Автор Тема: Обороты от страха  (Прочитано 1921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тюриков Сергей Владимирович

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 500
.. Обороты от страха
« Ответ #3 : 29 декабря 2009, 16:21:35 »
 Валера, замечательный рассказ, но ты жителям Камчатки подари еще своего Барсика я думаю он курсы уже прошел.  ..119

Оффлайн Пресняков Михаил Васильевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 1359
  • "Чумикан" 1976-1979
.. Обороты от страха
« Ответ #2 : 29 декабря 2009, 13:11:32 »
По-моему в середине семидесятых была тревога по случаю предполагаемого извержения Авачинского вулкана (или не помню какого!?) или ждали землятресение с цунами и Чумикан вроде поднимал якоря на рейде готовый выйти в море ???

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
Обороты от страха
« Ответ #1 : 29 декабря 2009, 12:14:21 »
ОБОРОТЫ  СО  СТРАХА

       Эдакое начинается чаще всего ночью. Самой глубокой ночью, когда сон тот самый- мертвецкий. Просыпаются ВСЕ. Неописуемый ужас сковывает вас будто перед лицом смерти. Шевелятся только волосы на голове, да покрывается мурашками тело. Мрак и смертный страх заполняют комнату. Затем слышится, а вернее, ощущается адский гиперзвук невесть на каких частотах и децибелах. Вся человеческая природа нисходит к забытому первозданному животному трепету перед оскаленной пастью чудовища. Вы цепенеете.
         Гул нарастает всё сильнее. ЭТО превращается в сплошной невообразимый грохот. И в этот миг дом как бы раздирается сотнями женских, детских и мужских голосов. Голоса как бы озвучивают картину «Последний день Помпеи». Нет ничего более страшного, нежели предсмертный вопль жертвы перед неведомым...
        После минутной прелюдии  стихия даёт волю своим главным силам. Стены, потолки, перегородки, рамы и даже смывной бачок приходят в хаотическое, НЕУПРАВЛЯЕМОЕ движение. Вам неведомо: что рухнет тотчас, либо секундой позже. Паника овладевает всеми от неотвратимости трагедии, от неминуемости происходящего. Ко всему полная безвестность грядущего произвола стихии!
          Первый толчок не так силён, как страшен. Но не успеют прийти в себя ошалевшие жильцы, как их буквально накрывает вторым, самым мощным, взрывным толчком…Треск, гул, скрежет, визги и вопли, невообразимый мат и плач смешиваются с воём обезумевших домашних животных. Пыль застилает глаза. Начинает пахнуть газом. И всё это в кромешной темноте: свет отключают во избежание пожара. Да и фонарики зажигать опасно: любая искра может вызвать взрыв. Всё, что не упало и удержалось на месте от первых двух толчков,- рушится напрочь от последующих колебаний.
        Обессиленные жильцы уже немощно падают на покрытые пылью диваны. Выползают из укрытий болонки и таксы, сиамские коты и просто «мурзики». Виновато выслушивают укоризну хозяев о потере природного (якобы) предчувствия стихии. Увы, но урбанизация напрочь отсекла их природный дар. Разве что дворняги завывают накануне землетрясения. Так они в посёлке воют еженощно. Скорее всего от голодухи или трескучего мороза. Но это можно отнести и к тому, что где- то на Гаваях, а то и подавно на острове Пасхи  назревает нечто невообразимое.
         Вот только не изучен вопрос завывания (визжания, дрыгания, суетливости и прочей неуравновешенности) живности в зависимости от посещения НЛО, пролёта (подлёта) астероидов и схода с орбит планет средней тоннажности. А в местностях, где катаклизмы проявляются по всему прейскуранту природы- матушки, следовало бы наладить некий сервис. По примеру служебных собак- розыскниц наркотиков и угнанных «шевроле».
        Здесь можно привлекать котов, положим, того  же Барсика. Это наш семейный кот, подаренный дочке. Он вырос в моей гаражной шапке в прихожке. До тех пор рос, пока в шапке едва стало умещаться его гузно. Затем он почивал на торце гладильной доски(!!!). Позу, в которой он умудрялся видеть кошачьи сны не вписывалась даже в пособие Камасутры. Когтями двух лап он надёжно крепил своё семикилограммовое белоснежное тело к байковому покрытию доски. Двумя другими он как бы обнимал округлый торец устройства сверху. Конструкция в целом опиралась на стену под углом. И нужно было доску с котом на ней рассматривать строго сбоку, чтобы уразуметь: как он не только не падает, а даже блаженствует. Но…
