Личные впечатления. Если кому-то интересно.Обледеневший, побитый штормами "Седов" маневрирует в бухте уже более часа. Какие-то неувязки с буксирами. На 33-м (военном) причале уже собралось несколько сотен встречающих. Мороз - 15. Ветер внизу несильный, но при морозе...
Слышны звуки духового оркестра, играющего морские марши.
Наконец-то развернули кормой, начали ставить к причалу.
В строю замерли - встречающая швартовная бригада в оранжевых жилетах, красавицы и любимицы города -
барабанщицы Дальрыбвтуза. Слава Богу, зима - в чёрных, а не в белых колготках, не так холодно на них смотреть.
Алексей Буяков, помощник ректора Морского Государственного Университета имени Невельского:
- Стас, мне
уже не нравится цвет их помады!
- Лёха, да они же вымерзли напрочь!
- Ни хрена! Чёрные колготки - это сердюковское нанотермобельё!
- ...!
Народ прибывает. С "Седова" полетели выброски, пошли швартовочные концы.
Организаторы выстраивают встречающих, определяют места для прессы.
Продолжают греметь звуки оркестра.Подали, закрепили трап.
И... И...
И вот он, наконец!
Чеканный нахимовский профиль!
Николай Кузьмич Зорченко!
Наш! Свой! Кузьмич!
Да мы же тебе вроде бы совсем недавно за кругосветку "Паллады" золотой кортик вручали, вкус виски, которым ты в Собрании проставлялся за орден "За морские заслуги", помним!
И вот теперь - "Седов"!
Хлеб-соль. Жареный поросёнок. Все как положено.
Костю увидел: - Константин Алексеевич! Докладываю, Ваш флаг пронесён по морям и океанам, подымался во всех портах захода!
(Костя просил передать, что отчет о движении нашего флага будет попозже.)
Митинг. Доклад заму Роскомрыболовства. Выступления. Подарки. Администрация края и города, морская
администрация, судовладельцы - Мурманский университет.
Митинг закончен. Барабанщицы, наконец-то ожили и продефилировали. Умницы! Жалко девчонок. Весной и летом куда как веселей.
Приглашают в салон на "Седов".
Оркестр все гремит. Поражаюсь их морозостойкости и делюсь этим с Костей.
Костя улыбается и взглядом показывает на автобус с динамиками на крыше.
А-а-а, ну куда мне, деревенскому...
БЧ-4!
Подходим к корме. Константин Алексеевич с сомнением смотрит на почти вертикально вздымающийся трап и на мою инвалидскую палку.
- Заберёшься, Викторыч?
- Иди сзади. Если что - на мягкое падать.
Коряво, но карабкаюсь. А когда-то летал...
Сзади Костя, за ним адмирал Приходько. За Приходько пристроилась какая-то бомжеватого вида бабушка.
Вахтенный пытался было её притормозить. В ответ услышал: - Я волонтёр мирового океана!
Во бабки у нас во Владике!
В музее парусника смотрим германские исторические документы "Седова". Читаю и перевожу их для Приходько.
Адмирал поражён и делает комплимент. Говорит, что такой безупречный немецкий он последний раз слышал от
полицаев на Волыни в 1943 году.
Фуршет. Тарталетки. Стоя. Пьём.
Речи. Поздравления. Два коротких - один длинный. Наливаем. Поднимаем.
За капитана. За экипаж. За тех, кто... За присутствующих здесь... За руководящую и направляющую...
За руководящего и направляющего...
Всё, как положено, на высшем уровне.
Нет, действительно, это было очень здорово!Такой заряд ощущения и причастности я последний раз получал, первый раз побывав в январе 2009 на МК.
Даже на юбилее корабля в Вилючинске было уже как-то не так - это был уже не первый раз.
В завершение набрался храбрости и попросил у капитана пятнадцатисекундный тост.
Кузьмич без промедления протянул мне микрофон.
И вот что я сказал:
"Я предлагаю выпить за человека, чья фамилия сегодня звучала много раз безотносительно к нему самому.
За Георгия Яковлевича Седова. Так получилось, что место его рождения - Кривая коса Азовского моря, находится всего в шестидесяти милях от места моего рождения - Бердянской косы того же моря. И хотя я родился на 76 лет позже, так получилось, что во многом благодаря именно Седову я стал тем, кем стал.
И мне очень хочется верить, что благодаря кому-то из сегодня здесь присутствующих, завтра или через несколько десятилетий найдутся мальчишки, идущие по нашим стопам."Адмиралы и капитаны улыбались и показывали
. Присутствовавшие дамы просто улыбались и, увы, ничего в воздух не бросали...
Мне кажется, я не был лишним в этом высоком собрании...
Фото:
02-03. Барабанщицы Дальрыбвтуза.
04. Встреча под флагом ВлМС.
05. Известные вам лица.
06. Рангоут и такелаж "Седова".
07-08. Музей барка.
09. Командор клуба "Семь футов" Михаил Ермаков, товарищ Председателя ВлМС Константин Горлов и ректор
Мурманского технического Университета Александр Ершов.
10. Духовник ВлМС "гвардии" митрополит Приморский Вениамин. Очень гордится этим званием - за плечами три
океанских похода.
11. Контр-адмирал в отставке Пригеин Игорь Петрович (слева) показывает свое курсантское фото 1957 г. на
паруснике "Седов".
12. Кузьмич и Алексеич.
13. Мой тост.