Статья о ветеранах холодной войны в Украине.
http://betepah-xb.io.ua/ВЕТЕРАНЫ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ - УЧАСТНИКИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ – ПРЕЕМНИКИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Каждые год мы празднуем годовщину Великой Победы и склоняем головы перед Великим Подвигом павших и ныне здравствующих Победителей в Великой Отечественной войне (ВОв). Невольно при этом возникает вопрос о преемниках традиций Победителей и об увековечении памяти об их Подвиге, поскольку средний возраст ветеранов, участвовавших в боевых действиях, перевалил за 86 лет. В тоже время за 45 лет Холодной войны (Хв) образовался многомиллионный пласт ветеранов этой войны, которые являются прямыми наследниками традиций ветеранов ВОв.
После выступления премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Фултоне 5 марта 1946г. термин Холодной война был введён в обиход и фактически обозначил её начало между двумя лагерями: социалистическим, возглавляемым СССР и империалистическим, возглавляемым США. Эта война продолжалась в течение 45 лет вплоть до распада Советского Союза в 1991г.
Основным результатом этой войны явилось предотвращение в ХХ веке ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ (ракетно-ядерной) ВОЙНЫ, а победителем её стал ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ, сохранивший ЧЕЛОВЕЧЕСТВО от неминуемой гибели. Эта война протекала в форме гонки вооружений и противостояния Вооружённых Сил противоборствующих сторон на море, в небе и космосе, а также в форме боевых столкновений и локальных конфликтов, то и дело угрожавшими привести к ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.
Наиболее известным из таких столкновений, когда мир оказался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года. Кризис показал, что накопленный арсенал вооружений угрожает существованию человечества.
В связи с этим в 1970-е годы обеими сторонами были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений. Всякую войну ведут люди, создающие оружие и военную технику и управляющие его применением. Эти люди и становятся ветеранами той войны, в которой им довелось участвовать.
Так кто же они ВЕТЕРАНЫ Холодной войны?
Это, прежде всего Победители в Великой Отечественной войне, которые остались на службе в Вооружённых Силах после её окончания, передававшие свои боевые традиции новому поколению защитников Отечества.
Это кадровые военные срочной и сверхсрочной службы, а также все, кто в это время, находясь на государственной службе, участвовал в боевых действиях, создавал вооружение и военную технику, осваивал её и управлял ею, кто готовил кадры для управления этой техникой, выполнял дипломатическую миссию и вёл информационно - пропагандистскую и идеологическую работу.
В 1964 году в Вооружённых Силах (ВС) СССР была введена новая форма ведения Боевых действий. Для Военно-Морского Флота (ВМФ) это была БОЕВАЯ СЛУЖБА, а для Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН), Военно-Воздушных Сил (ВВС) и Войск Противоздушной Обороны (Войска ПВО) – БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО. Суть этой формы Боевых действий заключалась в постоянной готовности нанести удары по назначенным объектам немедленно с началом войны. Аналогичные формы Боевых действий применялись и противоборствующей стороной. Как и на всякой войне силы противоборствующих сторон несли потери в живой силе и технике. Вот несколько примеров из деятельности ВМФ СССР. С 1964г. подводные лодки ВМФ постоянно несли БОЕВУЮ СЛУЖБУ и осуществляли БОЕВОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ в различных районах Мирового океана. При этом ВМФ, как и на любой войне, нёс потери от аварий и фактических столкновений с кораблями противоборствующей стороны. В «Сведениях о некоторых авариях и катастрофах подводных лодок ВМФ СССР до 1975 года» сообщается о 20 случаях, в которых погибли 8 подводных лодок и 694 человека. По рассекреченным данным после августа 1991 г. только на подводных лодках при выполнении задач БОЕВОЙ СЛУЖБЫ, БОЕВОГО ДЕЖУРСТВА, плановых мероприятий официально погибли 895 человек. На боевых надводных кораблях флота за эти же годы погибли 743 моряка, а на кораблях воздушного флота в составе ВМФ в те же годы Холодной войны погибли 632 человека. Всего во время выполнения задач под водой, на воде и в воздухе над океанскими просторами сложили свои головы 2270 высококлассных специалистов или целая флотилия отлично подготовленных экипажей кораблей: подводных, надводных и воздушных… Фактические потери несли и другие виды Вооружённых Сил в ходе боевой подготовки и в ходе локальных войн и конфликтов, где испытывалось и отрабатывалось применение нового оружия. По статистическим материалам книги “Гриф секретности снят”, безвозвратные потери среди советских военнослужащих, принимавших участие в войнах, военных конфликтах и при оказании военно - технической помощи другим странам в 1946-1989 гг. составили 117 132 человека.
