них как бы был, но вечно «не на ходу». Семён же славился знатоком Запорожцев всех мастей: от «горбатого» до Таврии. Они выходили из- под его рук с тишайшим звуком Жигулей и надёжностью УАЗа.
         О проходимости его «ушатого» гибрида с сорокасильным мотором ходили легенды. Были случаи, когда он преодолевал средней топкости болота. Но самое ценное  у его авто была печка. В его «Запор» набивалось до десятка, а то и более любителей халявного тепла. Ни тебе дров из- под снега добывать не надо, утопая в полутораметровых сугробах, ни разжигать вечно тухнущее пламя. Но… погрелся- будь любезен выдели благодетелю десяток зубаток (крупная корюшка). И козе понятно, что без улова Сеня домой не приезжал. Ко всему- Семёна уважали и даже после рыбалки. А кто помоложе, обращались на «Вы».   
        От щедрот «квазирыболов» угощал вкуснятиной соседей. Особенно предпочитал одаривать одиноко живущую женщину, преподавательницу младших классов Елизавету Матвеевну. Она учила его внука Егорку. И вот, однажды…
        Народ ринулся на Солёное озеро как одержимый. Уж больно погода по мнению знатоков была просто отменной. Сеню осадили, потом насели и уговорили. Даже дали бензин для мотора с печкой и цепи для колёс. Треск льда от буров был слышен за полверсты от озера. Лунки ладили настолько близко, что путали: где чей улов. Рыба не просто ловилась, а попросту пёрла из едва образовавшейся проруби. Расстёгивали полушубки, снимали рукавицы, поднимали уши у шапок: такая сноровистая была рыбная страда. Мужики от азарта забыли даже традицию выпивать за каждую сотню (а кто и за десяток) пойманную рыбку…
       Но вот чей- то транзистор на всё озеро оповестил: «Московское время два часа. Слушайте…» В принципе это всего лишь означало, что на Камчатке, то бишь у нас- 11 утра. Но вот беда: клевать корюшка перестала. А за ней даже навага и камбала, которые никто никогда не забирал в рюкзак- горбовик. Народ, матерясь, степенно стал подтягиваться к берегу. Сеня запалил свою «буржуйку», авансом собирая мзду. Запалили костры, тут и там скрежетали вскрываемые консервы, резали сало, хлеб.
        Первый спирт пили «с таком», занюхивая корочкой ржаного, натёртого чесноком. По второй пили, заедая копчёнкой, остервенело отгрызая замёрзшие куски духмяного сала. По третьей, уже не спеша, «за тех, кто в море». Распалённые спиртным желудки принимали припасённые снеди безо всяких квот. А далее «процесс пошёл» как по накатанной колее: анекдоты, байки и хохот на всё прибрежье.
          И вдруг кто- то заметил: «Глянь- ко, мужики! А чё во-он тот чёкнутый маячит на льду?! Неужто клюёт? Витян, зырни- ка в свой капитанский окуляр.»
- Да нихрена у него не клюёт! Видно выпить нечего. Вот и сидит. Впервой, видно. Сеня, ты уж распух от жары в своём Запоре, сгоняй, будь другом. Позови чудака на ушицу со стопарём. Али не русский! А будет кобениться, так вальни ему мочи в лунку!
       Разомлевший Семён в развалку пошёл по утоптанному на льду снегу. С берега было лишь видно, что диалог не клеится. А горе- рыбак лишь продолжает подёргивать удочками, опустив козырек шапки. Свистнул Витя:
- Ну чё ты там телишься! Тащи его сюда. Да в лунку того… не забудь!, -Но произошло и вовсе непонятное на расстоянии: Семён изготовил свой фаллос для осквернения лунки мочеиспусканием. А рыбак в это время поднял козырёк и….Сеня, развернув «оглобли», опрометью помчался назад, даже не застегнув гульфик.
          Подбежав к костру, он с передыхом и жестом затребовал стопарь. И, лишь опрокинув его в рот, едва отдышавшись, запросил «плеснуть ещё». А выпив вторую поданную рюмку, сказал, тыча рукой на лёд озера: «Там…эта, ну, вобщем, было вынул я…чтобы это… а ОНА козырёк- то подняла и говорит: «Ну и хам ты, Сеня!» БАБА ЭТО!!! В-вот. Это училка моего внука, Матвеевна, Елизавета. Соседка! Срам- то какой…Ну вы и муда…, то есть деятели! Присоветовали! Теперь в посёлок не выйти!»
        Малость посоветовавшись, делегация во главе с Витей- капитаном пошли ублажать сконфуженную рыбачку. Привели, усадили с почестями и поудобней. А уж уха, слава богу, пришлась ей по вкусу. Нашлась и поллитровка брусничной. Упросили «отведать, не погнушаться».  А мужики- они и в Африке мужики. Повинились, конечно. С кем не бывает!
                                 Вилючинск- озеро Солёное.