Я уже несколько бань построил за свою жизнь и для себя и под заказ (для крутых). Естественно каждая последующая постройка идет с учетом недочетов предыдущей. Так вот последняя моя баня была по внешнему контуру 5,5 х 4,5 м.
Состояла из 3х отсеков - парилка, мойка и предбанник. Еще был второй этаж над баней - это комната отдыха с лежаками на которых матрасы и подушки набитые свежим сеном и под потолком висят березовые, дубовые, липовые (цветущие) и кленовые веники (и еще травки разные собирал в тайге в пучках для чая). Каждый веник конечно обладает своими свойствами, но в общей массе они дают круглогодичный неповторимый аромат... Самый крутой веник это пихтовый. Он не заготавливается заранее, а наламывается непосредственно перед баней (благо живу в тайге). После парения таким веником напоследок его стоит помять (отжать) и когда он выделит сок - натереться. Аромат и кайф непередоваемые. Последняя баня была из бруса 250 х 170 мм. Стены внутри обшиты кедровой доской 20 мм.(под сайдинг), а полки сделаны из липовой доски 50 мм. В совокупности при нагревании кедра и липы создается неповторимый аромат меда. Когда плеснешь на камни, то пар благодаря "сайдинговой" обшивке поднимается вверх вдоль стен с закручиванием и из-за этого более быстро, эффективно и равномерно расходится по парилке. Одна из главных составляющих русской бани - печь. Ее размеры и диаметр трубы нужно высчитывать, и это на полном серьезе. (есть опыт в этом). Внутри печи в герметичном металлическом ящике заложены камни. Я использовал чистый горный кварц. При нагревании кварц расширяется и дает электростатический разряд с выделением чистого озона (как во время грозы). Эффект как в больницах проводят в палатах дезинфекцию кварцевыми бактерицидными лампами. Кварц в печи нагревается практически до свечения и достаточно плеснуть на него 100 гр. какой-нибудь травяной настойки - уши заворачиваются. Самая оптимальная температура для парения веником 80 - 90 градусов. Если просто лежать и выпариваться, можно догонять до 100 -110, но повышать влажность, путем плескания на камни или на стены водой , при такой температуре - полный дискомфорт. Моечное отделение должно быть отдельно от парилки, чтобы ароматы от шампуней и мыла не проникали в парилку, да и мыться в жаре дискомфортно и неэффективно. Ну и конечно предбанник (или раздевалка) должна быть изолирована от мойки. Могу много еще написать, но следующую баню для себя буду строить по черному.
Мы со своими товарищами построили в тайге охотничью заимку с домиком и баней. Местное население - марийцы. Так вот у них бани в основном - по черному. Несколько раз мылся в такой. Ребята кайф обалденный. Единственный недостаток, который я выявил, это то, что второй или тем более третьей партии парильщиков не хватит пара. Раскаленные камни уже остынут. Но самое главное что в такой бане ни один микроб не выживет. Сажа - это тоже бактерицидное средство. Никакой копоти с тебя не плывет. Даже бревенчатые черные стены не пачкаются, после окатывания их водой, а полки и лавки всегда чистые. Сначала конечно нужно привыкнуть к очень стойкому плотному аромату дыма и сажи, но это быстро проходит и после такой бани легкие как-будто увеличиваются. Дышать легче и свободнее!!!