Сейчас будет много букафф...
Когда-то...
Когда Хакамада была во власти, кажется 94-95. Так вот, пришла мне в голову одна идея - обычно их много, но эта как-то нарисовалась наиболее отчетливо.
Предположим, что у меня есть 10 тыщ трудовых, которые можно потратить, но хотелось бы с умом. Не в банк же их тащить. Есть они и у моего соседа - по утрам выходим греть машины и устраиваем малый перекур с беседой. Таких как мы найдется добрая сотня. В нашем квартале. В поселке можно найти и тысячу обладателей этой минимальной суммы в 10 тыщ. Вот и родилась идея "Народной инициативы" с Уставом и прочая для объединения финансов с целью построения капитализма с лицом вместо жопы.
Суть - проста. Создаем открытую компанию - можно войти и выйти. Первоначальный взнос - те 10, плюс минимальный ежемесячный взнос 1 тыща. С чего начать - в те времена я предложил базовый проект "101 километр" - сеть опорных придорожных кафе, кемпингов, заправок и сопутствующего на всех магистралях с четко определенной сметой - дабы не уворовали уже при строительстве. Сейчас уже и не вспомню всех деталей - но основной посыл был в том, что украсть невозможно. На собранные деньги запускаем первый проект, он работает, приносит прибыль, плюс мы сами ежемесячно собираем деньги и запускаем новый проект... Каждый из учредителей знает, сколько ему принадлежит. Написал Хакамаде - ответ через несколько дней был прост: "по Вашей теме готовится к подписанию указ Ельцина".
Ешкин кот, как я радовался... Через месяц мне сообщили, что взбунтовались банкиры - этот проект развалит всю финансовую систему, и не дали подписать указ. Потом разродился ублюдочный ПИФ - паевой инвестиционный фонд, но он был писан для тех, кто уже при больших деньгах.
И сегодня все это можно реализовать. Для примера упомяну про лесообработку - здесь точно конь не валялся. Валом гонят кругляк - я вот пытался найти нормальную доску - все естественной влажности с допусками +-0.5 - и лес свиленный, т.е. верхушка сосны скручена на 20-30 градусов и доска при сушке принимает такие уродливые формы.. 5 кубов псу под хвост... А ведь сушил правильно...
Недавно прошло заседание башкирского правительства по проблемам леса - по ящику показали местный леспромхоз - оборудование устарело (вот они те допуски), но денег на модернизацию нет!!!
Мне кажется, что эта проблема всероссийская - недаром ЕС лается на пошлину при вывозе кругляка.
Посмотрим на финское оборудование - лесопилка от 800 тыщ, транспортабельна. Есть модели и покруче.
Предположим, что ветераны вникли в суть моих рассуждений и скинулись, дабы учредить "Первую лесопильную компанию имени ТОГЭ" :-). Купили технику, получили участки, пилим... А дальше что?
Поднимается новая тема. В каждом регионе есть программы под строительство "Молодая семья", "Снесем ветхое" и прочая. Но все идет со скрипом - получается гадко и дорого - пример тому есть в тридцати километрах от меня - домики 6*9 из бруса. Натуральные курятники. Вот ссылка
http://www.realtypress.ru/novosti-/novosti/12-05-2009---.html Итожу - строительная компания + лесообработка. По лесу - сегодня есть предложения от 1000 кубов кругляка от 1200 руб - с привозом 1500. Пилим, сушим, отходы рубим в щепу, строим нормальные каркасники с ценой 4000 за 1 кв.м. - эк, понесло меня :-)))
Итожу - есть вещи, которые невозможно реализовать в одиночку - будь ты даже Абрамовичем.