НА ФЛОТЕ БАБОЧЕК НЕ ЛОВЯТ!
Раньше, при четырёх годичной службе нас делили по признаку: «Службу понял!» или то же, но с приставкой «не». Позже этот критерий стали выявлять на ранней стадии. Если годки послали молодого матроса в самоволку за водкой, то такое считалось высшей оценкой доверия и его смекалки (если он, конечно, выполнил задание). Скажу сразу, что реквизированную на КП или патрулём водку матрос НЕ ВОЗМЕЩАЛ: нынешней «годковщины»- дедовщины не было. А гауптвахта почиталась за некую доблесть, разве что без высылки фотографии на родину, а пуще того- у Знамени части.
Но молодой, он и есть молодой: учись всем премудростям на практике- пригодится. А то, что следует «дружить с головой»- это первейшая заповедь . Положим, особо грязную работу следует делать… голышом, либо в трусах. Робу- то стирать до полуночи стирать будешь, а сам отмоешься за пять минут. Чужую робу ленивому (по просьбе) на ходу корабля лучше спустить (на шкерте (фал, шнур) на ночную постирушку в иллюминатор за борт. К утру стираемое будет иметь вид как минимум трёхлетней носки с лёгким обрамлением нитяной бахромой. (То есть банальными лохмотьями). Но чистота будет изумительной: стирающий парень службу понял. Не редкость затачивание лап якоря, выравнивание по уровню и осаживание кнехтов и палов( стальные тумбы для швартовки). Салагу посылают делать приборку, либо пить чай на клотик (вершина мачты). А то и получать вещевой аттестат в шпигатную кладовую (там боцман хранит своё имущество.
Иногда, а вернее чаще, «поручают» нечто запоминающееся для тщательного усвоения «тонкостей» службы. Как обычно, молодой матрос в позе «ню» или камчатского краба клеваком (заточенный под углом «клюва» напильником) отдалбливает ржавчину на палубе нудно и методично: «Тяп-тяп, дык- дык, тюк- др-р». Затем все это зачищает пайольной (металлической) щёткой: «Щап-щап, чишик- чишик!» Ему до фонаря, что там, под палубой каюты мичманов, часть из них отдыхает после вахты. Причём немало из них не в почёте у команды. На объекте прохаживается старшина четвёртого года службы (годок) Берзин.
Молодой приветствует старшину, разгибая спину: «Здравия желаю, та-щ старшина! Вот , палубу под окраску клевачу!
-Молоток, салага! (В этом месте под палубой размещалась каюта секретчика мичмана, редчайшего зануды. И жившего совершенно как старпом -В ОДИНОЧКУ). Только так ты до ДМБ (демобилизация) будешь драить. Давай- ка я тебя научу всю работу за час сварганить без дураков. Видишь аварийный щит? А на нём лом и «понедельничек», усёк? Это вон та кувалда, она так названа потому, что ею у тех, кто с бодуна похмелье лечат. Бери её и лупи по ржавой палубе. Всё махом и отлетит и в кучку соберётся, как от Б- 52. Видел американский бомбардировщик Б-52? От него иллюминаторы без броняжки лопаются! Даже щётка не понадобится! Созрел? Или службу не понял?
-Понял, та-щ старшина!- И что было сил врезал по палубе над секретчиковой каютой. Вся внутренняя обшивка из пенопласта внутри осыпала пребывавшего в неге бумагодела.
-Какая бл-..ь наверху?!! Ах ты, сучонок!Немедленно ко мне!
-Та-щ мичман, а я не знал, что вы внизу сидите!
-Я те, бля-..ь сопливая посижу! Ты у меня на толчке до ДМБ сидеть будешь. И на всю жизнь запомнишь, где секретчик отдыхает!! И бегом со своим мичманом ко мне, мать вашу в дышло и кнехт в задницу!
Такие «шуточки» были сплошь и рядом. Грубо? Конечно же, но среди огрубевших в морях мужиков другого не жди. Так скорее «службу поймёшь» и где каюта секретчика, «лучшего друга» команды. И что в морях курорта не бывает! А на флоте «бабочек не ловят…