В самом конце 1975 г. (декабрь?) А. С. Городницкий, через Владивосток возвращался из очередного научного рейса, и по просьбе сотрудников ДВНЦ дал концерт во Владивостокском Доме Ученых. Я, после дембеля в ноябре этого же года, до поступления на рабфак ДВГУ короткое время подвизался в Доме Ученых в качестве звукорежиссера (мать моя была зам. директора ДУ). Так что я ставил звук на этом концерте. А аккомпанировать А.С.Г., действительно не играющий на гитаре, с подачи дирекции ДУ попросил молодого парня по имени Виктор. Если я не ошибаюсь (время!), это был зять тогдашнего президента ДВНЦ Алексея Петровича Капицы.
Первым моим заграничным портом в 1971 г. (18 лет!) был Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. Когда я ему рассказал, как бродя по осеннему Ванкуверу, я громко пел "Так похоже на Россию, только все же не Россия", и мне подпевали на тротуарах наши эмигранты, скупые мужские слёзы... и т. д.
Так что, мужики, к Городницкому - тоже причастен.
О Конецком. Словами не выскажешь, как я к нему отношусь. По моему, о флоте, особливо о повседневном быте флотском, о мелочах этого быта, никто лучше никогда не писал и не напишет.
Перечитывая его книги, я вдруг вычислил, что в караване от Певека до Тикси за ледоколом "Ленин" мы шли через два судна и переговаривались, и я слышал его голос. Эх, знать бы тогда, кто такой Конецкий, да выйти бы по УКВ на связь, да сказать:" Виктор Викторович! Да мы... да я... Спасибо!"
Увы, время не вернёшь. Вечная ему память, а книги его надолго, если не навсегда, останутся у моряков в рундуках и на прикроватных тумбочках, как у моего брата Лёвушкина.
Хорошо, что есть наш сайт. Есть куда взять и вот так - выплеснуться.
Спасибо, Толя!