По данным немецкого историка Фридриха Хитцера, помещённым в журнале Иностранная литература, 2003 №9, в это же время людские потери США на всех театрах военных действий составили приблизительно 318 тыс. человек.
Естественно считать ветеранами Холодной войны всех проходивших службу в Вооружённых Силах в период с 1945г. по 1991г.
Тут следует определить их примерное количество. В период 1946—1948 гг. Советские Вооружённые Силы были сокращены с 11,3 млн. человек до примерно 2,8 млн. человек. В течение ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ состав Вооружённых Сил колебался, по разным западным оценкам, от 2,8 до 5,3 млн. человек, т.е. в среднем около 4 млн. человек ежегодно находилось на воинской службе. До 1967 года советские законы требовали обязательной службы сроком 3 года, затем она была сокращена до 2-х лет. Следовательно в период с 1947г. по 1967г., т.е. за 20 лет для поддержания примерно 4-х млн. состава ВС ежегодно призывалось около 1,4 млн. человек. Таким образом, за этот период прошли воинскую службу 28 млн. граждан. В период с 1967г. по 1991г., т.е. за 24 следующих года для поддержания тех же 4-х млн. состава ВС необходимо было призывать ежегодно по 1,5 млн. человек. Значит, в этот период отслужили ещё 36 млн. Или за всю Холодную войну в Советских Вооружённых Силах прошли службу около 64 млн. советских граждан.
Вооружение и военная техника для сохранения военного паритета создавалась коллективами многочисленных военных и промышленных предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и других организаций Военно-Промышленного Комплекса страны. Маршалами и генералами от науки в СССР в создании ядерного оружия были И.В.Курчатов, А.Д.Сахаров, Л.В.Келдыш, А.П.Александров, в ракетостроении - С.П.Королёв, К.Н.Челомей, В.П.Макеев, в подводном судостроении - С.Н.Ковалёв, И.Д.Спасский, Н.Н.Исанин и многие другие генеральные конструкторы различного вооружения. Под их знамёнами работала огромная армия учёных, научных сотрудников, конструкторов, инженеров, техников и обслуживающего персонала. Большой вклад в подготовку этих кадров внесли профессорско-преподавательский состав военных академий, училищ, институтов и университетов. Свой весомый вклад в предотвращение войны внесли дипломаты.
Созданные Военно-Промышленным Комплексом страны ОКЕАНСКИЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ВМФ СССР, а также РВСН, ВВС и Войска ПВО СССР создали условия такого паритета в вооружениях, что начало любого вооружённого конфликта, означало бы гибель всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Таким образом, можно констатировать, что ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА в ХХ веке была предотвращена не только деятельностью Вооружённых Сил Советского Союза и Соединённых Штатов Америки и их союзников, но и деятельностью их Военно-Промышленных Комплексов, сумевших создать паритет ракетно-ядерного оружия, а также деятельностью профессорско-преподавательского состава учебных заведений и всего дипломатического корпуса.
Следует подчеркнуть, что все участники этого процесса, предотвратившего ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ (ракетно-ядерную) ВОЙНУ в ХХ веке, являются ВЕТЕРАНАМИ Холодной войны и прямыми наследниками, преемниками и хранителями традиций ВЕТЕРАНОВ Великой Отечественной войны.