Чумикан зимой 1981-82 выходит в море. Ясно, солнечно, все ладиться. На ГКП крутит задом и пританцовывает командир корабля кап 1 ранга Попов Федор Павлович. Радости нет предела, завершил читать очередную страницу энциклопедии, да еще в море уходим. На выход вахтенным офицером поставлен лучший - Рубашка В.И. Где-то на траверсе 3-х братьев, когда прет и нет сил себя сдерживать, над ходовым мостиком летит вопрос, требующий ответа: "А ну-ка доложите, кто был начальником генерального штаба у царя Николая-II". Присутствующие замерли, кто был не при делах быстро слинял с мостика. "Во, бля, вахтенный офицер, Рубашка? Вы же технократ! Доложите." Вахтенный офицер оторопел и честно ответил: "Не могу знать, товарищ командир". Все остальные действующие лица на ГКП: вахтенный офицер БИП (Чекунков В.), вахтенный штурман (Кудымов В.Н.), рулевой, сигнальщики и др. (замполит сразу убежал) не вспомнили 775-ю страницу Энциклопедии Государства Российского. На что командир корабля бросил этим неучам:"С кем я служу, с кем в море выхожу, чему вас учили???" В нем еще больше утвердилось самосознание того, что командир не просто командует кораблем, он еще этих бездарей живыми в базу, домой доставляет. Мне так показалось, я там был.