         Ночью наш исключительно ленивый альбинос предпочитал разделять наше супружеское ложе. Увещевания и предложения перелечь на не менее удобное кресло Барсик пропускал мимо ушей. Если у него и было ОСОБЕННО развито какое чувство, то это подхалимаж. Он где- то прослышал (ну не прочёл же!), что может своим присутствием избавлять человека от недугов. Жена в это верила свято, особенно, когда у неё «разламывалась от боли голова».
        Впрыгнув уже в потёмках на наше с женой одеяло, он походкой годовалого медведя  шагал вначале ко мне.
Дело в том, что в доме он  признавал за полную и безусловную хозяйку дочку. На любой её окрик хитрюга кот прижимал уши и становился ниже ростом, замирая. Все команды выполнял полностью и неукоснительно. Разве что полы не мыл. Некоторую дань уважения, пожалуй, даже очень НЕКОТОРУЮ, он оказывал мне, как главе семейства. И именно поэтому Барсик приближал свою мордочку к моей небритой щеке и лизал её. Я даже в темноте ощущал, как он брезгливо тряс хвостом. Таким образом, плут получал индульгенцию на шествование к изголовью жены. А ежели по правде, то на мягкую пуховую подушку, единственную в доме.
       Улёгшись коронообразно у головы супруги, шельмец заводил нещадное мурлыкание. Жена при этом испытывала божественную эйфорию. Я тихо матерился, на что, собственно, никто и не собирался обращать внимания. Но бог сна Морфей улаживал эти неувязки и в квартире властвовал сон. Да, тот самый, мертвецкий сон.
         Изрядно попривыкнув за десяток лет к почти ежемесячным землетрясениям, мы все страсти- мордасти предпочитали сладкой дрёме. Барсик, сибарит и лежебока, едва потянулся на пуховой опочивальне. Такая вот адаптация у него. А может забота о головной боли супруги? Но от второго, уже подбрасывающего толчка кот недоумённо привставал, давая понять, что по его биологическим часам вставать не время! Но дом начинает трясти и качать. Падает коробка с сапогами жены со шкафа и прямиком на лежебоку!
           Вот тут до него мгновенно дошли атавистические инстинкты прошедших веков и кота будто ветром смело с дивана.
 Лишь теперь он распахнул свои удивленные очи: «Хозяева, да что же это за бардак в доме?! Мне, единственному коту на всей жилплощади, не дают возможности отоспаться. У меня и так болят бока от вашей гладилки!» Но стихия долбанула ещё разок, прервав размышления потомственного сибиряка- альбиноса. И тут животное, прижав уши, рвануло что есть мочи куда глаза НЕ ГЛЯДЯТ. Но, сделав стремительные движение лапами, оборотов эдак на 120, Барсик в ужасе заметил, что продолжает стоять на месте. И попросту пробуксовывает от страха на скользком паркете: когти- то не выпустил!
         Но уже в следующее мгновение его белое тело стремглав ринулось куда-то в темноту. Минут через пять все страхи улеглись. Подмели пыль, убрали осколки. В посёлке оживилось освещение. Мы тоже с радостью нажали на выключатель. Стали вызывать любимца семьи. Он даже не откликался. Подмели  под диванами, но и там никого. А нашли- таки ошалевшего труса под ванной. И вытащили нашего «оповестителя стихий» с превеликим трудом.
           Нет, что бы там не говорили, а курсы оповестителей всевозможных катаклизмов для домашних животных непременно надо открывать! А обученную животину продавать за евро и ДОРОГО. Не прошедших аттестацию первым же цунами (извержением, подвижкой земной коры и т.п.) предавать общественному порицанию. Может быть именно наш Барсик проникнется   искренней любовью к хозяевам. А с надвигающейся опасностью будет орать, например так: «Граждане дрыхнущие, а между прочим, эдак через часик ка-ак долбанёт!! Мало не покажется. Так что вы уж того, одевайте штаны и прихватите документы об образовании и трудовом стаже!» Текст обращения подработать на курсах. Идею дарю жителям Камчатки исключительно безвозмездно, то есть ДАРОМ.   
                                           Валерий Граждан.